Что, значит, нужно знать отдыхающим во Вьетнаме чтобы не испортить себе отпуск ))
(Решила слить отдельным постом, чтобы потом оно не мешало мне наслаждаться картинками).
Пара вступительных слов. Ну или как пойдет )))
Вьетнам - потрясающе красивая страна, по кол-ву охраняемых ЮНЕСКО памятников чуть ли не первая в регионе, с приятным, не влажным климатом и вкусной едой, особенно морепродуктами.
Главный и огромный минус этой страны - вьетнамцы.
Я тут немного полазила по интернетам и почитала самые разные отзывы в самых разных местах. И, судя по этим отзывам, получается так, что то, с чем мы столкнулись, это вполне себе особенность Вьетнама и его жителей.
Я вполне допускаю, что где-то во Вьетнаме живут милые, интеллигентные люди, с которыми можно обсуждать Кафку, и их даже больше, чем прочих, но поскольку по ходу отпуска сталкиваться приходится все же не с ними, то и общее впечатление формируют тоже не они. А для туристов, вы знаете, крайне маловажно, что где-то есть прекрасные люди, важнее то, что непосредственно в своем собственном отпуске шанс столкнуться с мудаками во Вьетнами значительно выше, чем где-либо еще. Если где-то есть еще такие заповедники, мне они пока не попадались.
Читая отзывы, я также обратила внимание, что те, кто не путешествует самостоятельно по стране, а сидит более-менее на одном месте, особенно если это основные курорты, привозит более приятные впечатления о вьетнамских гражданах. Особенно если это курорты, где русских вообще больше, чем даже местных жителей.
В остальных отзывах, восхищаясь страной, люди тем не менее описывают неприятности, которые причиняли им местные жители, причем неприятности эти более-менее одного характера и находят, вы понимаете, живейший отклик в моем сердце - да, именно это!
В общем.
Основные моменты, с которыми мы столкнулись.
читать дальшеПервое, что нужно во Вьетнаме держать в голове постоянно - здесь наебывают. Везде, постоянно, расслабляться нельзя.
Есть какие-то более-менее общие правила разумной безопасности, которым обычно следуют все люди. Не оставлять бумажник в легкодоступном месте, проверять счет, все такое. Здесь это все нужно умножать на 10. Минимум.
Цены на товары указаны только в крупных магазинах, которых здесь мало, в основном мелкие магазинчики. Вам там назовут сумму, превышающую реальную стоимость раза в два-три. Очень неплохо найти какой-нибудь крупный магазин и там посмотреть, что сколько стоит - так вы хотя бы будете в курсе, сколько стоит та или иная вещь с максимальной магазинной наценкой.
Торговаться нужно всегда и везде, даже в тех местах, где тебе обычно в голову не пришло бы торговаться.
Покупая товар, лучше всего проверять, что именно вам выдали и в том ли кол-ве, что вы оплатили.
Нужно тщательно проверять счета в ресторане, отеле, в магазине с фиксированными ценами, где угодно - вам туда могут вписать лишнее или изменить цену.
Экскурсии. Мы довольно быстро отказались от идеи пытаться ездить самостоятельно - это крайне малореально, учитывая местную специфику. Проще заплатить один раз, чем сто раз по дороге трепать себе нервы об каждого, кто пытается тебя наебать, начиная с перевозчиков всех мастей.
Бизнес по перевозке туристов на какие-то общие экскурсии выглядит как-то так: ты платишь в отеле (в отеле платить почему-то было дешевле, чем у тур-оператора), утром за тобой приходит человек, ведет тебя к другому человеку, тот ведет тебя еще к одному, тамошний еще к какому-нибудь, ты так бродишь немного по городу, пока последний не говорит: ждите здесь 10 минут - и стремительно убегает, оставляя тебя посреди непонятно чего. Минут через 20, когда ты уже подумал много добрых слов про то, что тебя просто завели и бросили, подъезжает автобус.
Иногда самый первый человек просто отводит тебя в автобус. Так в Ханое было в самом начале нашего пути, мы тогда еще думали, что это ничего такого, это нормально.
Когда мы ехали на острова (это тоже было еще начало отпуска), нас и прочих туристов высадили из автобуса и показали нам нашего гида. Как мы думали. На самом деле это был какой-то мутный вьетнамский мужик, который спустя некоторое время отвел нас в здание речного вокзала, где передал на руки другому мутному вьетнамскому мужику с чисто уголовной внешностью, и вот мы стоим, за все уже заплатили, стоят другие всякие туристы, а вокруг носятся мутные вьетнамские мужики и что-то делят между собой на повышенных тонах, считают деньги, пишут какие-то записки, ведут какие-то записи, бегают туда-сюда так, что в какой-то момент думаешь, что тебя просто кинули. Наконец всю группу провожают на корабль. Ты плывешь, наслаждаешься прекрасными совершенно видами, все прекрасно, пока в какой-нибудь точке маршрута вокруг не начинают опять носиться мутные вьетнамские мужики, растаскивая всю группу по разным корабликам, потому что одни едут сюда, другие туда, эти тоже туда, но на другом корабле, потому что мутные вьетнамские мужики так договорились среди себя... короче, вьетнамский сервис. Такого уровня, которого ты не видел с (может быть) начала 90х, наверное, да и вообще не видел никогда и никогда бы не хотел.
Причем на те же острова мы еще ехали в тот отель, который сами себе выбрали, а другой народ ехал туда, куда их везли по полной путевке. Судя по тому, какие отзывы я услышала на обратном пути, привезли их в какую-то дыру. И вообще.
Если тебе рассказывают, что во время экскурсии ты увидишь это, это и это, не факт, что ты это и правда увидишь. Экскурсовод может решить внезапно сократить экскурсию так, как ему удобно. Нам в этом смысле повезло, все было, как обещано, но я уже начиталась...
Вообще, я думала, что нам в этой поездке просто не повезло, но почитала интернеты и поняла, что нам наоборот повезло ))
Второе самое главное зло. Или даже первое. Таксисты. Таксисты, блять!
На такси можно ехать по счетчику, можно за договорную цену.
У нас так получалось, что по счетчику выходило дешевле, чем с нас пытались содрать по договору.
При этом если ты едешь по счетчику, нужно держать в руках карту и смотреть, не возят ли тебя кругами.
Другая милая особенность - нужно знать, сколько приблизительно будет стоить твоя дорога, потому что некоторые таксисты включают "быстрый" счетчик, который крутится в два раза быстрее, чем положено.
Таксисты - это вообще песня.
Таксисты во Вьетнаме, граждане, это такие люди, которые в 80% случаев не знают, куда ехать. Если ты показал таксисту адрес (написанный на вьетнамском), и он очень уверенно говорит "да", это вообще ничего не значит. В лучшем случае он приблизительно понял направление движения.
Ты садишься в машину, вы едете, и через какое-то время машина останавливается, и таксист начинает звонить маме/другу, искать случайных прохожих и пытаться у них выяснить, куда ему ехать. Случайные прохожие тоже очень уверенно показывают, куда ехать, но это тоже ничего не значит.
Дальше или вас каким-то чудом довезут до места, или может случиться вообще прекрасное: таксист предложит вам выйти и дальше добираться самостоятельно - естественно, в полном объеме оплатив ему работу.
Один феерический мудак, который нам попался, вообще не умел читать! не то что по-английски, по-вьетнамски! вообще читать не умел! Естественно, увидев адрес, он его "прочитал", уверенно покивал и поехал, и потом, приличное время спустя, пытался найти того, кто прочтет ему, что написано на нашей карточке! Как он вообще на права сдавал?!
Другой феерический мудак пытался нас высадить раза четыре, причем начал это делать максимально удаленно от нужного нам адреса. То есть он буквально проехал пару минут и решил что все, он уже заработал достаточно, дальше как-нибудь сами.
Причем делается все это в расчете, что турист все равно не поймет, где его высадили, а когда поймет, что не там, таксиста уже след простыл.
Причем делается все это с видом тупого барана. В крайнем случае этот тупой баран может изобразить утомление от того, что ты его достаешь своими нелепыми недовольствами. Происходит это в ситуации, если этот таксист только что подвел тебя настолько, что ты готов его просто уже убить. Тогда он начинает показывать, что ты его утомляешь. Никаких стандартных эмоций типа вины, неудобства, хотя бы понимания того, на сколько он только что облажался... ни малейшего проблеска интеллекта. Это выводит из себя настолько, что ты начинаешь подозревать, что в таксисты там берут каких-то особо тупых людей с полностью отсутствующим мозгом.
У нас был случай, когда нам нужно было на следующей станции в след.городе догнать поезд. Времени в запасе вагон, станция рядом, время час ночи, дороги пустые. Мы показываем таксисту вьетнамский билет, на котором на вьетнамском написано название места, куда нам нужно, время отправления поезда, несколько раз уточняем, сможет ли он, понял ли он, что нам от него нужно. Он очень уверенно говорит "да". Ну, вы поняли. Когда мы приехали в город, оказалось, что он не знает, куда ехать! Он начал останавливаться на каждом углу, звонить, писать смс-ки, на наши вопли реагируя спокойным "ок, ок". Очень, знаете, таким, уверенным тоном - профессионал за работой. В какой-то момент мы видели, как наш поезд проезжает мимо. Когда мы нашли наконец вокзал, наш поезд уже 20 минут как уехал, на дверях станции висит цепь, никого нет. Время два ночи, но мы в каком-то совершенно левом городе с Илюхой, след.поезд только утром, таксист напоминает, что мы должны ему денег. Как мы его не убили...
Мимо проезжал междугородний автобус до нужного нам места, мы даже готовы были в нем ехать (пока не всмотрелись внимательно, что у него внутри). Мы даже готовы были заплатить этому мудаку 70% счетчика! Но он решил, что у нас нет выбора, потому мы щас заплатим ему все.
Это была прекрасная ночь!
Мы сидели в полицейском участке посередине нигде и ждали представителя компании такси. Кроме нас в этом участке по-английски не говорил никто. Была глубокая вьетнамская ночь, таксист рассказывал полицейским, какие мы мудаки. Причем он не возмущается, нет. Он не испытывает никаких особых эмоций... Он как корова, которая пережевывает жвачку из травы.
В общем, под утро наконец приехал представитель компании. После долгих переговоров таксист вдруг сказал: "ОК, я согласен сделать вам одолжение и взять с вас 70% счетчика".
Как мы его не убили-2...
В пять утра во всем городе включилась Зорька. Натурально: пять утра, из всех динамиков на всех столбах города начинает звучать бодрая песенка. Еще темно, улицы пусты, детский голос что-то задорно поет. Психоделическое зрелище...
В общем, в результате мы договорились так, как нам удобно, этот же таксист как ни в чем не бывало повез нас обратно в аэропорт. Последнее, что мы от него услышали - а может быть, вы мне все же заплатите денег?
И вот прям специально здесь напишу, что это (и не только это) было зелено-белое такси фирмы Майлинь, которую на некоторых форумах рекламируют как самое надежное. Я не знаю, что у них там надежное, такие же уроды, как и остальные.
До этого случая мы еще наивно думали, что нам просто не везет на таксистов. После этого мы убедились, что вьетнамские таксисты в массе своей - тупые бараны.
Я в тот момент читала книжку про всякие психические нарушения, там как раз описывалось заболевание, при котором у человека нарушены причинно-следственные связи: он не понимает, какие последствия повлечет то, что он делает, что это вообще в принципе повлечет какие-то последствия, они толком не реагируют на эти последствия, потому что их не понимают и не видят в них связи со своими действиями... Вот вьетнамские таксисты - они такие. И не только таксисты.
В общем, уже получилась слишком большая простынь, будем ее сворачивать.
В заключении что хочется сказать.
Вьетнам действительно прекрасная страна. В географическом, кулинарном, каком еще смысле. В остальных (социально-туристических) смыслах здесь постоянно приходится напрягаться, держать в голове всякий мусор, перестраивать голову под определенный образ мысли и определенное поведение... Кроме того, вот эти все проблемы оставляют после себя достаточно поганое послевкусие. В общем, все то, что совершенно не хочешь ощущать в отпуске и после него.
Да и в целом - мы уже немного не того уровня люди, чтобы на таком уровне общаться и ожидать подобного.
Можно попробовать возразить, что описанное в принципе не выходит за рамки обычных ситуаций, которые иногда случаются. Однако в такой чудовищной, превышающей все разумные пределы концентрации мне не встречалось подобное нигде и никогда. При том, что мы все же достаточно много путешествуем и путешествует самостоятельно.
Да о чем тут говорить...
На второй день после возвращения из Вьетнама я пошла в обычный, тыщи раз знакомый районный магазин и поймала себя на том, что я хожу, складываю продукты с полок в тележку, а сама каждую минуту жду наебки. Беру яблоки и оцениваю, в чем здесь меня обманут. Кассир со мной здоровается, тетка, с которой мы здороваемся лет пять уже, а я смотрю на нее зверем и думаю, что щас она мне 150% к счету накинет. Причем я понимаю по выражению ее лица, что со мной что-то очень сильно не так. Вот такое, простигосподи, последствие.
В общем, надеюсь, что мой отзыв кому-нибудь пригодится, и у этого кого-нибудь во Вьетнаме все пройдет хорошо.
Как минимум в том смысле, что если знаешь, чего ожидать, то уже не так шокирует.
А в идеале так и вообще ни с чем подобным не сталкиваться.
но мне говорили, что на юге получше, там от стороны камбоджи. мы-то на севере были, в ханои.
Мы проехали от Ханоя до Сайгона и по окрестностям - везде одно и тоже.
Чуть получше было, как ни странно, только на русском курорте.
Ну раз просите
Была во Вьетнаме с 1.01 по 8.01, туда ехала автобусом из Камбоджи, оттуда улетала в Шанхай. Ехали компанией из 6 друзей, самостоятельно безо всяких туров, были в Сайгоне, Вунгтау, Хюэ. Летали самолетами, брали такси, брали разные экскурсии - и от отелей, и в турагентствах "на углу".
Честно говоря, до поездки тоже читала форумы и отзывы, знала, что там надо держать ухо востро, но реально за все это время - ни единой глобальной наебки. Мелочи были, конечно, куда без них - торговались везде, но где-то наверняка переплачивали, и немало, кое-где покупали вещи с браком (подруга купила тканевую сумку и только постфактум заметила, что один из карманов неверно пришит - прорезь не сверху, а снизу), такси брали обычно Винасун и пару раз как раз Мейлинь - переплатили зря лишь однажды, когда вымотались так, что тяжко было спорить (за пятиминутную поездку заплатили пять баксов - но по предварительной договоренности и еще не зная, что поездка будет такой короткой; нас оправдывает первое января после бурного отмечания НГ, 12 часов в автобусе и половина десятого вечера на дворе, а гостиницу еще найти надо), в остальных случаях и везли нас туда, куда надо, без консультаций с окружающими, и денег брали в пределах разумного плюс-минус доллар. Адреса отлично понимали с распечаток и визиток на вьетнамском и английском, ну или со слов (типа аэропорта). Еще из минусов - почти бесполезно просит посоветовать какие-то места типа кафе-клубов-магазинов девушек с ресепшена гостиницы - советуют всегда дорогущие заведения.
Так или иначе, почти все из этих мелочей было совершенно ожидаемо - я и в Москве с таким сталкиваюсь примерно в тех же количествах.
Про экскурсии - сильно зависит от везения. С одной нам очень повезло - при выборе из, условно говоря, 10 достопримечательностей гид кратко обрисовал каждую (и не соврал), отметил, куда и на сколько по времени стоит идти и помог составить оптимальную программу. С другой повезло не очень - у гида был ужасный английский и любовь к дебильным прибауткам.
Про кафе-рестораны - в счете не соврали ни разу, почти все мы платили сами за себя, так что пересчитывали пробитое в чеке очень внимательно. Пару раз сюрпризом было то, что принесенные влажные салфетки оказывались платными, другой вопрос, что цена их в переводе на рубли - около 5 р., так что опять же мы не парились.
В общем, как-то так, призываю списать все на невезение и не закрывать для себя страну - Вьетнам все-таки замечательный
Он вам не пел случайно "Hello, Vietnam"?
У нас был гид с дурацкими шуточками и не очень понятным английским, который под конец еще и запел ))
Еще из минусов - почти бесполезно просит посоветовать какие-то места типа кафе-клубов-магазинов девушек с ресепшена гостиницы - советуют всегда дорогущие заведения.
А вот тут нам повезло - советовали очень адекватно.
Кроме одного места, где на вопрос "как нам дойти до центра?" девушка упорно отвечала "идите прямо", хотя прямо был залив
В общем, как-то так, призываю списать все на невезение и не закрывать для себя страну - Вьетнам все-таки замечательный
Я рада, что пришел человек с альтернативным мнением, а то уже прямо волноваться начала. Так что спасибо! + немного хорошего к Вьетнаму ))
Но мир слишком велик, чтобы при всех красотах страны возвращаться в место, от которого (от населения) остаются такие поганые послевкусия. Тем более что мы не побывали разве что в Сапе...
В той же Азии полно других стран с более адекватными жителями, про которых интернет не полнится ужосами ))
Так что я в принципе для себя считаю, что Вьетнам мы закрыли, уж на ближайшие годы так точно.
Он вам не пел случайно "Hello, Vietnam"?
Нет, наш всех называл "honey-darling", причем буквально через слово
Но мир слишком велик, чтобы при всех красотах страны возвращаться в место, от которого (от населения) остаются такие поганые послевкусия. Тем более что мы не побывали разве что в Сапе...
Понимаю
и сама хочу в СапуРада, что мне мнение пригодилось
Смотря где человек будет. Жемчуг там более-менее дешевый, но надо тщательно смотреть, чтобы это был именно жемчуг, а не подделка. Одежда (шелк в частности). Народ скупает бутылки с водкой со змеями/скорпионами, но тут я ничо не знаю про это. Конусообразная шапка собирателей риса )))
Бария-Вунг Тау, сейчас, а сувенир для любимой девушки))
водка с скорпионами ей вряд ли понравиться) и я сомневаюсь, что он хорошо разбирается в жемчуге)))
Тогда точно можно жемчуг везти )))))))
Если жемчуг не ее - тогда я б сказала, что шелк можно везти для любимой девушки. Там есть довольно неплохая одежда или белье.
Еще там много аромапалочек и специй (это если она любит подобные запахи).
Только обязательно торговаться и все проверять на подделку!
ога, спасибо))