Что такое недобросовестная реклама знают, наверное, все. Это реклама, которая "вводит потребителей в заблуждение... злоупотребляя доверием физических лиц или недостатком у них опыта и знаний". Проще говоря это реклама, которая разводит вас на деньги, пользуясь вашей доверчивостью или тем, что вы чего-то не знаете.
Недавно видела в Дайри
рекламу терапевтических тренингов, читается как песня и вызывает массу вопросов.
Автор рассказывает о своей проблеме, ни разу ее не называя. Почему? чтобы читатели не могли проверить, что это за проблема и как ее лечат? Человек говорит, что не хочет говорить о проблеме, потому что для него это "глубоко личное и в некоторой степени болезненно". Но тогда возникает другой вопрос: если человек настолько не может говорить о своей болезни, так привязан к ней эмоционально и так не проработан психологически, как кажется, то как он может лечить других?
Складывается впечатление, что автор старательно подрывает авторитет официальной медицины. Этот прием так банален и так распространен среди разнообразных мошенников от альтернативной медицины, что видеть его странно и неловко. По-моему, на истории про то, что врачи вам не помогут, врачи пытают людей таблетками и процедурами, покупаются разве что старики, готовые платить втридорога за копеечные бады.
читать дальшеАвтор рассказывает нам историю про брахмана в Индии. Если отвлечься от нее и посмотреть на картину в целом, очень бросается в глаза, что эта история вообще ни о чем. Брахман ничем не помог автору, более того, удивительно очевидный факт: он лишь подтвердил то, что говорили автору презренные медики: автор здоров. Но медики Враги, а брахман... складывается впечатление, что эта экзотическая история нужна, чтобы произвести впечатление на читателей.
И автору это удается: читается как роман, правда? загадочные мучительные боли, врачи, не способные помочь, тусклый свет в кафе на крыше в Индии и брахман, единственный, кто говорит правду. И - волшебное исцеление, но не сразу, а через боль и через мучительную работу над собой, к свету новой жизни.
И знаете, тут можно было бы закончить роман. Герой исцелен, он переродился. Но герой не хочет на этом останавливаться, он хочет лечить других. Благородная цель!
Но как же он будет это делать?
В настоящее время, пройдя базовое обучение работы с Метафорическими картами, мы с goldy-trf лечим любые телесные болезни в течение 15-60 минут.
Роман превратился в комедию. Герой, пройдя базовое обучение, лечит любые телесные болезни за час.
Читатели сидят, уронив челюсть: даже для романа в мягкой обложке это слишком! А вот для недобросовестной рекламы было бы в самый раз.
Вернемся на грешную землю и отряхнем с ладоней пыль Индии: первая часть рекламы, призванная, судя по всему, вызвать доверие и сочувствие к автору и ослабить внимание читателя, закончена, начинается вторая.
И в данном случае она начинается так грубо, что против намерений автора взбодряет читателя. Покажите мне человека, который после заявления о том, что за час можно вылечить любую телесную болезнь не покрутит пальцем у виска?
Может быть, конечно, все не так плохо? может быть, автор рассказывает нам, что он не вылечивает, а всего лишь лечит? Может быть, это следует читать как "я поработаю с вашими болячками не дольше часа"? Но зачем это читателям? Врачи вон лечили автора аж два года, не вылечили. Зачем нам знать, за сколько не вылечит нас автор? или все же вылечит? любые телесные боли, базово обучившись.
В принципе, дальше объявление можно не читать. Дальше автор предсказуемо, по законам жанра, расскажет нам, как успешно он лечит, обязательно с примерами из практики, позовет нас приносить ему деньги и пообещает, что если за час не вылечит, всегда готов пытаться снова и снова. Любые телесные боли за ваши деньги.
Несколько цитат из комментов, от психолога, ведущего эту терапию с нашим автором:
граница, где заболевание вызыванное психикой, а где наоборот, каждый определяет для себя сам в силу полученного образования
- У вас хотя бы диплом врача или разрешение есть на подобную практику есть или вы занимаетесь самодеятельностью?
- Для работы с психосоматикой оно не нужно. Психосоматика - раздел клинической психологии, которая не является сугубо медицинской отраслью знаний.
- Вы предлагаете "действительно лечим всё"
- Да, это так.
- А перелом вылечите?
- Перелом за полчаса не срастётся.
Однако, ускорить процесс можно, и снять болевой синдром тоже.
А, кроме того, мы считаем, что переломы сами собой не случаются. Как говорится, кирпич кому попало на голову не падает. Так что самый интересный вопрос, это как избежать таких ситуаций в дальнейшем. Этот случай вряд ли можно назвать психосоматикой, так что здесь нужна полновесная психологическая консультация, и, если заниматься этим серьёзно - не одна.
От себя хочу добавить, что мы действительно лечим всё.
Резюме:
Человек, написавший эту рекламу, может быть хорошим специалистом и действительно помогать людям. Чего только на свете не бывает. Но вот беда: реклама производит впечатление недобросовестной, крайне непрофессиональной и мошеннической.
Берегите свое здоровье и свою голову, товарищи! Они вам еще пригодятся.
Во-первых, сам термин "психосоматика" имеет часть "соматика", а значит допускает органические изменения в организме. И нормальный специалист, который лечит психосоматику, чаще всего понимает, что столкнуться придется и с тем, и другим одновременно. Другое дело, что есть методы - правда есть - которые запускают внутренние ресурсы организма на резкое излечение. На лечение именно органических проблем. И владеть этими методами можно и без медицинского образования. Хотя, хорошее знание анатомии может здорово усилить эффект.
Лично я знаю несколько методов телесно ориентированной терапии. Один из них реально может вылечить за один сеанс. Нет, не пятнадцать минут - нужен час, и это в лучшем случае,чаще больше, но то, что такой метод есть, и он работает, факт. Выглядит, как чудо. На мастер классе, где нас обучали, была девушка за день до этого попавшая в аварию, у нее сместились позвонки. Она пришла в медицинском корсете и могла только лежать на полу, сидеть было больно и нельзя. Вот на ней наша обрадованная гуру и демонстрировала, как все делается. Обрадованная тем, что может показать наглядно. Во второй половине дня девушка сидела на стуле и без корсета. И это, действительно, было очень наглядно. Через несколько лет я испытала этот метод на себе по полной программе. Причем я даже не знала, насколько у меня была серьезная проблема. У меня тогда был компрессионный перелом позвонка, было больно так, что я рыдала, но все двигалось, поэтому я думала, что просо сдвиг и ушиб. Меня сдали другой даме,с которой мы час поработали, после этого боль стала вполне терпимой, а через день прошла.. Только потом на массаже в физиоцентре мне сказали что был перелом таки, но здорово компенсирован мышцами. И что во взрослом возрасте обычно организм так скомпенсировать подобное не способен.
У меня самой набрались уже вагон и маленькая тележка излеченных случаев самых разных. От воспаления лицевого нерва до сердечных проблем и мигрени. Причем, там действительно понятно, это ко мне или в больничку. Одному и тому же человеку я однажды сначала спокойно вылечила лицевой нерв, когда таблетки просто не помогали, а потом через пару лет его же отправила к врачу рвать зуб - ибо там я была бессильна, все что мы сделали - убедили организм потерпеть до утра - до врача. Потом зубной сказал, что нарыв должен был прорваться ночью, и человеку сильно повезло что этого не случилсь.
Но что мне не нравится в процитированном объявлении, так это два момента. Для меня очень важных.
Первое - БЕЗОГОВОРОЧНОЕ обещание вылечить ВСЕ. Потому что, как справедливо сказала Ауренга, 50% ответственности за излечение лежит на клиенте, если он упрется, ты хоть из шкуры выпрыгни. Ну и кроме того, опять же выше справедливо заметили, что в некоторых случаях поздно пить одну боржоми, надо еще что-то делать и в рамках официальной медицины.
И второе - вот это:
Мы не будем копаться в прошлом, травмах и проблемах. Мы просто избавим вас от надоевшей боли и привычного напряжения.
мне казалось, что как раз излечение психопроблем идет через раскопки прошлого, травм и проблем, и как без этого, я просто не представляю. Выглядит "волшебной таблеткой". Я не вижу механизма.
Это первое.
А второе... Знаете, вы меня тоже простите, я не хочу холиварить на чужой тем более территории - но в подавляющем большинстве случаев мы в результате обращения к специалистам подобного профиля видим только позднее обращение к нам как итог. И нередко итог очень печальный. Да, это вечное противостояние медицины "официальной" и "неофициальной", но почему-то любой более или менее нормальный врач может в большинстве слава богу случаев детально пояснить механизмы срабатывания лекарственных препаратов, оперативных вмешательств, физиотерапевтических воздействий и даже собственных задушевных бесед с пациентом - еще раз повторюсь, я не отрицаю их необходимость, в эндокринное отделение нам бы вообще штатного психотерапевта, ибо пациент, у которого только что выявили неизлечимое хроническое заболевание, которое изменит всю его дальнейшую жизнь, несомненно нуждается в психотерапии. Если же попросить разьяснить механизм действия "активации резервов организма, которые дают резкий толчок к излечению" - в подавляющем большинстве случаев в ответ ничего вразумительного не слышишь. К излечению чего?
Купировать болевой синдром так возможно и можно. Потому что боль формируется в том числе и через восприятие в головном мозге. Сидеть без корсета при переломе позвонков нельзя - не потому, что больно. А потому, что возможно смещение и осложнения. И плохо, если гуру этого не знает. И разумеется, за сутки кости не срастутся, правда?
Вы меня извините за излишнюю резкость - но мы слишком много и слишком часто видим последствий вмешательств лиц без диплома. В том числе смертей от СД1 маленьких детей, родители которых отказались от инсулинотерапии.
И да - я категорический противник того, чтобы ставить подобную помощь вперед обычной медицины. Только как вспомогательную методику. И только дипломированными специалистами. Нельзя ковыряться в организме, даже психотерапевтически, не зная, как он устроен. Это слишком чревато. И кстати единственный действительно профессиональный психотерапевт, с которым я лично работала - он работал в нашем эндокринном центре - был именно что с медицинским образованием.
Меня сдали другой даме,с которой мы час поработали, после этого боль стала вполне терпимой, а через день прошла.. Только потом на массаже в физиоцентре мне сказали что был перелом таки, но здорово компенсирован мышцами.
то есть я правильно понимаю, что был снят симптом (боль) серьезного повреждения, которое в результате осталось без своевременного медицинского вмешательства?
Боль - это сигнал, что в организме что-то не в порядке. И вообще-то нас всегда учили сначала выяснить, в чем дело.
Можно аргументированно беседовать, я только за - очень интересно будет почитать, когда развяжусь с реалом ))
единственный действительно профессиональный психотерапевт, с которым я лично работала - он работал в нашем эндокринном центре - был именно что с медицинским образованием.
психотерапевт и должен быть с медицинским образованием. В этом его отличие от психолога.
читать дальше
Да, это вечное противостояние медицины "официальной" и "неофициальной", но почему-то любой более или менее нормальный врач может в большинстве слава богу случаев детально пояснить механизмы срабатывания лекарственных препаратов,
это тоже некоторое преувеличение. Ну или врачи в госбольницах, с которыми мне приходилось сталкиваться, очень часто не подходят под категорию боле менее нормальных о которой говорите вы. Но я не буду спорить. Это тема больная и холиварная. Официальная медицина тоже, к сожалению не панацея, говорю вам как человек, у которой родственница умерла из-за врачебной ошибки, причем такой, что мы несколько раз пересправшивали, точно ли назначение не повредит, ибо у больной то-то и то-то. Сказали что не повредит, а потом случилось именно то, чего мы боялись. Так что бывает всяко. Что не отменяет шарлатанов среди психотерапевтов, конечно же. Я предыдущим постом хотела сказать, что бывает и по другому. Понимаете?
Что касается девушки с корсетом и позвоночником, так как раз моя "гуру" человек очень известный, имеет медицинское образование и преподает в вузах Питера и иногда в Лондоне, насколько я знаю. Собственно из-за того, чтобы у нее учиться я в свое время и поехала в ВЕИП в Питер. Хотя в ВЕИПе много классных спецов, но она все равно была одна из лучших. У девушки было смещение, перелом был у меня.
toma-km вы понимаете неправильно. Болевой синдром не был снят, боль уходила постепенно, в течение пары дней, но уже сразу после сеанса стало легче, и было понятно, о чем это. Никакой другой помощи я не получала - в тот момент это было слабо достижимо - мы находились на Кипре и заморачиваться со страховками и прочим мне не хотелось, да и я не видела необходимости. А по приезду в Россию я вообще давно забыла об этой проблеме. Вспомнила совсем совсем потом на сеансах массажа в физиоцентре, которые я время от времени делаю чтоб было. Там мне и сказали, что был перелом, но хорошо компенсирован. Это моя спина, и я знаю точно насколько она функциональна сейчас. Не знаю, что такого могла сделать официальная терапия, чтобы сейчас у меня было состояние лучше. Оно и так вполне здоровое.
Хороший врач ошибается крайне редко. Сто врачей тоже очень нечасто. а вот из ста подобных людей, декларирующих себя специалистами, были специалистами в реальности хотя бы несколько. Дай бог чтобы хоть несколько не навредили и принесли пользу. Потому что деятельность врача хоть как-то подконтрольна - деятельность подобного бездипломника неподконтрольна никак и никому. Вы говорите об одном человеке, который реально работает, может и делает. Ну, о двух-трех. А в сети их сотни - и большинство именно таковы, как в тексте рекалмы изначального поста.
Так что диплом, диплом и еще раз диплом.
Ссыль на рассказ Хэрриота "Сет Пиллинг и его невежество". Очень показательный рассказ о гипотиреозе у собаки - я его нежно люблю еще и за эндокринную патологию, описанную в тексте)))
fictionbook.ru/author/djeyims_hyerriot/sobachi_...
Не знаю, что такого могла сделать официальная терапия, чтобы сейчас у меня было состояние лучше.
вам могло стать хуже. Потому что вы не сделали снимок, не узнали, что у вас вообще. То есть это было лечение абсолютно вслепую. Извините, но я считаю, что вам сильно повезло. Хорошо, конечно, но другие могут оказаться не такими везучими.
MagdaM вы знаете, вам действительно очень повезло. Потому что могло быть все что угодно. Перелом позвоночника, в том числе компрессионный - весьма серьезная ситуация, чреватая многими неприятностями в отношении спинного мозга. Вообще, если честно, надо было хоть снимок сделать. Иначе ваши действия в описанной ситуации мягко скажем несколько неразумны.
Меня всегда огорчает такая тактика - одному человеку повезло, и он считает это достаточным основанием, чтобе переносить свой личный опыт на все случаи жизни.
Я просто хочу сказать, что существуют разные методы, и некоторые из них работают быстро. В определенных конкретных условиях. Не для всех, не всегда, но работают и очень эффективно. Я знаю это точно. В том числе и на себе лично. И помню насколько в свое время мне было не просто принять и примириться с тем, что это - правда, что так бывает. Большинство людей, которым я помогала этим методом, я наблюдаю так или иначе многие годы после. Даже если была фокус терапия, и давно все закончено. Поскольку многие живут здесь на дайрах, а некоторых я просто хорошо знаю в реале. Например человек из истории с лицевым нервом, а потом с зубом - моя близкая подруга. И я точно знаю, что после этого у нее никаких проблем с этим нервом не было. Прошло пять лет, к врачу она не обращалась. Не с чем. А в том случае с нервом была опухоль во всю щеку, и не помогали обезболивающие.
Но я согласна - нужен диплом. А еще нужно много много часов личной терапии, чтобы лечить именно клиента. Но это уже другая история.
toma-km понимаете... вы просто не представляете, что в этот момент происходит. Это же не гипноз, не внушение, не просто снятие болевого синдрома. Я имею в виду именно тот метод, с которым я знакома лично (это совсем не тот. что предлагается в рекламе, но полагаю, он не единственный). Там очень понятно, что происходит с телом и почему. И там ясно - сработало или нет. Клиенту ясно, а через него и терапевту. Это не просто уходит боль, там другое. Но это можно ощутить только на себе. Мне, конечно, повезло. Но повезло только в том, что та дама, что мне помогла, находилась рядом и приняла меня вне своего графика. Но только в этом. Остальное закономерно. И я у нее далеко не единственная такая. И там понятно - сработало или нет. Иногда не срабатывает, и это тоже сразу понятно. А иногда организм прямо говорит - быстро к врачу, к такому-то. И обычно оказывается, что к этому врачу реально очень было нужно.
Вообще, у меня нет цели доказать, что неофициальная медицина лучше официальной. Я вообще не хочу сравнивать. мне кажется, что все зависит от человека, который практикует то или иное. Шарлатанов хватает везде, и медицинский диплом, к сожалению, ну совсем не показатель. Студенты медики - такие же студенты, как и все остальные. Некоторые прогуливают занятия, сдают со шпорами и покупают курсовые и контрольные. Так что святость официальных документов для меня давно уже вопрос более чем спорный.
А говорю я о нестандартных методах только потому, что мне просто очень хочется, чтобы вы знали, что мир чуть шире, чем считается официально, и бывает по разному.
Я говорила, что у меня накопилось вагон и маленькая тележка случаев. Просто описывать все было бы странно, их правда, много.
И знаете, хотя это уже оффтоп, мне очень часто по жизни говорят, что мне везет, считая мои действия неоправданным риском, но я-то знаю, что все базируется на холодном расчете, на знании определенных законов и умении слышать собственный организм и мир. Просто при взгляде со стороны всей внутренней кухни не видно.
Разумеется, мы и сами ходим к другим докторам очень с выбором, но к человеку без диплома, сорри, я не пойду никогда - как бы мне его не рекламировали. Вот такие личные тараканы, можно сказать.
Просто к чему дискус-то - вы написали, что владеть методиками можно и без медицинского диплома. Допустим, хорошо - считать, что владеешь ими, можно. Но практиковать без диплома о высшем медицинском образовании - нет.
Не говоря уже о том, повторюсь, что для того, чтобы реально и хорошо лечить организм - надо очень хорошо знать его, и в данном случае как раз большее значение имеет не анатомия, а физиология.
А выбираю я специалистов в любой области по рекомендации. И не из серии - "так клево, так клево", а по реальным результатам. Что и как делает, во что это выливается. В краткосрочном и долгосрочном периоде. Ну и кто именно рекомендует, насколько сам отзывающийся адекватен
Я в Новосибирске хожу в массажный салон, меня не заботят дипломы, висящие на стенке. Я сама такой нарисовать могу, без проблем. Но руки у девушки волшебные, и мне в общем-то пофиг, есть среди этого бумажного ковра ее собственные или нету. У нас с вами разный подход, считаю, что имеют право на существование оба.
Я, в принципе верю, что есть люди, которые могут излечивать наложением рук и прочими методами. И пусть излечивают если 1. у больного есть подтвержденный официальной медициной диагноз 2. больной не отказывается от медицинской помощи 3. больной продолжает наблюдаться у врача.
У нас на работе есть женщина, у которой рассосалась гормонохависимая опухоль. Женщина в течение полугода пила так называемый "квас Болотова" и соблюдала специальную диету. И, кстати, врачи признают, что да, могло сработать. Только женщина эта делала УЗИ: до, во время и после своего лечения, т.е. течение болезни контролировалось официальной медициной.
В вашем же случае медицинское обследование проведено не было.
Ну и что? Я все так же не понимаю, что хорошего бы мне добавил официальный медицинский контроль. Кроме лишних волнений БЛИН!!! ПЕРЕЛОМ ПОЗВОНОЧНИКА!!! - страшно между прочим - и траты времени и денег на посещение медучреждения. Которое, если бы мне не повезло, могло бы еще и накосячить. Ну то есть в своем конкретном случае я пользы не вижу. не в абстрактном в вакууме, а в своем, конкретном.
Да. для меня человек без медицинского диплома не имеет права заниматься врачебной деятельностью. Я и не к каждому с дипломом пойду - а уж без диплома тем более. Диплом - это не только бумажка, но и свидетельство о полученном образовании.
не в абстрактном в вакууме, а в своем, конкретном.
еще раз повторяю: вам повезло. Но, как сказала Элен: это не повод транслировать свой положительный опыт на других людей.
Я тоже когда-то чудом успела перебежать железнодорожное полотно перед скорым поездом (мы приняли его за электричку). Все закончилось хорошо, но не рекомендую никому бегать перед скорыми поездами.
Какое счастье, что вам повезло и их не было.
Я уже молчу о том, что нередко у людей на снимках находят старые следы компрессионных переломов, с которыми им тоже повезло, причем без какой бы то ни было помощи вообще - натурально повезло. Ну упал, ну никуда не пошел, ну спина поболела. Пронесло.
Вы никак не можете понять, что вероятность косяка в "официальной" медицине на несколько порядков ниже, чем в той, что вы предлагаете.
Все, я не участвую далее в дискуссии. Ибо переливание из пустого в порожнее. Извините, но я слишком часто вижу последствия заболеваний, леченых неофициальной медициной. Косяков там куда больше и они нередко намного драматичнее. Очень рада, что лично вам повезло. Это не так часто случается. А мне вот очень везет с официальной медициной. Почему-то все время натыкаюсь на высокопрофессиональных и добросовестных коллег.
А вот тут я с вами полностью согласна - просто в моей практике "понять, почему болит голова" - это и значит - найти ключ к проблеме и соответственно, избавиться от головной боли. И голова может болеть, например, оттого, что накопленный гнев повышает внутричерепное давление, и тогда надо работать с гневом. Или это просто способ забить на осточертевшие обязанности - тогда работаем с этим. Но иногда организм сообщает, что там проблема органического плана - и тогда на томографию и к врачу за уточнениями. Потом можно будет работать с тем, что там найдут, но не вместо официальной медицины, а вместе, в качестве сопровождения.
Рыжая Элен в моей практике как-то так сложилось, что на моих глазах, и мне в том числе, не давали дипломов и регалий просто за красивые глаза.
ну тогда скорее всего либо вам больше 30 лет, либо вам повезло с учебным заведением, либо и то и другое
А историй о том, что дескать светило ошиблось, а бабушка из деревни помогла, я слышала немало. На проверку большинство из них оказывалось совсем не тем, что казалось вначале.
а при чем тут бабки? Мы же начали разговор про психотерапевтов. У которых есть психотерапевтическое образование, но нет медицинского? Или я совсем запуталась?
Оффф: у нас с вами увлекательная беседа, но давайте если продолжать, то завтра. Даже на моих часах уже 12 ночи. А у вас должно быть больше
Что правильно.
А насчет бабы Дуси - просто психотерапевты, которые гарантируют излечение телесных хворей, для меня находятся не так уж далеко от них. И при наличии диплома-то очень нелегко разобраться, где доктор, а где так, мимо проходил - тут вы правы. Но без него это сделать еще сложнее. все-таки, если в дипломе одни трояки или одни пятерки - это разные дипломы, правда. Даже сейчас. Исключения могут быть, но исключения на то и исключения, что редко встречаются.
Но иногда организм сообщает, что там проблема органического плана - и тогда на томографию и к врачу за уточнениями.
нет, вот сначала на томографию, а потом к психотерапевту. Да хоть к бабушке Марфе. Для меня принципиальное различие именно в этом. Психолог или психотерапевт не могут дать заключение о физическом состоянии человека. Ну и "вылечите меня от головной боли" - это не запрос и не может быть целью консультирования или терапии. Здесь надо искать скрытый запрос все равно.
Мы же начали разговор про психотерапевтов. У которых есть психотерапевтическое образование, но нет медицинского? Или я совсем запуталась?
я понимаю, что у нас с этим страшная путаница и те психологи, например, кто прошли специализацию в области психоанализа называют себя психотерапевтами. Но вообще психотерапевт - это человек с медицинским образованием, прошедший специализацию по психотерапии. Или психолог, прошедший серьезную переподготовку в области медицины + владеющий именно психотерапевтическими методиками (тот же психоанализ). Психотерапевт с медицинским образованием имеет право выписывать медицинские препараты. В отличие от всех прочих психологов. Возможно, мне сейчас возразят, но я серьезно пробивала эти вопросы, когда решала вопрос с обучением. Психотерапевт - это обязательно медицинское образование или переподготовка, все остальное - психолог.
Психосоматика - предмет спекуляций псевдогуру, это факт. Могу скромно от себя добавить - никакого лечения это направление не предполагает!!! Ну нет там лечения. Есть выявленная наблюдениями многих авторов за последние н-цать лет связь между психическими процессами и процессами в теле. Связь, которая в частных случаях настолько индивидуальная, что порой опровергает труды вышеозначенных авторов. Любой разговор психолога с клиентом с психосоматическим запросом касается: состояния психики на момент появления и в процессе развития симптома, разговор об отношении клиента к симптому и использование его (манипуляции родными и близкими, жалость к себе, злость) - то есть работа с чувствами, маленький (очень вторично) момент обсуждения вероятной логической связи локализации симптома и сферы жизни (ситуации) клиента (опять таки ссылаясь на исследования более ранних авторов).
Нельзя не только утверждать, нельзя даже робко намекать на возможности исцеления путем разговоров. Да, разговоры со специалистом параллельно с медицинским лечением могут способствовать появлению ресурса на выздоровление, предотвращение рецидива. Это все. Хотя это, конечно, не мало, факт.
Автор явно не "классический психолог" (психолог ли вообще?). Это прямое переступание границ профессионального поля, я считаю. Так что, рассуждать о том - правда или ложь, наверное, бессмысленно. Ибо это вообще за рамками профессии.
Ну и про связь психосоматики и метафорических карт - вообще фантастика. Я в теме, так что и тут вставлю свои пять копеек. Карты - вспомогательный инструмент для запуска процесса воображения и для работы с образами. В психосоматическом аспекте работы - это хорошее подспорье для людей, у которых плохо с чувствами и с телом (контакт плохой, слишком много думания). Сами карты ничего не лечат - они лишь дают информацию клиенту о его состоянии и вероятных психических процессах. Порой результатом является чувство облегчения и понимания, но это само по себе ничего не исцеляет, а лишь иногда способствует.
P/S/ Да, есть гении и от психологии (как было сказано в одном из комментариев выше). Гештальт, кинезиология. Но это, по моим наблюдениям, работает лишь в совокупности с правильным настроем клиента, его добросовестностью в общении с медиками, работой с психическим аспектом. И ни разу ни от одного я не слышала "лечу все". Потому что это - маркер опасности и глубоких проблем самого заявителя.
Прошу прощения за длинный комментарий
Какое счастье, что вам повезло и их не было.
Вы как будто не со мной разговариваете, честное слово. Я вас просила рассуждать именно о моем случае. Случившимся, реализовавшимся в реальности. А не о гипотетическом. В моем реальном никаких ужасов не было, именно поэтому все сработало, и никакой необходимости официальной медицины не было, понимаете? Если были БЫ осколки, смещение или какая-то другая байда, требующая оперативного или какого-то еще вмешательства, я БЫ узнала там же и, соответственно вела БЫ себя иначе. Понимаете? Но ничего такого не было и именно поэтому я вела себя, как вела. И продолжаю считать свое поведение оптимальным. Я же говорила, информация о том, исправилась ли ситуация или нет, идет сразу. У меня такое ощущение, что именно этот момент вы постоянно выпускаете из рассмотрения, наверное, просто не верите.
Кстати, когда я говорила о своей гуру, которая и преподает этот метод, то эта дама как раз имеет и медобразование и кучу регалий: врач-педиатр, практикующий психотерапевт Единого Реестра Профессиональных психотерапевтов Европы и тренер Профессиональной Психотерапевтической Лиги России. И именно она отправила меня лечить позвоночник к своей коллеге. За что я ей очень благодарна.
И при наличии диплома-то очень нелегко разобраться, где доктор, а где так, мимо проходил - тут вы правы. Но без него это сделать еще сложнее. все-таки, если в дипломе одни трояки или одни пятерки - это разные дипломы, правда.
Честно говоря, я просто не представлю себе ситуации, когда я захожу в кабинет к врачу и интересуюсь вкладышем в диплом, покажите, дескать, тройки у вас там или пятерки, может мне лучше к другому врачу пойти. Возможно, в нашей жизни это уже и имеет смысл, но лично мне слабо.
Вы никак не можете понять, что вероятность косяка в "официальной" медицине на несколько порядков ниже, чем в той, что вы предлагаете.
Я продолжаю считать, что не все так однозначно. И поверьте, основываюсь на своем личном опыте. Я вовсе не чураюсь официальной медицины, но слишком часто сталкиваюсь со случаями, описанными
looga.
Но я не хочу сказать, что официальная медицина априори ХУЖЕ. Зря вы мне это приписываете, или может мне так просто кажется. Я говорю, что гарантий нет никогда. И всегда нужно смотреть внимательно и слушать, выбирая специалистов по значимым для себя критериям. Ну и вот в моей личной иерархии именно диплом - это критерий далеко не первой важности и уж точно не священная корова. Но если он есть - это, конечно плюс. Но я не призываю вас думать так же. В конце концов у вас свой опыт.
Когда я говорила, что сейчас в прямом эфире читаю про одну девушку, получающее образование и описывающее кухню этого дела, я имела в виду Тихе. Она, кстати много пишет о медицине и врачах. И уж точно не относится предвзято, разве что наоборот, уклон в сторону официальной медицины.
toma-km нет, вот сначала на томографию, а потом к психотерапевту. Да хоть к бабушке Марфе.
И все же в душе вы эти две позиции ставите примерно на один уровень
я понимаю, что у нас с этим страшная путаница и те психологи, например, кто прошли специализацию в области психоанализа называют себя психотерапевтами. Но вообще психотерапевт - это человек с медицинским образованием, прошедший специализацию по психотерапии. Или психолог, прошедший серьезную переподготовку в области медицины + владеющий именно психотерапевтическими методиками (тот же психоанализ). Психотерапевт с медицинским образованием имеет право выписывать медицинские препараты. В отличие от всех прочих психологов. Возможно, мне сейчас возразят, но я серьезно пробивала эти вопросы, когда решала вопрос с обучением. Психотерапевт - это обязательно медицинское образование или переподготовка, все остальное - психолог.
Как носитель того самого психоаналитического образования без могу только повторить то, что говорили нам в вузе. Это было достаточно давно, возможно, что-то поменялось. В России слово "психотерапевт" не имеет юридического значения. Его нет в списке профессий. И из-за этого возникает путаница. В других странах есть два разных слова, на русский язык переводящихся как "психотерапевт", но это разные специалисты. Один из них обязательно должен иметь мед образование, и именно он имеет право назначать медпрепараты, второй - нет. Но все-таки это не психолог, для этой профессии, опять же есть свое слово. Другое.
У меня нет медицинского образования, но я именно психотерапевт, от психолога я отличаюсь глубиной проработки проблемы и используемыми методами. Более того, именно психологом-то я работать бы и не смогла - у них другие методы работы, они мне они достаточно чужды.
Но я, например, никогда не буду назначать препарат или наоборот, побуждать человека его бросить. Но если человек слезает с антидепрессанта, я могу помочь ему облегчить этот путь. А иногда мы даже работаем в связке с неврологом, каждый со своей стороны.
Анна де ла Ликорн К автору объявления у меня свои вопросы. Я тоже удивлена и скоростью излечения и предполагаемыми методами. Насчет всемогущества могу сказать только то, что это лечится признанием зоны своей компетентности. И меня правда напрягают слова ВСЕ и ВСЕГДА. Неважно от кого они идут, от человека с медобразованием или нет.
Психосоматика - предмет спекуляций псевдогуру, это факт. Могу скромно от себя добавить - никакого лечения это направление не предполагает!!! Ну нет там лечения.
А вот с этим поспорю. Лечение есть, просто вы с ним не сталкивались, видимо. Но, естественно, я не про карты, я вообще не знаю, что это такое, и как предположительно работает.
Но согласна, псевдогуру в этом вопросе - множество. Тема располагает.
У меня нет медицинского образования, но я именно психотерапевт
В смысле, это у тебя (вас? я забыла) в дипломе так написано?
Вообще, это странно, потому что само слово психотерапевт намекает на врачебные корни и на лечение.