21:05

Все люди как люди, один я - бог. Скандинавский. Трикстер.
Ну так вот, значит, про узбекскую тюрьму :tost:
(думаете, я забыла, тех, кто радовался и требовал фотографий? нет! я всё помню! всех! я вас записала в книжечку!) :fkr: :uzhos:

Так вот, значит.
Мы, как я уже говорила, очень вкусно поужинали в чайхоне, расположенной в здании местной крепости (дело происходит в Андижане, это на самом востоке Узбекистана), заплатили за ужин чудовищную сумму в 200 рублей и как раз направлялись к прочим местным достопримечательностям, пытаясь понять, как перемещаются в пространстве местные маршрутки, когда внезапно заметили причудливый памятник неизвестной летающей трелке в спиральной нарезке. Как тонкие ценители прекрасного, мы конечно же не могли пройти мимо и не запечатлеть это произведение искусства на память себе и френд-лентам страны, чем и занялись незамедлительно. И мы даже успели после этого сесть в нужную нам маршрутку и проехать целых два метра, как вдруг откуда-то выскочила потрепанная шестерка, бодро прижала нас к обочине и предложила пересесть в себя и проехать в гости.
Ну кто же знал, что там за памятником расположено здание городской тюрьмы, в которой живут такие гостеприимные люди, вы понимаете! Видимо, они увидели меня в зарешетченное окошко, не поверили своему щастью и сразу кинулись торжественно звать в гости - радость-то какая, не каждый день я к ним приезжаю! Хотя лично мне не очень понятно, отчего нас не приветствовали еще у трапа самолета цветами и ковровыми дорожками.
В тюрьме к нашему приходу случилось оживление, встретили нас как дорогих гостей, проводили в отдельное помещение и стали ходить и торжественно знакомиться то все вместе, то по-очереди - все человек 15-20 в общей сложности, я в какой-то момент даже сбилась со счету. Все живо интерсовались, как мы проводим время в их прекрасном городе, когда приехали, надолго ли задержимся, зачем фотографировали здание тюрьмы и когда закончится кризис. Мне особенно понравился один генерал, зам. начальника тюрьмы, нн то ли тоже много участвовал в интернет-дискуссиях и там натренировался, то ли от природы такой талантливый... в общем, мы с ним развлекались, кто кого переговорит. Ну, точнее, это я развлекалась, а он, может, просто вежливый очень, а сам сидел и думал, как хорошо я бы смотрелась на фоне расстрельной стенки. Ну да ладно, чего уж там, я б его тоже с удовольствием забанила бы - за троллинг.
Прочие диалоги типа:
- ... и мы фотографировали это потому что оно нам понравилось.
- Такого не может быть.
- Ну вы же видите, что может.
- Эээ....
тоже прекрасны энивей.
В общем, основная проблема этих замечательных людей (ну и наша по совместительству) заключалась в том, что они отказывались верить тому, что мы фотографировали арт-объект типа памятник, а не режимный объект типа тюрьма. Обидно за дом родной, понимаю. Ну и такой шанс познакомиться со мною лично и пообщаться тоже лично со мной! Вот они и ходили то вместе, то поштучно - тюремные мужчины в форме, мужчины в форме из внутренней безопасности, мужчины в штатском из ОВИРа и еще какие-то загадочные, но тоже симпатичные узбекские мужчины... и все просили рассказать, как это было. Ну что, сложно что ли по 100 раз рассказать, как мы летающую тарелку фотографировали? да нет конечно, когда такие люди просят! я вообще поговорить люблю и люблю, когда мне стока внимания! правда, вот про то, когда кризис закончится, у нас не было сведений. Зато бонусно поболтать про погоду, природу и как в полях цветут ромашки тоже, конечно, велкам.
А потом у нас решили взять авторгаф, прям на бумажке сразу после написания нами там истории о летающей тарелке. Фигня в самом деле для великого писателя, у которого попросили автограф. С казеным языком, правда, проблемы, но зато вон как люди радуются! Над великим творением Усова люди тоже радовались, но попросили переписать. И так три раза. Потому что высоколитературные обороты типа "коих" повергали их в шок и трепет. Образец одной такой отвергнутой Объяснительной записки с автографом Усова я сохранила себе на память. Никому не покажу, буду одна радоваться!
В общем, это все было очень весело, тока долго - часа три. И в общем мы там перезнакомились со всем руководством тамошних органов безопасности их помощниками, с некоторыми даже по несколько раз, всем пообещали, что кризиса скоро не будет, а погода обязательно наладится и даже усели немножко заскучать. И тут нас повезли к еще одному дядьке. Собственно, это был первый и единственный русский дядька за все время нашей "экскурсии", и вот, товарищи, это был полный звездец. Прям с порога. Потому что это был исключительно симпатичный дядечка с добрыми глазами и с такой поганой аурой, что не передать словами. Мне так хреново еще никогда не было... знать не хочу, кто это был такой, откуда оно у него такое и как выживают живые существа в радиусе километра вокруг него. Жуткий тип. Хотя именно он предложил всей сопровождающей нас толпе народу перестать маяться дурью, потереть фотки тюрьмы и отпустить нас нафик.
После чего нас конечно же отпустили и даже вежливо довезли до гостиницы, потому что был уже вечер и почти ночь, так что извините, фоток не будет. Хотя фотографии меня и Усова в окружении толпы мужчин в униформе на фоне узбекской тюрьмы безусловно украсили бы нашу коллекцию. Да мы просто застеснялись попросить! А они б наверняка оценили такую просьбу, о да :lol:
:bravo:

@темы: байки про реал, про психическое

Комментарии
18.05.2009 в 09:47

Все люди как люди, один я - бог. Скандинавский. Трикстер.
Карина_ blast manor

О, им там как раз не скучно)))
Как я тут в Москве уже выяснила, в 2005 году эту тюрьму захватили, выпустили осужденных по делам об исламском экстемизме и устроили антиправительственный митинг. После чего военные навели порядок в городе, расстреляв митингующих. По одной из версийзахват тюрьмы - это была провокация гос.властей для наведения порядка в нестабильном регионе.
28.11.2010 в 19:13

Дети, запишите предложение: «Записывают, чтобы забыть».(c)
не, ну вы дали!
ровно за год до вашего соло (или хора?) перед тюрьмой имели место известные события: захват тюрьмы, захват военных с оружием. растрел толпы. инет и тв об этом писали. сейчас в этой тюрьме содержатся оппозиционеры и те боевики, имевшие несчастье попасться в лапы. да еще на фоне киргизских событий - Ош-то в 60 км. и вообще, что вы там забыли, в том андижане? он считается "горячей точкой". там по русски только СНБешники и говорят. вас могли расстрелять, и это не шутки. как раз год назад я в фергане фотографировала бетеэры и втоматчиков на телефон в центре города. потом мне объяснили, что дуракам везет. ваш случай.
28.11.2010 в 19:15

Все люди как люди, один я - бог. Скандинавский. Трикстер.
Зося Ага, мы задним числом прониклись )))
Но не считая "отсидки" в Андижане было вполне интересно ))