воскресенье, 23 августа 2009
Тащу к себе пример большой трикстерской радости.
Невозможно объяснить нормальному человеку, почему меня прет с таких статей, но люблю страшно.
Прочитайте - это прелесть, что такое!
Она в принципе про то, что когда что-то читаешь - надо думать, что именно читаешь)))
19.08.2009 в 11:24
Пишет
Эрл Грей:
Хорошая статья
Чайлд-фри
О том, что низкая рождаемость является главной проблемой современной России, знают, наверное, все. Так же, как и о том, что по количеству абортов наша страна занимает одно из лидирующих мест в мире. Слышим мы эти ужасы регулярно — от чиновников, от различных общественных деятелей, да и просто в кухонных разговорах.
Но воз и ныне там, а главные поборники повышения рождаемости и запрета абортов по-прежнему... мужчины. Зато три четверти участников Чайлд-фри движений (семьи, "свободные от детей") и сообществ — женщины, и это закономерно.
Вы когда-нибудь встречали человека, который сознательно стремится к нищете, многолетним трудностям, потере нормальной работы? Может быть, вы знаете кого-то, кто хочет рано состариться, потерять привлекательность, забыть о романтике, заполучить букет различных болезней?
читать дальше
Или, например, вам часто попадаются люди, мечтающие посвятить годы жизни изнурительной борьбе с мелкими бытовыми трудностями, которые элементарно решаются при наличии денег?
Мешки писем с мольбами прислать денег на коммунальные платежи, еду и одежду, направленные в газеты и благотворительные организации, в большинстве принадлежат женщинам с детьми. При внимательном прочтении выясняется, что их авторы — матери-одиночки.
Они, как правило, лишились работы, либо с зари до зари гнут спину на работах тяжелых и низкооплачиваемых, не имеют собственного жилья и ютятся с родственниками, которые далеко не всегда в восторге от такого "уплотнения".
Несколько лет назад мне регулярно приходилось посещать многодетные семьи, не маргинальные, нет, обыкновенные семьи, и бедность бросалась в глаза с порога. Опрятная, честная бедность, старательно замаскированная лозунгами "главное – любовь и внимание, не в деньгах счастье".
Конечно, главное - любовь и внимание, кто бы спорил. Я только до сих пор не могу себе представить, когда же успевать выражать эти самые любовь и внимание четырем-пяти детишкам, если надо успеть постирать за ними одежду без стиральной машинки, приготовить им полезную еду без какой-либо бытовой техники, занять игрой без игрушек и чтением без книжек.
Недавно по телевизору показывали сюжет "Многодетные семьи снова в моде". Героиня с гордостью рассказывала об успехах детей: они успевают перед школой сбегать на молочную кухню, знают, где продаются самые дешевые продукты, и умеют носить одну пару обуви по три сезона, чтобы досталось и младшим. Полезные, конечно, навыки...
Кстати, о телевизоре. Какими бы бедными ни были семьи, куда я наносила визиты, но телевизор всегда присутствовал. И в течение трех-четырех часов моего пребывания я убеждалась, что именно он - центр внимания детей. Не мама с папой.
Осуждать матерей не возьмусь. Если они в чем-то и не правы, то уже наказаны и без моего или еще чьего-то осуждения. Посмотрите фотографии многодетных семейств в газете или журнале (семьи олигархов и аналогичные исключения не в счет), найдите на них мать – и вы поймете, почему.
Именно поэтому в сообщества Чайлд-фри часто приходят совсем молоденькие девочки и пишут, что не хотели бы иметь детей, поскольку не хотят терять красоту. Девочки, конечно, тоже бросаются в крайности, но они ведь равняются на "старших товарищей".
А взрослые участницы Чайлд-фри движений, как правило, успешны. Привлекательны. Ухожены. Имеют высшее образование и хорошую, любимую работу. Счастливы в личной жизни. Уверены в себе.
Давайте по-честному, без лишней толерантности. Будь вы девочкой пятнадцати-семнадцати лет, на какой образ жизни вы хотели бы ориентироваться? Какой предпочли бы видеть себя в тридцать?
Состоявшейся и состоятельной дамой, объехавшей полмира, уважаемой коллегами, бодрой и веселой или безликой неухоженной сорокалетней на вид теткой с сумками продуктов, целыми днями снующей между тазиком с бельем и кастрюлей с кашей?
Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным — вот, собственно, и ответ на то, почему призывы к повышению демографии остаются громкими, но пустыми словами. Мужскими словами – поскольку улучшать любые показатели за чужой счет всегда приятно. Что теряет мужчина, если у него рождается ребенок?
Абсолютно ничего. И даже в худшем случае, разведясь с женой, он не теряет ничего – 25 процентов от "белой зарплаты" смешно называть серьезными лишениями. Гордый статус отца, не оплаченный никакими жертвами, остается при мужчине на всю жизнь.
Что теряет женщина? Многое, а порой все. Если не останавливаться на теме риска для жизни и здоровья, а взять только материальные вопросы, то падение очевидно. Американские исследователи уже посчитали, сколько тратит на достойное содержание ребенка среднестатистическая семья и что можно купить, если отказаться от идеи обзаводиться потомством.
Например, суммы, которую вы потратите на младенца до года, хватит на прекрасное путешествие класса люкс. А на те деньги, что уйдут на школьника с 8 до 12, удастся приобрести новую роскошную машину.
Рождение ребенка означает для женщины вынужденный переход в категорию иждивенцев (со всеми вытекающими "правами"), временную финансовую слабость и беззащитность.
Приходится останавливаться в карьере, отказываться от многих возможностей. Что взамен? Устная благодарность чиновников за вклад в повышение рождаемости в стране? Материнский капитал, которого не хватит на жилье большинстве городов? Копеечное пособие, едва покрывающее стоимость памперсов?
Немалые траты на мнимо-бесплатные детские сады и врачей, которых вечно не хватает в мнимо-бесплатных поликлиниках? И в случае ухода мужа необходимость самостоятельно обеспечивать семью, поскольку алиментов, как и пособия, хватает только на памперсы. Когда удается после многих месяцев нервотрепки и судебных разбирательств эти алименты вообще получить.
Сложившаяся ситуация, когда рожать не только не выгодно, но финансово опаснее, чем вкладывать все деньги в акции "пирамид", может напугать лучших. Сильных, умных, образованных, целеустремленных и ярких женщин, которые многого добились своими силами, независимы, привыкли думать и анализировать, надеяться на себя и влиять на других, а не быть объектами влияния.
И пафосные обращения с телеэкранов на них не подействуют, пока работодатели предпочитают любыми способами избавиться от беременной сотрудницы, а баночка хорошего детского питания стоит не меньше 50 рублей. В день восьмимесячному малышу их требуется несколько штук — овощное пюре, фруктовое пюре, мясное пюре, творожок, сок, кефир.
Нет денег? Бегите на рынок, покупайте овощи-фрукты и натирайте самостоятельно с утра до вечера, делайте домашний творог и измельчайте мясо. Ваше время теперь ничего не стоит. Вы к этому не привыкли? Привыкайте. Или добро пожаловать в сообщество Чайлд-фри.
Какие бы высокопоставленные мужчины ни говорили о счастье материнства, пока слова не будут подкреплены делами, отзываться станут только самые внушаемые и наименее самостоятельные слои населения. Пополняя детские дома, дома инвалидов и интернаты.Стелла Чиркова URL записи
@темы:
холивары и прочие радости
Автору хочется хорошенько уебать.
Моя прелеееесссть!!!
Например, суммы, которую вы потратите на младенца до года, хватит на прекрасное путешествие класса люкс. А на те деньги, что уйдут на школьника с 8 до 12, удастся приобрести новую роскошную машину.
Чего ж они так мало на детей-то тратят?
Про остальное молчу. Точнее, рыдаю. Гомерически.
Дико хочется написать ответную статью, но не на это... ммм... это. А на комменты)))))
Количество уебанов в этой жизни меня просто поражает.
Надеюсь, они все чайлд-фри и плодиться не собираются. Пусть дарвинизм шагает по планете.
Генофонд заменится китайским, обновится заодно - у этих с выживаемостью все хорошо
Очень меня радует, когда авторы свои личные проблемы вываливают на широкую публику.
Enola_hey не читай такие статьи
Хочешь лишить меня радости!
А меня еще дико прет от ужастиков про многодетные семьи
Я и сама из многодетной семьи, и район у нас был такой, куда многодетных селили. Слушаю все эти сказки - и тащусь.
Самое печальное, что народ чаще всего - отнюдь не доверчивые дурочки. Но вот стоит им на пару удобных кнопочек нажать - и фсе, сплошные ППКС-ы в тексте...
Пухоспинка Публика не возражает))))
Хочешь лишить меня радости!
Да ни боже мой. нравицца - читай, дорогая
изначально-то на Западе это все пошло с девизом "Равноправие для всех" - то есть, люди, которые не могут/не хотят заводить детей, требуют таких же прав, как у товарищей с детьми. Есть же детские катки или детские кафе? так почему же не быть ресторанам только для взрослых? существует направление "туризм без детей", часы посещения музеев, когда туда не пускают школьные группы (это я щас перепощиваю статью из журнала). Они выступают против притеснения бездетных людей - считается, что женщина без ребенка, ну сами знаете, товар, не выполнивший свое предназначение) и почему вообще, "я должна платить налоги которые идут в помощь родителям, если сама рожать не собираюсь?"
Там вообще, основателями этих групп и течений являются в основном люди, тесно работающие с детьми - преподы, например (тот же Стейнберг, движение No Kidding) "убеждения и социальная деятельность этих людей никак не связаны с личной неприязнью, боязнью или равнодушием к детям", а у нас все превращается в "дети - это плохо для фигуры" и "мочи детей, они мелкие падлы"
передерг, родной передерг)
Whatever young Во-во. У нас такие дикие передерги,такое кол-во комплексов в народе, выдаваемое за умные статьи и независимое мнение... психиаторы рыдают, не зная, куда кидаться
Пухоспинка Я так жалею, что все без меня уже обсудили!
Снарк - молодец
Вот почему если человек умный - н все равно дурак?
Вопрос риторический
А комменты там чУдные
читать дальше
Конечно, когда вчитаешься и увидишь кучу передёргиваний - приходит понимание, что такая ерунда написана
Но вот самое интересное - так это реакция и комментарии людей вне депрессии и кризиса.. которые искренне соглашаются с тем, что там написано.
Почему до людей не доходит, что чувствуя себя круче через опускание других, ты опускаешь сам себя и публично расписываешься в своих психологических проблемах - риторическая загадка))
Как можно, даже читая подиагонали, не споткнуться на таких корягах как "Вы когда-нибудь встречали человека, который сознательно стремится к нищете, многолетним трудностям, потере нормальной работы? Может быть, вы знаете кого-то, кто хочет рано состариться, потерять привлекательность, забыть о романтике, заполучить букет различных болезней?" - ? Только ежели в упор их не видетть...
То есть в конце (если выкинуть явные передёргивания) пишут про то, что, говоря о том, что надо, мол, рожать, на деле никаких условий для этого не создают. Тот же декретный отпуск даёт право на работу не ходить, а какие там гроши платят...
Оно, конечно, для нормального человека не препятствие. Но чего ж не попиздеть на Князя Тьмы, который не доплачивает, жилья не даёт даже многодетным и пособия мизерные придумал? В итоге многие соглашаются, кивают, как болванчики... За теми крохами, с которыми согласны, не замечают глыбы жуткой дичи, под которой тоже подписываются. Особенности психологии человеков: как только нам скажут, что "Чубайс плохой", мы уже согласны и с остальной частью статьи, даже если там написано, что всех рыжих надо убить.
Вообще-то такие статьи обычно направлены на то, в первую очередь, чтобы поднять посещаемость ресурса и заплатить автору гонорар.
Я сама писала очень похожее когда-то для газеты.ру - а потом еще и на каменты в треде отвечала, чтобы тред не затихал и посещаемость не падала. ))
тем удивительнее наблюдать многочисленные ППКС
а потом люди удивляются, когда узнает, что пишется на заказ - разбитое сердце, практически
прям как моя бабушка, которая узнала, что программа "Суд идет" - постановочная
но моей бабушке простительно, ей 80 лет, у них в деревне всего две программы и она, в принципе, так и не отвыкла верить телевизору
но эти люди в одном со мной интернете меня убивают
но эти люди в одном со мной интернете меня убивают - ну в общем да, мне тоже всякий раз удивительно, когда на технические вбросы искренне ведутся - но ведутся же.
с другой стороны, зато люди живут напряженной духовной жизнью.
daana
Срочно вступаю в сообщество "кот-фри"