(строго оглядев окрестности) Все помнят фотки про суп из мозгов? Напоминаю!
www.diary.ru/~Heatherbell/p72086011.htmЩас расскажу, как оно выглядит, когда камера не глючит.
Для новоприбывших, не потерявших присутствия духа после такого вступления, поясняю, что это наша передача возобновляет трансляцию про поездку по Узбекистану. Предыдущие выпуски находятся по тэгу "отпуск", отдельно рекомендую Аральское море, очень оно мне понравилось

Так вот!
Фабрика "Ёдгорлик" в узбекском городе Маргилане (Ферганская долина) - это такое место, где можно увидеть полный ручной процесс производства шелка. То есть фабрика полностью на ручном труде. Очень популярное туристическое место, в основном, конечно, среди иностранных туристов. Вообще, эта фабрика хорошо известна на международных конкурсах, пользуется поддержкой посольства Великобритании, которое, например, помогало тамошним мастерам отправиться в Индию изучать применение естественных красителей.
На фабрике (она совсем небольшая) работает около 500 человек, в основном женщины. Экскурсии бесплатные и очень интересные.
читать дальшеК сожалению, именно в этом месте камера начала нещадно глючить 
За это я потом на нее мертвых коровьих голов поснимала. Или как раз прямо до того... В общем, непонятно, кто кому за что отомстил, но с фотками случилась фигня.
читать дальшеВообще сама фабрика удивительно уютная. Не то чтобы я много фабрик видела, но вот московская на Варшавке - это редкий ужоснах, там физически дурно находиться и призраки йунош, лезущих с красным знаменем на главную трубу фабрики по обледенелым скобам там гуляют тока так. А тут ничего так, одноэтажные домики, во дворе народ абрикосы собирает, в одном из домиков готовят плов на обед. Все как-то очень по-домашнему и не на показ. Хотя казалось бы - иностранные делегации пасутся там постоянно...
1. Мой любимый цех, авторитетно заявляю, - цех по варке мозгов цех, где коконы тутового шелкопряда расплетают на нити. Там и помещение интригует, и сам процесс меня так заворожил, что уводили оттуда силой))

Коконы, кстати сказать, пригодные для раскручивания, должны быть целые и неповрежденные. То есть тутовый червь находится там внутри и, по идее, варится во всем этом вареве. Пахнет он специфически, этот супчик...


Мешок с непригодными коконами.
Я по природной жадности нахапала себе несколько (нашла даже один качественный) и потом на таможне чувствовала себя принцессой, ворующей секрет тутового шелкопряда

Готовые нити

2. Цех, где окрашивают нити.


3. Цех, где, собственно, производят конечный продукт - шелковые и хлопчатобумажные ткани (традиционные хан-атлас, адрас и другие)...

... и ковры

Весь цех обклеен постерами с изображениями актеров индийского кино, а у каждой девушки на ее рабочем месте, прямо на станке, обязательно висит несколько фотографий индийских красавцев))
При фабрике, само собой, есть магазинчик, где можно купить продукцию и поболтать с продавцом, он же экскурсовод по фабрике))
Вообще, знакомство с Маргиланом нам крайне удалось: не смотря на то, что по приезду мы сначала заблудились, а потом меня чуть не перехало велосипедом (благодаря чему внимание всей окрестной общественности сосредоточилось на моем светлом образе), первый же человек, у которого мы спросили дорогу, отпросился с работы и пол дня катал нас по городу на личном транспорте. (Поразительная совершенно вещь, я про это попозже обязательно напишу отдельный пост).
В общем, благодаря этому замечательному человеку, мы не только посмотрели весь Маргилан, но еще и съездили за город полюбоваться на хлопковые поля и канабисные кустики, привольно растущие там на меже. Потом наш водитель нашел нам местного фермера (который оказался хозяином всех этих полей) и повез к нему в гости в кишлак показывать, как разводят тутовых червей - очень меня это заинтересовало.
Монополия на производство шелка у гос. компаний, которые, компании, раздают тутовых червей желающим в кишлаках и потом покупают либо коконы, либо готовую продукцию.
Вообще-то чужих смотреть на червячков не пускают - суеверие такое, но хозяин почему-то решил, что мы - комиссия из Центра, а потом уже поздно было нас прогонять.
Комната, где, собственно, вот. Жарко и специфически пахнет...

Это они еще маленькие! еще жрут и не начали окукливаться...

В соседнем доме у этой семьи стоит несколько ткацких станков.
(Семья, кстати, это, скорее всего, весь кишлак. Или минимум несколько домов в нем).



Ну и просто так: внутренний дворик, место для посидеть.
Вообще, этот кишлак... если бы не редкие вкрапления современной техники - вообще бы не поняли, какой век на дворе.
Зато дочка главного фермера очень неплохо говорит по-английски. И совсем не говорит по-русски.

(Хронология повествования имеет обратную последовательность, потому что на самом деле сначала мы приехали в Маргелан и заблудились, а потом приехали еще раз на фабрику).
Спасибо! Я,
как чокнутый аффтар,люблю такие экскурсииУ нас еще чем удачно получилось - мы сначала попали в кишлак и посмотрели не экскурсию для туристов, а именно что домашнее производство))
А сама фабрика ужасно приятна тем, что она - словно продолжение домашнего производства, нет ощущения, что ты на экскурсии - словно просто зашел в гости и тебе с удовольствием все показывают и дают потрогать))
А расцетка тканей у них всегда такая, национальная, только для внутреннего пользования?
В основном производят классические - местные консервативны, но вообще их много разных.
И в магазинчике висит фотка с показа мод ДольчеГгабанны, часть юбок пошивших из продукции их фабрики. Я подумала - чем я хуже? и накупила себе тоже
Будешь еще эффектнее