Продолжаем передачу - отпуск и картинки.
Наконец пробилась через две папки фотографий по Узбекистану, которые никак не хотели сотрудничать - окончание Ферганской долины и ташкентские фотографии. С долиной просто непруха, а с ташкентскими засада в том, что там много фоток типа типа "вот тут я косплею себя в трехлетнем возрасте с фотографии в мамином альбоме, только тополя почему-то за эти 20(7) лет сильно выросли".
Многословное ниачом На самом деле очень даже о чем - когда-то в прошлых отпускных темах меня спрашивали о том, как местные жители относятся к приезжим туристам, вот на эту тему несколько дорожных историй.
Когда мы только прилетели в Узбекистан, нам понадобилось поменять денег. И мы попросили андижанского таксиста, который вез нас в гостиницу, заехать по дороге в банк или банковский пункт обмена. Водитель от такой просьбы чуть не выпустил руль из рук и начал нас уверять, что в банке менять деньги ни в коем случае нельзя, что там очень низкий курс, а менять нужно только с рук. "Нет, спасибо, - вежливо ответили мы на такое предложение. - Нас в банк, пожалуйста". В голосе водителя прорезались панические нотки. Он принялся нам рассказываться, какую чудовищную ошибку мы сейчас собираемся совершить, как мы щас потеряем кучу денег на банковском курсе, а вот у него, мол, есть знакомый, который нам все поменяет. "Во попали!" - подумали мы и попробовали вежливо отказаться, ну или хотя бы выпрыгнуть из машины на ходу. Однако когда водитель начал впадать в панику и истерику и демонстрировать прочие неадекватные состояния, мы решили, что проще, наверное, потерять сто баксов, чем он на нас за эти сто баксов щас кинется. Так что мы на его любезное предложение согласились. Дядечка тут же успокоился, куда-то позвонил и через пару минут к нам подъехала машина, открыла багажник и мужик сомнительного узбекского вида достал оттуда авоську с пачками предположительно денег. Ну то есть они в принципе выглядели как деньги, но вот как выглядят правильные узбекские деньги, мы на тот момент еще совсем не знали. Нам выдали две здоровые пачки этих предположительно денег, забрал наши сто баксов и уехали. А мы закручинились, окончательно почувствовали себя лохами и стали думать, в чем же была разводка - нас кинули с курсом, нам всунули какие-то левые деньги, или вообще что это было. Но как-то вяло, потому что какая, в сущности, уже была разница...
Разводка заключалась вот в чем: таксист взял с нас за проезд раз в семь больше, чем должен был ))
А наши сто баксов, как выяснилось, мы обменяли на нормальные узбекские деньги по совершенно нормальному курсу. Нас это, знаете, поразило до глубины души! То есть, понимаете, таксист хотя и содрал с нас за проезд - он совершенно искренне переживал, что мы потеряем деньги на обмене и категорически отказывался нас везти в банк. Что же касается курса, дело в том, что в Узбекистане чудовищная разница между банковским кусом и курсом уличным - за 1 доллар дают 1400 сум в банке и 1800 сум на руках. Потому меняют только у уличных обменщиков, происходит это на базарах и выглядит тоже живописно: какой-нибудь торговец рыбой вдруг вытаскивает мешок денег и над этой самой рыбой осуществляет обмен валют. Другая особенность местных денег в том, что их жутко много. За сто долларов ты получаешь на руки пачку, где 180 бумажек в лучшем случае по тысяче. В худшем - 360 бумажек по 500 сум. Про кошелек можно забыть сразу - таких кошельков еще не придумано, чтобы столько в них хранить, и лично я очень радовалась, что таскаю за собой тетрадку под сменные блоки с разделителями. Разделители очень пригодились.
Потом, когда мы были уже опытные пользователи, мы совершенно спокойно меняли деньги, а под конец даже не пересчитывали те стопки, что нам доставались. Что, конечно, неправильно, хотя нас ни разу не обманули. А вот поначалу мы еще напрягались - как-то сложно москвичу смириться с идеей обмена денег на рынке и с рук... как и с тем, что когда человек сильно волнуется и хочет тебе помочь - он действительно сильно волнуется и хочет помочь.
Первое время нас совершенно сбивало с толку поведение местных...
Когда мы второй раз меняли деньги (дело происходило в Фергане) мы пришли на местный базар и потерялись - как там искать этого обменщика мы представляли себе плохо и вообще... узбекский базар... даже я с отвычки растерялась. Так что мы подошли к случайной местной женщине и спросили, где же тут можно поменять деньги. Вот нормальный человек что в такой ситуации сделает? Расскажет (с разной степенью подробности), как найти искомое - и пойдет себе дальше с подружками по базару. Эта же женщина взяла меня за руку, отвела через весь этот лабиринт к обменщику, выбрала того, которому можно доверять - и стояла рядом, пока не убедилась, что мы пересчитали деньги и все нормально. Еще и курс нам нормальный выбила - мы еще не вошли в режим "торговаться за все" и терялись.
Впрочем, такое отношение касается не только траблов с обменом - на протяжении всего путешествия по Ферганской долине мы периодически попадали в ситуации, когда местные жители поражали нас готовностью все бросить и нам помочь, касалось это поиска нужной маршрутки или вот как в Коканде: мы спросили нашего экскурсовода по Ханским палатам, что еще можно посмотреть в городе, она ушла с работы и весь день водила нас по всяким интересным местам и даже позвонила договорилась с местным кузнецом, чтобы он пустил нас в свою мастерскую. И на прощанье отказалась от денег и посадила нас на правильную маршрутку.
Под конец мы даже перестали гадать, что же не так со всеми этими людьми и в чем подвох. А теперь
о погоде! слайды!
Думаю, довольно бесчеловечно пихать все 30 фотографий под кат стартового поста, потому фотографии будут внутри, постепенно и под морем. И еще - там в одном месте будет ахтунг, обратите на него внимание.
@темы:
картинки,
отпуск,
Узбекистан
1. Вот это пространство перед дворцом, сейчас занятое парком с фонтанами, раньше было частью дворца и было "посвящено" нескольким воротам, которые последовательно проходили прибывшие, двор же занимало ханское войско.
2. Вообще, тут исключительно внешние съемки и парочки интерьерных, экспонаты музея желающие могут посмотреть самостоятельно
читать дальше
Занимается помимо всего прочего реконструкций (ножи, сабли, арбалеты, луки...) и с удовольствием принимает все те ножи, сабли и прочие копья, которые со всей станы привозят ему местные жители, откопав старое и ржавое в поле или в дедовом сарае. За свою работу просит какие-то неприлично маленькие деньги.
1.
читать дальше
1.
читать дальше
В Куву мы поехали, поскольку читали, что там раскопки древнего города. В принципе ничего особенно интересного там не оказалось - кроме того, что в городе нам не встретилось ни одного не узбекского человека, а на нас все смотрели как на пришельцев. Вообще, если бы не машины и некоторые следы цивилизации - очень сложно было бы избавиться от ощущения, что попал в далекое прошлое, поскольку местные придерживаются традиционных стилей в одежде, а из транспорта предпочитают ишаков. Фотографировать бытовые картинки и светить технику мы застремались: Кува производила впечатление не самого мирного места Ферганско долины.
1. "Раскопки древнего города" снаружи выглядят весьма пафосно на узбекский манер - обнесены стеною, парком и торжественным подъемом со статуей традиционного
Бабура(без статуи Бабура в Узбекистане вообще и уж тем более в Ферганской долине редко что обходится).Оказывается, все же обходится - поправляют, что это Алик Ферганский - АльФаргоний ))
читать дальше
5. Поскольку древнее поселение находится практически сразу за местным базаром, а точнее, за мясными рядами, непосредственно за раскопками располагается "кладбище домашних животных" и конкретно коровок. Кладбище - это громко сказано, на самом деле там просто свалка... эээ... деталей животных. Тот самый ахтунг, да. Не представляю, как все это существует, когда начинается настоящая жара... Под морем несколько картинок на тему, лично мне они эстетичные, остальным - не гарантирую
читать дальше
1. Внузу уже маки цветут, а на перевале еще снег и холодно, в аулах на склонах только-только начали цвести яблони и появились тюльпаны - перевал от долины отстает где-то на месяц.
читать дальше
Фотографии из Узбекистана!!!!
Потрясно!
Нож в твоих руках выглядит....мммм. Офигенно.
И фотография с черепом и разбитой тарелкой - прекрасная. И очень эстетическая.
Памятник ВОВ выглядит так странно среди этой древности. Нечто настолько чужеродное...
А что за рога у "мастера ножей" в мастерской? Что он с ними делает?
И еще, наглая просьба. А можно мне большие фотографии Ханского дворца? Очень хочется детали мозаики поближе порассматривать...
rane вы же к родственникам ездили, если я правильно понимаю? Интересно, сколько будет стоит такое путешествие самостоятельным туристам?...
Не, мы как раз сами ездили - все мои родственники разбежались еще после развала Союза, да и ездили мы по всей стране - у меня стока родственников нету
По деньгам... знаешь, там относительно дешевая еда и переезды - если все своим ходом, а не через агентства. У нас основной расход был гостиницы - они где-то максимум 60 баксов стоят - двухместный номер, но обычно - 30-40. И зависит от маршрута. Основные туристические маршруты - это Хива-Бухара-Самарканд и Ташкент, я вечером у Усова спрошу, сколько приблизительно нам это стоило.
Ферганская долина и Аральское море опционально)
current obsession Нож в твоих руках выглядит....мммм. Офигенно. Словно для тебя создан. Такая красота рядом с такой красотой
А что за рога у "мастера ножей" в мастерской? Что он с ними делает?
Спасибо, сравнение с ножом авторской работы ужасно приятно
Рога - это рукоятки для ножей, например. Вот первый нож - у него рукоять как раз из рога, у второго рукоять - слоновый бивень.
А на пятой фотке - это лезвия будущих ножей с уже готовым авторским рисунком.
И фотография с черепом и разбитой тарелкой - прекрасная. И очень эстетическая.
Памятник ВОВ выглядит так странно среди этой древности. Нечто настолько чужеродное...
Ой, как я радуюсь, что у нас эстетические видения совпадают ))
Местные жители вот как-то очень подозрительно косились на психа, который ползает среди костей и что-то там снимает, усов тоже предпочел отойти в сторонку
Памятник - да... их довольно много по стране -и они смотрятся как осколки империи. Особенно в Ферганской долине, в отдаленных городах, где народ практически вернулся к феодальному строю...
И еще, наглая просьба. А можно мне большие фотографии Ханского дворца? Очень хочется детали мозаики поближе порассматривать...
Ты знаешь, дело в том, что в отношении узоров там как раз шла основная реставрация, так что посмотреть их было можно, а вот сфотографировать совсем тяжело... Но если хочешь - могу попозже пробежаться вообще по всем Узбекским запасам и набрать фотографий с узорами. Думаю, получится из фотографии в 3Мб вырезать кусочек мозаики так, чтобы ее было хорошо видно, можно попробовать...
Потрясающие фотографии - вообще люблю читать о поездах таких - не на рафинированные курорты.
Неудобно напрягать тебя такой просьбой, но очень-очень хочется такую красоту рассмотреть.
Заранее огромное спасибо!
Рога - это рукоятки для ножей, например. Вот первый нож - у него рукоять как раз из рога, у второго рукоять - слоновый бивень.
А на пятой фотке - это лезвия будущих ножей с уже готовым авторским рисунком.
Невероятно красиво. А чьи это рога, не знаешь?
Сложная работа, это не в офисе по клавишам долбать...
А сколько такой ножичек стоит примерно?
Ой, как я радуюсь, что у нас эстетические видения совпадают ))
Местные жители вот как-то очень подозрительно косились на психа, который ползает среди костей и что-то там снимает, усов тоже предпочел отойти в сторонку
Не, ну правда очень красиво и живописно. Такой белый-белый череп на зеленом фоне, и тут еще и цветные черепки посуды - и красиво, и символично.
И, к отношению местных жителей. У меня бы все время было такое чувство, что меня где-то хотят надуть или обвести вокруг пальца. Настолько я привыкла в Москве никому не доверять... Да и поездках по всяким странам излишнее стремление местных помочь всегда мне как-то подозрительно. Все эти "мы вас бесплатно отвезем на самую дешевую ювелирную фабрику..."
Я даже читала тебя и как-то внутренне содрогалась. Мне оказывается некомфортно довериться кому-то и думать, что он от чистого сердца это делает
Хорошо, сделаем ))
Невероятно красиво. А чьи это рога, не знаешь?
Горный козел (сверху) и олень, если память не изменяет...
s51.radikal.ru/i134/0811/a2/1acf1db9825c.jpg
А сколько такой ножичек стоит примерно?
250-300 долларов... который с рукояткой их слонового бивня - 300.
И, к отношению местных жителей. У меня бы все время было такое чувство, что меня где-то хотят надуть или обвести вокруг пальца.
У нас вот ровно такое было ))
Вот представляешь - дядька объясняет, как добраться до памятника, а потом вдруг говорит: да давайте я щас с работы уйду и вас везде тут повожу на машине, бесплатно, ради удовольствия показать вам мой любимый город. А сумки из машины не забирайте, их все тут равно никто не тронет! - инфаркт и разрыв мозга
Причем знаешь, у нас была такая смесь подозрительности и глубокого дискомфорта от того, что каждый раз оказывалось, что они действительно имеют ввиду то, что говорят и вот в такой помощи для них нет ничего особенного.
Но мы все равно люди мегаполисов и прочих мест, где скорее обманут, чем помогут, и возвращаться нам в привычную среду обитания...
Gem_s вообще люблю читать о поездах таких - не на рафинированные курорты
Рада, что нравится
Вообще, это, конечно, два разных удовольствия - такие поездки и курорты
Горный козел (сверху) и олень, если память не изменяет...
Нифига себе зверик. Солидные у него рога.
250-300 долларов... который с рукояткой их слонового бивня - 300.
Вы себе не купили?
Он сувенирный? В смысле - им же больше ничего не будешь делать, жалко... Не мясо же им резать.
Причем знаешь, у нас была такая смесь подозрительности и глубокого дискомфорта от того, что каждый раз оказывалось, что они действительно имеют ввиду то, что говорят и вот в такой помощи для них нет ничего особенного.
Понимаю. Очень непривычно и дискомфортно.
Я еще привыкла по всяким малообеспеченным азиатским странам ездить, так там они вроде все тоже душевные, а все равно какие-то разводки постоянно.
Невольно привыкаешь, что дружелюбие - оно тоже только чтобы денежку из тебя потом вытянуть.
Потом еще в мегаполис обратно возвращаться...
Он не то чтобы сувенирный, мясо резать вон тем с рукояткой из рога - самое то, а вот картошку чистить уже рука не поднимется, нет))
Нас от покупки остановило то, что неизвестно, как с такой вещью потом проходить таможню - там же по хорошему нужно разрешение от Мин-ва культуры на вывоз и вообще... Учитывая, как нас потом шмонали на таможне в Термезе - мы были в чем-то правы...
Плюс, ну... я очень люблю ножи, а эти так лежат в руке, что отпускать не хочется, но для таких ножей как-то хочется более подходящего владельца ))
так там они вроде все тоже душевные, а все равно какие-то разводки постоянно.
Невольно привыкаешь, что дружелюбие - оно тоже только чтобы денежку из тебя потом вытянуть.
Угу...
Я вот на самом деле не поручусь на 100%, что такое отношение местного населения - это норма, а не наше везение...
Спасибо. Красота необыкновенная.
Правильно сделали, что не купили, на таможне ножи любят.
Угу, я еще несколько знаю про особенности мышления узбекских таможенников и их любовь ко всему красивому
За сто долларов ты получаешь на руки пачку, где 180 бумажек в лучшем случае по тысяче. В худшем - 360 бумажек по 500 сум. есть более худший вариант - 100сумовые тряпочки. или зеленые 200.
Бабура (без статуи Бабура в Узбекистане вообще и уж тем более в Ферганской долине редко что обходится). это не Бабур. это Алик Ферганский - АльФаргоний. мой знакомый историк-краевед Гена Иванов (лицом - вылитый Солженицын) на свою голову раскопал в куве его месторождение, чем подтвердил ее древность и через что лишился своей квартиры в центре ферганы - там тут же разбили парк с памятником. наверно видели)). переехал с семьей в самарканд и там его жена держит арт-галлерею "Синяя птица" ("Бирд ..." ). вобщем, у него все хорошо.
каждый раз оказывалось, что они действительно имеют ввиду то, что говорят и вот в такой помощи для них нет ничего особенного. есть такая местная особенность - пускать пыль в глаза приезжим. распространять о себе мифологию. когда прошу на базаре выбрать для москвича (россиянина) самый лучший арбуз или дыню - всегда выбирают идеальные. раньше дешево. теперь в тридорога. потому что для "богатого". не заблуждайтесь, вас в любом случае обманули. а вы остались довольны. в этом весь цимес местной жизни))) лукавство у наших в крови.
ножи можно было брать спокойно. зря отказались. я своим москвичам регулярно в подарок привожу по несколько штук. надо было в багаж совать и всё. лучшие ножи в намангане.
Ага, щас поправлю, спасибо ))
есть такая местная особенность - пускать пыль в глаза приезжим. распространять о себе мифологию.
Ну, поскольку я приезжий, меня эта местная особенность полностью устраивает - когда меня за ручку доводят до нужного мне места или следят, чтобы мне курс не завышали свыше приличного ))
Тем более что даже местные втридорога - это значительно дешевле, чем московские цены ))