Все люди как люди, один я - бог. Скандинавский. Трикстер.
Про Японию без картинок - 8
Киото, день третий.
(всего три платья осталось!))
Императорский дворец - самое скучное и не интересное место в Киото. Но в него нельзя не зайти, чтобы убедиться в этом самостоятельно ))
Плюс именно отсюда началось преследование нас цаплями - у этот день повсюду и везде нам попадались белые цапли, живописно вписывающие себя в любой природно-архитектурный исторический японский пейзаж так, будто перед тобой не живая природа, а картина.
читать дальшеПриехали сюда как-то слишком заранее - у нас было очень плотное расписание, надо было все успеть, а учитывая, что Усов анонсировал мне очередную торговую улицу, но очень просил там не остаться жить, надо было выиграть немного времени. Ну и в результате приехали к дворцу за пол часа до открытия - что-то я подзабыла, что есть еще такая штука, как часы работы. Дворец расположен в лесопарке, вокруг него широкие гравийные дороги, которые меня всякий раз привлекают звуком, с которым гравий шелестит под ногами... в общем, погуляли на свежем воздухе, осмотрели дворец и поехали дальше.
Тут нам внезапно солнышко выдали - все дожди скрылись и наступили прекрасные солнечные дни.
Heian Shrine, он хороший. Перед входом там огромные ворота-тории, не видела нигде до этого такого размаха, а внутри сосны, площадь перед храмом вся засыпана белыми камушками, так что красно-зеленые постройки еще более красиво на этом контрасте смотрятся, и есть большой сад с прудами с множеством рыб и черепах и традиционным японским изящным парковым дизайном.
Здесь несколько событий случилось. Пока я со всех ракурсов снимала очередную цаплю, Илюха куда-то усвистел в парке, и я чот немного разнервничалась, щас вот вспоминаю и вообще не понимаю, почему. И мы начали встречать огромное количество детских экскурсий. Это просто День школьника какой-то был, кругом большие группы детей с учителями, причем школьники все в белых рубашечках и относительно нормальными группками, а детский сад (начальная школа?) такими толпами, словно их собрали вообще всех. И в смешных разноцветных шапочках, чтобы было сразу видно, где все ваши дети. В смысле, у каждой группы малышей шапочки какого-то своего цвета, только желтые, например. Идет такая толпа человек в 40 - и все в желтых шапочках.
Отсюда добрались до Sanjusangen-do, храма тысячи статуй тысячерукой Каннон, богини милосердия. Он маленький, но очень интересный: внутри там большая статуя тысячерукой Каннон, а по обе стороны от нее стоящие в несколько рядов тысяча статуй тысячерукой богини. Ну то есть много, много всего. И еще всякое интересное.
Отсюда снова сели в автобус и поехали в следующий храм. В автобусах тут, вы знаете, тоже интересно. Вход только через среднюю дверь. Через переднюю только выход. Платить можно карточками, показывать пасс или платить мелочью, причем мелочь эту нужно готовить заранее. Разменять в автобусе можно только банкноту в тысячу йен, для этого там стоит специальный аппарат размена рядом с водителем. Рядом с ним же аппарат, куда ты кидаешь нужное количество монет в оплату проезда, сдачи он не выдает. Я так и не поняла, видит водитель, сколько ты кинул или все на честном слове... Наверное, видит, потому что в аппаратике начинается тут же всякая тайная жизнь и звенение - монеты начинают сортироваться с японской аккуратностью по нужным стопкам.
В салоне автобуса ближайшие к водителю места - это места для нуждающихся в этом групп граждан, о чем всюду есть соответствующие картинки. Сами японцы такие места стараются не занимать, уходя в глубь салона и оставляя места многочисленным бабушкам и дедушкам, а вот туристы очень любят ввалиться и плюхнуться именно там, потому что там им удобно. Иногда они внезапно понимают, что вообще-то это места не для них, а для бабушек, смущаются и начинают суетиться по автобусу.
Водитель тоже молодец - всю дорогу он о чем-то рассказывает, практически не замолкая. Некоторые просто бубнят себе под нос, некоторые прям очень артистично вещают. Непонятно, к сожалению, что именно можно рассказывать столько времени.
Вообще, автобусы хорошие, турист-френдли, все основные станции объявляют по-английски и рассказывают, к каким туристическим местам тут можно сходить, отслеживать движение с помощью табло с остановками и карты просто и удобно - в Киото автобусы молодцы и первый друг отдыхающего!
Kiyomizu-dera, Храм чистой воды. Это одно из основных святилищ Киото прям вот вообще классное место! Очень большой, расположенный на склоне горы храмовый комплекс с площадями, пагодами, большими постройками, статуями, лестницами, священным водопадом Отова, вокруг которого и создан весь комплекс. И который в одном месте оформлен как священный источник - три потока, текущих с крыши веранды по вынесенным вперед желобам, к которым нужно отстоять очередь, взять чашу на длиной ручке, подставить ее под ручей, выпить и остатки вылить на руки. И вот оцените в этом месте японский подход: все очень священное, замшелые камни, ритуальное омовение, а чашу эту ты потом кладешь в специальное место, где она лежит под ультрафиолетом. Потому что священный источник священным источником, а кто его знает, кто там до тебя прикладывался к этой чаше. Можете себе такое представить в православном храме? ))
Там очень интересно, можно долго гулять и наслаждаться каждым новым видом - и очень многолюдно. Множество туристов, японских граждан, прекрасных девушек в кимоно, атмосфера очень приятна.
В наш приезд было еще великое множество школьников в фирменных белых рубашках, просто толпы и толпы этих школьников.
Ведущая к храму дорога - это вымощенная булыжником длинная улица с большим количеством старых деревянных зданий, в которых огромное количество магазинчиков, лапшичных, ресторанчиков... От основной улицы отходит множество дорожек, ведущих в жилые районы, расположенные на склоне горы. Можно зайти, например, в магазинчик керамики и обнаружить, что он не такой уж и маленький, просто уходит вглубь, а задней дверью ведет к маленькому святилищу и тихим узким улочкам со старыми деревянными домиками. Времени там можно провести не меньше, чем в храмовом комплексе.
Отсюда нам нужно было добраться до храма Daigoji. Выглядело это довольно просто: спустился по улице, пришел на остановку, сел, поехал. И бумажная карта, и гугл-карты так и советовали. Однако когда мы пришли на остановку, оказалось, что во-первых, обе они расположены на довольно оживленной большой развязке, а во-вторых, нужного нам автобуса на них не значится. Хотя вообще-то на бумажной карте было показано, что он идет именно отсюда. Попытки распросить водителей автобусов привели к тому, что нас раз пять отправляли с одной стороны улицы на другую (мол, автобус есть, идет отсюда, но с другой стороны), раз пять нам говорили, что такого автобуса тут вообще нет. Гугл-карта подумала, провела нас вокруг всей развязки, а потом сообщила, что нужная нам остановка находится в самом центре оживленной дороги. В общем, минут 20 мы там метались туда-сюда в толпах туристов, никто нам не мог помочь, а потом я психанула и проложила пеший маршрут до этого, черт его возьми, храма, чтобы идти туда пешком. И вот стоило нам свернуть буквально за угол от того места, где мы метались, как там обнаружилась тихая и незаметная остановочка, которую мы бы вообще прошли мимо, если бы там не остановился прямо перед нами автобус. Не наш, как я выяснила, влетев к водителю, но наш тоже должен был идти отсюда. А потом пришел прекрасный служитель маленькой парковки, которая находилась сразу за нашей остановкой, и рассказал, что вот до этого храма нам нужен вообще не тот автобус, что указан на карте, а совсем другой, но он точно идет отсюда, вы только подождите. Потом этот прекрасный человек проконтролировал, чтобы мы дождались именно нашего автобуса и проинструктировал водителя, куда нам надо. Я наконец села и выдохнула - очень все это было нервно.
Это был единственный прокол бумажной карты за все это время. Совершенно непонятный при том.
Храмовый комплекс Daigoji после Kiyomizu-dera тих и спокоен. Кругом высоченные сосны и аромат хвои, пруды и цапли, музей и сад, уютно и тихо.
Отсюда дошли до железнодорожной станции и поехали в Byodoin.
Вчерашний 2-day-pass уже не действовал, так что в этот день мы удачно использовали сочетание 1-day-pass и общего Honshu-pass, путешествуя на электричках JR.
Храм Byodoin находится в пригороде Киото, на станции Uji и возле одноименной реки. В середине комплекса пруд, в середине пруда красивый Павильон Феникса и украшающая его очередная цапля. Неподалеку от пруда хороший музей, мы в него как раз успели перед закрытием.
На выходе из храмового комплекса внезапно Старбакс. Илюха заволновался, так что мы взяли там ему горячий шоколад и чего-то перекусить и посидели снаружи на деревянных настилах, наблюдая за тем, как рабочие обстригали заросли глицинии в большой беседке.
А потом поехали обратно на Kioto-station и очень удачно там справились с пересадкой на местную линию, которая довезла нас до нашей станции. За все три дня ни разу не приезжали к нашей квартире одним и тем же способом, самые разные опробовали, все интересные, все неизменно приводят в большой магазин за роллами и морепродуктами ))
Киото, день третий.
(всего три платья осталось!))
Императорский дворец - самое скучное и не интересное место в Киото. Но в него нельзя не зайти, чтобы убедиться в этом самостоятельно ))
Плюс именно отсюда началось преследование нас цаплями - у этот день повсюду и везде нам попадались белые цапли, живописно вписывающие себя в любой природно-архитектурный исторический японский пейзаж так, будто перед тобой не живая природа, а картина.
читать дальшеПриехали сюда как-то слишком заранее - у нас было очень плотное расписание, надо было все успеть, а учитывая, что Усов анонсировал мне очередную торговую улицу, но очень просил там не остаться жить, надо было выиграть немного времени. Ну и в результате приехали к дворцу за пол часа до открытия - что-то я подзабыла, что есть еще такая штука, как часы работы. Дворец расположен в лесопарке, вокруг него широкие гравийные дороги, которые меня всякий раз привлекают звуком, с которым гравий шелестит под ногами... в общем, погуляли на свежем воздухе, осмотрели дворец и поехали дальше.
Тут нам внезапно солнышко выдали - все дожди скрылись и наступили прекрасные солнечные дни.
Heian Shrine, он хороший. Перед входом там огромные ворота-тории, не видела нигде до этого такого размаха, а внутри сосны, площадь перед храмом вся засыпана белыми камушками, так что красно-зеленые постройки еще более красиво на этом контрасте смотрятся, и есть большой сад с прудами с множеством рыб и черепах и традиционным японским изящным парковым дизайном.
Здесь несколько событий случилось. Пока я со всех ракурсов снимала очередную цаплю, Илюха куда-то усвистел в парке, и я чот немного разнервничалась, щас вот вспоминаю и вообще не понимаю, почему. И мы начали встречать огромное количество детских экскурсий. Это просто День школьника какой-то был, кругом большие группы детей с учителями, причем школьники все в белых рубашечках и относительно нормальными группками, а детский сад (начальная школа?) такими толпами, словно их собрали вообще всех. И в смешных разноцветных шапочках, чтобы было сразу видно, где все ваши дети. В смысле, у каждой группы малышей шапочки какого-то своего цвета, только желтые, например. Идет такая толпа человек в 40 - и все в желтых шапочках.
Отсюда добрались до Sanjusangen-do, храма тысячи статуй тысячерукой Каннон, богини милосердия. Он маленький, но очень интересный: внутри там большая статуя тысячерукой Каннон, а по обе стороны от нее стоящие в несколько рядов тысяча статуй тысячерукой богини. Ну то есть много, много всего. И еще всякое интересное.
Отсюда снова сели в автобус и поехали в следующий храм. В автобусах тут, вы знаете, тоже интересно. Вход только через среднюю дверь. Через переднюю только выход. Платить можно карточками, показывать пасс или платить мелочью, причем мелочь эту нужно готовить заранее. Разменять в автобусе можно только банкноту в тысячу йен, для этого там стоит специальный аппарат размена рядом с водителем. Рядом с ним же аппарат, куда ты кидаешь нужное количество монет в оплату проезда, сдачи он не выдает. Я так и не поняла, видит водитель, сколько ты кинул или все на честном слове... Наверное, видит, потому что в аппаратике начинается тут же всякая тайная жизнь и звенение - монеты начинают сортироваться с японской аккуратностью по нужным стопкам.
В салоне автобуса ближайшие к водителю места - это места для нуждающихся в этом групп граждан, о чем всюду есть соответствующие картинки. Сами японцы такие места стараются не занимать, уходя в глубь салона и оставляя места многочисленным бабушкам и дедушкам, а вот туристы очень любят ввалиться и плюхнуться именно там, потому что там им удобно. Иногда они внезапно понимают, что вообще-то это места не для них, а для бабушек, смущаются и начинают суетиться по автобусу.
Водитель тоже молодец - всю дорогу он о чем-то рассказывает, практически не замолкая. Некоторые просто бубнят себе под нос, некоторые прям очень артистично вещают. Непонятно, к сожалению, что именно можно рассказывать столько времени.
Вообще, автобусы хорошие, турист-френдли, все основные станции объявляют по-английски и рассказывают, к каким туристическим местам тут можно сходить, отслеживать движение с помощью табло с остановками и карты просто и удобно - в Киото автобусы молодцы и первый друг отдыхающего!
Kiyomizu-dera, Храм чистой воды. Это одно из основных святилищ Киото прям вот вообще классное место! Очень большой, расположенный на склоне горы храмовый комплекс с площадями, пагодами, большими постройками, статуями, лестницами, священным водопадом Отова, вокруг которого и создан весь комплекс. И который в одном месте оформлен как священный источник - три потока, текущих с крыши веранды по вынесенным вперед желобам, к которым нужно отстоять очередь, взять чашу на длиной ручке, подставить ее под ручей, выпить и остатки вылить на руки. И вот оцените в этом месте японский подход: все очень священное, замшелые камни, ритуальное омовение, а чашу эту ты потом кладешь в специальное место, где она лежит под ультрафиолетом. Потому что священный источник священным источником, а кто его знает, кто там до тебя прикладывался к этой чаше. Можете себе такое представить в православном храме? ))
Там очень интересно, можно долго гулять и наслаждаться каждым новым видом - и очень многолюдно. Множество туристов, японских граждан, прекрасных девушек в кимоно, атмосфера очень приятна.
В наш приезд было еще великое множество школьников в фирменных белых рубашках, просто толпы и толпы этих школьников.
Ведущая к храму дорога - это вымощенная булыжником длинная улица с большим количеством старых деревянных зданий, в которых огромное количество магазинчиков, лапшичных, ресторанчиков... От основной улицы отходит множество дорожек, ведущих в жилые районы, расположенные на склоне горы. Можно зайти, например, в магазинчик керамики и обнаружить, что он не такой уж и маленький, просто уходит вглубь, а задней дверью ведет к маленькому святилищу и тихим узким улочкам со старыми деревянными домиками. Времени там можно провести не меньше, чем в храмовом комплексе.
Отсюда нам нужно было добраться до храма Daigoji. Выглядело это довольно просто: спустился по улице, пришел на остановку, сел, поехал. И бумажная карта, и гугл-карты так и советовали. Однако когда мы пришли на остановку, оказалось, что во-первых, обе они расположены на довольно оживленной большой развязке, а во-вторых, нужного нам автобуса на них не значится. Хотя вообще-то на бумажной карте было показано, что он идет именно отсюда. Попытки распросить водителей автобусов привели к тому, что нас раз пять отправляли с одной стороны улицы на другую (мол, автобус есть, идет отсюда, но с другой стороны), раз пять нам говорили, что такого автобуса тут вообще нет. Гугл-карта подумала, провела нас вокруг всей развязки, а потом сообщила, что нужная нам остановка находится в самом центре оживленной дороги. В общем, минут 20 мы там метались туда-сюда в толпах туристов, никто нам не мог помочь, а потом я психанула и проложила пеший маршрут до этого, черт его возьми, храма, чтобы идти туда пешком. И вот стоило нам свернуть буквально за угол от того места, где мы метались, как там обнаружилась тихая и незаметная остановочка, которую мы бы вообще прошли мимо, если бы там не остановился прямо перед нами автобус. Не наш, как я выяснила, влетев к водителю, но наш тоже должен был идти отсюда. А потом пришел прекрасный служитель маленькой парковки, которая находилась сразу за нашей остановкой, и рассказал, что вот до этого храма нам нужен вообще не тот автобус, что указан на карте, а совсем другой, но он точно идет отсюда, вы только подождите. Потом этот прекрасный человек проконтролировал, чтобы мы дождались именно нашего автобуса и проинструктировал водителя, куда нам надо. Я наконец села и выдохнула - очень все это было нервно.
Это был единственный прокол бумажной карты за все это время. Совершенно непонятный при том.
Храмовый комплекс Daigoji после Kiyomizu-dera тих и спокоен. Кругом высоченные сосны и аромат хвои, пруды и цапли, музей и сад, уютно и тихо.
Отсюда дошли до железнодорожной станции и поехали в Byodoin.
Вчерашний 2-day-pass уже не действовал, так что в этот день мы удачно использовали сочетание 1-day-pass и общего Honshu-pass, путешествуя на электричках JR.
Храм Byodoin находится в пригороде Киото, на станции Uji и возле одноименной реки. В середине комплекса пруд, в середине пруда красивый Павильон Феникса и украшающая его очередная цапля. Неподалеку от пруда хороший музей, мы в него как раз успели перед закрытием.
На выходе из храмового комплекса внезапно Старбакс. Илюха заволновался, так что мы взяли там ему горячий шоколад и чего-то перекусить и посидели снаружи на деревянных настилах, наблюдая за тем, как рабочие обстригали заросли глицинии в большой беседке.
А потом поехали обратно на Kioto-station и очень удачно там справились с пересадкой на местную линию, которая довезла нас до нашей станции. За все три дня ни разу не приезжали к нашей квартире одним и тем же способом, самые разные опробовали, все интересные, все неизменно приводят в большой магазин за роллами и морепродуктами ))
@темы: про психическое, про реал, Япония, отпуск