Все люди как люди, один я - бог. Скандинавский. Трикстер.
Про Японию без картинок - 7
Киото, день второй.
На следующий день с некоторой опаской выглянули в окно и обнаружили, что дождь вроде бы закончился. Тучи пока еще не разгулялись, да и прогноз обещал всякое неприятное, но по крайней мере за окном дождя не было. Старательно упаковав все свои дождевики и бахилы и проверив наличие двух зонтиков, отправились дальше бродить по Киото. Забегая вперед, скажу, что нам повезло: таких ливней больше не было, а несколько дожей было, но маленьких и быстро заканчивающихся.
читать дальшеКвартирка наша очень удачно располагалась почти в самом центре Киото, около Императорской резиденции, замка Nijо и в окружении всех нужных станций и остановок.
Мы прогулялись пешком до Nijо, а потом оттуда автобусом поехали смотреть всякие прочие достопримечательности.
Ninna-ji, Ryōan-ji, Kinkaku-ji - эти храмовые комплексы располагаются цепочкой друг за другом на расстоянии нескольких остановок. На территории кроме самого храма есть свои парки, сады камней, пагоды, святилища, всякие постройки, пруды...
Ninna-ji - большой храмовый комплекс, Старый Императорский Дворец Омуро, где есть несколько интересных сооружений, статуй, пагода, могила одного из императоров, Золотой храм и очень красивый сад сакур, которые к нашему приезду уже отцвели, но специально для нас сохранили немного цветов на своих ветвях.
Ryōan-ji - здесь небольшой, но прекрасный сад камней и чудесный парк.
Kinkaku-ji, он же Золотой павильон. Огромное, просто огромное количество народа! Даже русскоязычные туристы есть! Тут вдруг на пару минут внезапно вышло солнце, и мы увидели, что Золотой павильон и правда золотой.
Ginkaku-ji и Honen-in находятся в отдалении, к ним нужно ехать
Ginkaku-ji, он же Серебряный павильон. Здесь тоже прекрасный парк и сад камней, очень популярное место. Когда мы вышли за ворота этого храмового комплекса, мне стало интересно, что же там такое слева за знаком "нет проезда"? Когда шли в Ginkaku-ji, я подумала, что это один из его боковых закрытых входов, стало интересно посмотреть. Оказалось, что там находится маленький Hachi Shrine - чистенький и аккуратный, но закрытый и выглядящий заброшенным. Маленький, тенистый и безлюдный, он создает удивительный контраст с многолюдным и шумным Ginkaku-ji. Здесь мы расположились на замшелых ступенях и перекусили рисовыми треугольничками в окружении каменных львов и бумажных фонарей.
Honen-in и парк вокруг него у подножия холма и в лесу.
Здесь у меня украли зонтик!!! Это вообще возмутительное и непонятное происшествие, я до сих пор начинаю капать ядом, как вспомню. Дело в том, что в Японии в основном все очень безопасно. Ну то есть чтобы было понятно - это люди, которые вешают всякие ценные вещи снаружи на сумку или рюкзак и не боятся, что их тут же оттуда снимут. Ну понятно, что люди везде разные, в крупных городах свои особенности и все такое, но в целом в Японии как-то все очень спокойно с сохранностью вещей. И перед каждым магазином, офисом и чем угодно стоит специальная подставка для зонтов, куда ты его втыкаешь, делаешь свое дело и забираешь свой зонт на выходе. А тут храмовый комплекс! Помещение, где ты обувь снимаешь идешь босиком гуляешь, любуешься на архитектуру, внутренние помещения и внешние сады. Оставив свою обувь и зонты снаружи. У нас было два зонта, мой большой, Илюхин складной, Илюхин вообще висел на моем зонте! Выходим - Илюхин зонт валяется на земле, моего нет. И при этом народу не так чтобы много, и другие зонты в других местах и не похожи на мой. То есть по всем признакам кто-то именно что сознательно и злонамеренно украл мой зонт, причем не просто взял и пошел, а смотав с него предварительно петлю Илюхиного. Я была прям очень возмущена. Позвала женщину, которая там на входе сидит, билеты продает, все ей жестами объяснила, она забегала-заволновалась, в итоге вынесла мне какой-то там их местный дежурный зонт, потрепанный, но хоть что-то, учитывая, что дождь все моросил. Прям очень неприятно было - я очень болезненно реагирую на воровство у меня вещей. А тут ну что сделаешь, камер нигде нет, никто ничего не видел и по-английски никто не говорит. Пришлось дальше идти с дежурным зонтом и страдать по моему, который мы недавно в Японии купили. Ну он не дорогой и обычный, тут таких множество в магазинах продается (почему и украли), но я к нему успела привязаться и хотела домой забрать. А тут такое. Остаток вечера не могла угомониться, пока около квартиры не нашла нужный сетевой магазин, в котором купила ровно такой же зонт. Зонт из храма в квартире оставила - пригодится каким-нибудь будущим туристам. Но до сих пор меня прям возмущает и удивляет это! То ли какой-то урод-турист попался, то ли клептоманистый сотрудник...
В завершении этой части прогулки пришли в Nanzen-ji - храмовый комплекс и большой акведук на его территории, окруженные сосновым лесом. Акведук какой-то совершенно не японский - большие кирпичные арки, что-то римское скорее, очень эффектно выглядит. Могли бы, наверное, погулять там подольше, там лес вокруг и дорожки, но уже начинало темнеть, дождик накрапывал, а я была огорчена происшествием с зонтом.
Так что решили снова съездить в Арашияму. Арашияма - лучшее лекарство от печалей. Плюс я подумала, может быть, там вечером будут какие-нибудь красивые фонарики. Оказалось, что вовсе нет, наоборот чем позднее вечер, тем быстрее все вокруг закрывается. Но мы тем не менее успели снова пройтись по тамошним магазинам, Илюха снова зашел в гости к медведям и побыл там четырехлетним малышом, купили еще всяких сувениров, полюбовались на все очень странные, но очень милые японские поделки, игрушки, платочки, сумочки и так далее, а потом внезапно опять включили сильный дождь. Видимо, всякий раз, как мы приезжаем в Арашияму, включают сильные дожди. Так что мы учли этот намек и отправились оттуда обратно в свою квартиру. Тем более что нашли там рядом с ней прекрасный большой магазин с готовой едой и морепродуктами, которые так полюбили.
Вот, кстати, про квартиру. На сколько понимаю, это, ну, просто квартира. Не то чтобы оно было построено специально под сдачу туристам на несколько дней. Я не могу оценить, скажем так, скромность или не очень этого дома. Просто потому что я не знаю, как живут в этом городе обычные люди - то есть на сколько это типовое или наоборот не типовое жилье, а мой опыт нахождения в Японии не дает мне достаточно информации в этой сфере. Это вполне прилично выглядящее здание, я бы даже сказала, с претензией на дизайн, у него отдельный ключ от стеклянных дверей подъезда, на нашем этаже всего две, кажется, квартиры. Сам дом в пяти минутах ходьбы от станции метро, в 5 езды от Кioto staition и в 15 от Императорской резиденции, вокруг очень хорошая инфраструктура. То есть это такой прям центр-центр, очень удобный как для туриста, так и для обычного жителя. При этом сама квартира - это комната от силы 10 м квадратных. Там помещаются две односпальные кровати, проход между ними, диванчик и журнальный столик. При входе крошечное помещение чтобы снять обувь, потом справа раздельные ванная и туалет, а прямо напротив них кухня! это даже не кухня, это просто шкафчики и плита на 2 конфорки вдоль коридорчика в комнату. Ну то есть окей, вот нам как туристам и вот нам как вдвоем с Илюхой там нормально, уютно и есть все, что нужно. Мы приходим только посушить, бгг, феном вещи, перекусить и поспать, еду не готовим, утром уходим на весь день. Но как они в таких помещениях живут?! То есть вот это же просто обычная квартира для японца, в этом доме там просто всякие жильцы, не туристы. Ну окей, мы видели другие квартиры. Где есть и отдельная спальня, и не большая но достаточная комната под кухню-столовую, которая тоже, кстати, прямо сразу после входа. Снял обувь - и ты сразу на кухне. У Усова, например, совершено нормальная, нормальных размеров квартира. Ну да, там тоже поднимаешься по своей внутренней лестнице на свой этаж, открываешь дверь в жилые помещения и прямо перед тобой кухня, это, видимо, что-то японское, но там все большое и нормальное. Но у Усова скорее пригород и не многоэтажный дом, а дом в два этажа. В общем, меня прям занимает, как же они живут-то в таких крошечных помещениях? Это для студентов или прям квартира? Всякое такое...
Кстати, заселение и выселение тоже интересно устроено - тебе просто высылают код от почтового ящика, в котором лежит ключ от квартиры, он же ключ от подъезда. При выезде ты просто оставляешь его в почтовом ящике.
Вот тут есть какие-то вещи, про которые мог бы рассказать местный житель, но не у кого спросить.
К примеру, в больших магазинах иногда на какие-то товары из раздела готовой еды или морепродуктов клеят наклейки со скидками. Я сначала на них вообще не обращала внимания, ну наклеено что-то кругленькое, мало ли, тут постоянно на все что-то наклеено, светится и переливается. В некоторых продуктовых и не очень магазинах вообще можно не то что кукушечкой поехать, эта ваша кукушечка может решить, что лучше съехать на пмж в места поспокойнее - постоянно что-то поет песни, разговаривает, обращается к тебе с какими-то предложениями... Йогурт если писклявым женским голосом тебе что-то не расскажет - он не йогурт! Причем каждый второй. Мне-то ладно, я человек, у которого ребенок иногда впадает в модус говорения безостановочно на любые темы часами, у меня навык отключения от внешних звуков проработан. Но с непривычки может быть опасно.
Так вот, скидки! Вообще не знала, что это скидки, пока мне Усов не объяснил. И вот эти, вы понимаете, скидки - они непонятно, по какому признаку появляются. Просто в какой-то момент выходит человек и на какие-то товары клеит эти наклейки. Спустя некоторое время опять выходит и заклеивает - скидка закончилась. Время может быть любое, длительность скидок тоже непонятна, какие-то на час пик приходятся, когда народ с работы идет, какие-то не в час пик появляются... В общем, непонятно как-то. Но в Киото нам каждый раз везло, прям перед нами выходил специальный человек и клеил скидки по 30-40% именно на то, что мы планировали брать.
В общем, крайне много загадочного в этой вашей Японии, которое касается каких-то бытовых деталей.
К примеру, почему на станции Саиджо (где Усов живет) вечерами дети сидят и делают уроки в комнате ожидания жд станции? Они так родителей ждут? или им дома негде делать уроки? или им так просто прикольнее? или в чем вообще дело?
Много, много вопросов подстерегает отдыхающего в самых неожиданных местах Японии ))
Киото, день второй.
На следующий день с некоторой опаской выглянули в окно и обнаружили, что дождь вроде бы закончился. Тучи пока еще не разгулялись, да и прогноз обещал всякое неприятное, но по крайней мере за окном дождя не было. Старательно упаковав все свои дождевики и бахилы и проверив наличие двух зонтиков, отправились дальше бродить по Киото. Забегая вперед, скажу, что нам повезло: таких ливней больше не было, а несколько дожей было, но маленьких и быстро заканчивающихся.
читать дальшеКвартирка наша очень удачно располагалась почти в самом центре Киото, около Императорской резиденции, замка Nijо и в окружении всех нужных станций и остановок.
Мы прогулялись пешком до Nijо, а потом оттуда автобусом поехали смотреть всякие прочие достопримечательности.
Ninna-ji, Ryōan-ji, Kinkaku-ji - эти храмовые комплексы располагаются цепочкой друг за другом на расстоянии нескольких остановок. На территории кроме самого храма есть свои парки, сады камней, пагоды, святилища, всякие постройки, пруды...
Ninna-ji - большой храмовый комплекс, Старый Императорский Дворец Омуро, где есть несколько интересных сооружений, статуй, пагода, могила одного из императоров, Золотой храм и очень красивый сад сакур, которые к нашему приезду уже отцвели, но специально для нас сохранили немного цветов на своих ветвях.
Ryōan-ji - здесь небольшой, но прекрасный сад камней и чудесный парк.
Kinkaku-ji, он же Золотой павильон. Огромное, просто огромное количество народа! Даже русскоязычные туристы есть! Тут вдруг на пару минут внезапно вышло солнце, и мы увидели, что Золотой павильон и правда золотой.
Ginkaku-ji и Honen-in находятся в отдалении, к ним нужно ехать
Ginkaku-ji, он же Серебряный павильон. Здесь тоже прекрасный парк и сад камней, очень популярное место. Когда мы вышли за ворота этого храмового комплекса, мне стало интересно, что же там такое слева за знаком "нет проезда"? Когда шли в Ginkaku-ji, я подумала, что это один из его боковых закрытых входов, стало интересно посмотреть. Оказалось, что там находится маленький Hachi Shrine - чистенький и аккуратный, но закрытый и выглядящий заброшенным. Маленький, тенистый и безлюдный, он создает удивительный контраст с многолюдным и шумным Ginkaku-ji. Здесь мы расположились на замшелых ступенях и перекусили рисовыми треугольничками в окружении каменных львов и бумажных фонарей.
Honen-in и парк вокруг него у подножия холма и в лесу.
Здесь у меня украли зонтик!!! Это вообще возмутительное и непонятное происшествие, я до сих пор начинаю капать ядом, как вспомню. Дело в том, что в Японии в основном все очень безопасно. Ну то есть чтобы было понятно - это люди, которые вешают всякие ценные вещи снаружи на сумку или рюкзак и не боятся, что их тут же оттуда снимут. Ну понятно, что люди везде разные, в крупных городах свои особенности и все такое, но в целом в Японии как-то все очень спокойно с сохранностью вещей. И перед каждым магазином, офисом и чем угодно стоит специальная подставка для зонтов, куда ты его втыкаешь, делаешь свое дело и забираешь свой зонт на выходе. А тут храмовый комплекс! Помещение, где ты обувь снимаешь идешь босиком гуляешь, любуешься на архитектуру, внутренние помещения и внешние сады. Оставив свою обувь и зонты снаружи. У нас было два зонта, мой большой, Илюхин складной, Илюхин вообще висел на моем зонте! Выходим - Илюхин зонт валяется на земле, моего нет. И при этом народу не так чтобы много, и другие зонты в других местах и не похожи на мой. То есть по всем признакам кто-то именно что сознательно и злонамеренно украл мой зонт, причем не просто взял и пошел, а смотав с него предварительно петлю Илюхиного. Я была прям очень возмущена. Позвала женщину, которая там на входе сидит, билеты продает, все ей жестами объяснила, она забегала-заволновалась, в итоге вынесла мне какой-то там их местный дежурный зонт, потрепанный, но хоть что-то, учитывая, что дождь все моросил. Прям очень неприятно было - я очень болезненно реагирую на воровство у меня вещей. А тут ну что сделаешь, камер нигде нет, никто ничего не видел и по-английски никто не говорит. Пришлось дальше идти с дежурным зонтом и страдать по моему, который мы недавно в Японии купили. Ну он не дорогой и обычный, тут таких множество в магазинах продается (почему и украли), но я к нему успела привязаться и хотела домой забрать. А тут такое. Остаток вечера не могла угомониться, пока около квартиры не нашла нужный сетевой магазин, в котором купила ровно такой же зонт. Зонт из храма в квартире оставила - пригодится каким-нибудь будущим туристам. Но до сих пор меня прям возмущает и удивляет это! То ли какой-то урод-турист попался, то ли клептоманистый сотрудник...
В завершении этой части прогулки пришли в Nanzen-ji - храмовый комплекс и большой акведук на его территории, окруженные сосновым лесом. Акведук какой-то совершенно не японский - большие кирпичные арки, что-то римское скорее, очень эффектно выглядит. Могли бы, наверное, погулять там подольше, там лес вокруг и дорожки, но уже начинало темнеть, дождик накрапывал, а я была огорчена происшествием с зонтом.
Так что решили снова съездить в Арашияму. Арашияма - лучшее лекарство от печалей. Плюс я подумала, может быть, там вечером будут какие-нибудь красивые фонарики. Оказалось, что вовсе нет, наоборот чем позднее вечер, тем быстрее все вокруг закрывается. Но мы тем не менее успели снова пройтись по тамошним магазинам, Илюха снова зашел в гости к медведям и побыл там четырехлетним малышом, купили еще всяких сувениров, полюбовались на все очень странные, но очень милые японские поделки, игрушки, платочки, сумочки и так далее, а потом внезапно опять включили сильный дождь. Видимо, всякий раз, как мы приезжаем в Арашияму, включают сильные дожди. Так что мы учли этот намек и отправились оттуда обратно в свою квартиру. Тем более что нашли там рядом с ней прекрасный большой магазин с готовой едой и морепродуктами, которые так полюбили.
Вот, кстати, про квартиру. На сколько понимаю, это, ну, просто квартира. Не то чтобы оно было построено специально под сдачу туристам на несколько дней. Я не могу оценить, скажем так, скромность или не очень этого дома. Просто потому что я не знаю, как живут в этом городе обычные люди - то есть на сколько это типовое или наоборот не типовое жилье, а мой опыт нахождения в Японии не дает мне достаточно информации в этой сфере. Это вполне прилично выглядящее здание, я бы даже сказала, с претензией на дизайн, у него отдельный ключ от стеклянных дверей подъезда, на нашем этаже всего две, кажется, квартиры. Сам дом в пяти минутах ходьбы от станции метро, в 5 езды от Кioto staition и в 15 от Императорской резиденции, вокруг очень хорошая инфраструктура. То есть это такой прям центр-центр, очень удобный как для туриста, так и для обычного жителя. При этом сама квартира - это комната от силы 10 м квадратных. Там помещаются две односпальные кровати, проход между ними, диванчик и журнальный столик. При входе крошечное помещение чтобы снять обувь, потом справа раздельные ванная и туалет, а прямо напротив них кухня! это даже не кухня, это просто шкафчики и плита на 2 конфорки вдоль коридорчика в комнату. Ну то есть окей, вот нам как туристам и вот нам как вдвоем с Илюхой там нормально, уютно и есть все, что нужно. Мы приходим только посушить, бгг, феном вещи, перекусить и поспать, еду не готовим, утром уходим на весь день. Но как они в таких помещениях живут?! То есть вот это же просто обычная квартира для японца, в этом доме там просто всякие жильцы, не туристы. Ну окей, мы видели другие квартиры. Где есть и отдельная спальня, и не большая но достаточная комната под кухню-столовую, которая тоже, кстати, прямо сразу после входа. Снял обувь - и ты сразу на кухне. У Усова, например, совершено нормальная, нормальных размеров квартира. Ну да, там тоже поднимаешься по своей внутренней лестнице на свой этаж, открываешь дверь в жилые помещения и прямо перед тобой кухня, это, видимо, что-то японское, но там все большое и нормальное. Но у Усова скорее пригород и не многоэтажный дом, а дом в два этажа. В общем, меня прям занимает, как же они живут-то в таких крошечных помещениях? Это для студентов или прям квартира? Всякое такое...
Кстати, заселение и выселение тоже интересно устроено - тебе просто высылают код от почтового ящика, в котором лежит ключ от квартиры, он же ключ от подъезда. При выезде ты просто оставляешь его в почтовом ящике.
Вот тут есть какие-то вещи, про которые мог бы рассказать местный житель, но не у кого спросить.
К примеру, в больших магазинах иногда на какие-то товары из раздела готовой еды или морепродуктов клеят наклейки со скидками. Я сначала на них вообще не обращала внимания, ну наклеено что-то кругленькое, мало ли, тут постоянно на все что-то наклеено, светится и переливается. В некоторых продуктовых и не очень магазинах вообще можно не то что кукушечкой поехать, эта ваша кукушечка может решить, что лучше съехать на пмж в места поспокойнее - постоянно что-то поет песни, разговаривает, обращается к тебе с какими-то предложениями... Йогурт если писклявым женским голосом тебе что-то не расскажет - он не йогурт! Причем каждый второй. Мне-то ладно, я человек, у которого ребенок иногда впадает в модус говорения безостановочно на любые темы часами, у меня навык отключения от внешних звуков проработан. Но с непривычки может быть опасно.
Так вот, скидки! Вообще не знала, что это скидки, пока мне Усов не объяснил. И вот эти, вы понимаете, скидки - они непонятно, по какому признаку появляются. Просто в какой-то момент выходит человек и на какие-то товары клеит эти наклейки. Спустя некоторое время опять выходит и заклеивает - скидка закончилась. Время может быть любое, длительность скидок тоже непонятна, какие-то на час пик приходятся, когда народ с работы идет, какие-то не в час пик появляются... В общем, непонятно как-то. Но в Киото нам каждый раз везло, прям перед нами выходил специальный человек и клеил скидки по 30-40% именно на то, что мы планировали брать.
В общем, крайне много загадочного в этой вашей Японии, которое касается каких-то бытовых деталей.
К примеру, почему на станции Саиджо (где Усов живет) вечерами дети сидят и делают уроки в комнате ожидания жд станции? Они так родителей ждут? или им дома негде делать уроки? или им так просто прикольнее? или в чем вообще дело?
Много, много вопросов подстерегает отдыхающего в самых неожиданных местах Японии ))
@темы: про психическое, про реал, Япония, отпуск