Про Японию без картинок - 5На острове Сикоку есть такое замечательное место
Iya Valley. Это глубокая долина, окруженная горами, по дну которой протекает бурная река. Здесь можно гулять по дороге, пролегающей по склону и любоваться на окрестные пейзажи, можно на специальном фуникулерчике спуститься вниз к реке и полежать в онсене, можно перейти реку по плетеному из лоз подвесному мосту, можно просто посидеть на камнях на берегу реки и полюбоваться на окружающие красоты - очень живописное и приятное место.
читать дальшеРядом с самым известным большим подвесным мостом этого района очень много народа и огромная пробка на подъезде, потому что дорога тут узенькая, одна, а всем очень надо в это место. Мы шли пешком издалака и лишний раз этому обстоятельству порадовались, потому что пробка какая-то неимоверная. На подходах к мосту сделан крытый рыночек со всякими местными товарами-сувенирами-продуктами (которые можно попробовать), там же информационный центр (где можно поставить печать*), а на дороге множество палаток с местной, тут же приготовленной едой. На сам мост тоже стоит очередь (к чему ты несколько не готов после многочасовых прогулок по пустынным горным дорогам), вот в этой очереди мы и скрасили себе ожидание всякими жаренными бататами, осьминогами и прочим вкусным.
* - печать! В эту поездку в Японию меня тоже охватила мания везде ставить печати, тем более что в Японии их предлагают в каждом туристическом месте. В прошлый раз у меня для печатей был всего один пасс, а тут аж все три! ))
После Iya Valley уехали ночевать в настоящий японский дом. Такой, как те, которыми мы любовались, гуляя по сельской местности. В этом доме долгое время жила одна японская семья, пока обстоятельства не вынудили их продать дом, но с условием, что отнесутся к нему с уважением. Хозяйка выполнила эту просьбу и относится к своему дому очень трепетно, сохранила его и отреставрировала. А нам было интересно посмотреть, как оно там все изнутри. Спали на футонах и в таких специальных палаточках-антимоскитных сетках, которые там правда нужны, поскольку кругом рисовые поля, а сам дом довольно открыт всем желающим в него попасть. К примеру, нас пришла навестить огромная красная многоножка-сколопендра, прям под сёдзи такая проползла и свилась на пороге на циновках. Мы ее вежливо попросили выйти обратно в сад.
Поутру наша хозяйка отвезла нас на побережье. По дороге заехали в один местный крытый магазинчик-ярмарку сельских товаров - продукты, немного поделок, готовая еда, всякое такое. Я там чуть не помер, столько там всего интересного и вкусного, даже если не всегда понятно, что именно это такое. Набрали себе готовой еды, поделок и некоторых местных продуктов, к примеру, пакет чая из трав и веточек, про который сначала не были уверены, что это чай, а потом не знали, из чего он сделан ))
На побережье рядом с парком Tosaseinan Park есть такое место, от которого можно сплавать на кораблике на морскую прогулку. Если повезет - увидеть китов и дельфинов, а если просто поплавать - насладиться морской прогулкой и посмотреть на настоящих, как в кино, летающих морских рыб. Очень они прикольные - с настоящими, как у стрекоз, крыльями и трещат ими, когда летят, а они прям летят над водой. Китов и дельфинов нам не попалось, но прогулка получилась очень приятная.
И еще нам потом дали какие-то напитки, которые мы на вкус опознали как сок из гречневой каши. Хотя вообще там куча трав нарисована и все это очень полезное. Но на вкус как сок из гречневой каши.
Потом прогулялись на пляж. Там в районе нужной нам станции большой зеленый парк и пляж серферов, на котором вбито множество столбов, натянуты веревки и висят на них и полощутся на ветру сотри маек с самыми разными принтами. Можно ходить и все изучать, инсталляция такая, очень приятная. Заодно там и перекусили тем, что купили на фермерском рыночке.
А потом поехали в Котохиру. Там на горе есть такой парк-святилище, куда ведут приблизительно 1300 ступеней. Сначала идешь в гору по очень оживленной туристической улице, где много еды и всего интересного. Тут очень сложно не остаться. Потом проходишь через ворота-тори и начинаешь подниматься вверх по множеству ступеней, а вокруг разные храмы, интересно оформленные дороги, святилища, памятники, статуи, чего только нет, в одном месте вообще к стойлам с лошадьми выходишь. В первой верхней точке подъема храм Конпира-сан, посвященный мореплавателям - множество изображений кораблей, в том числе космических. Этот храм всегда был очень популярен среди паломников, и рассказывают, что те, кто не мог одолеть тяжелый подъем, отправляли вместо себя собак, на шее у которых были мешочки в деньгами. Так что в храме есть отдельный алтарь с изображениями собак. Еще выше есть еще одно святилище, но оно было закрыто.
Вообще, не так уж оказалось и сложно ходить все эти тысячу степеней, как я опасалась, скорее интересно.
А вот торговая улица на обратном пути оказалась закрыта - тут вообще любят часов в пять-шесть начинать закрываться, будто так и надо - так что всем повезло и на обратном пути мы прошли ее быстро. А то бы я там дааа...
Поскольку был уже вечер, уехали после этого на другое побережье острова, в Такамацу, в наш гестхаус.
Около гестхауса был отличный большой супермаркет, которые я тут так полюбила - с обширным выбором всяких сашими и роллов, а также прочих интересных (море)продуктов. Набрали себе в гестхаус и вечер провели приятным образом, сил ходить по ресторанам уже не было.
В Такамацу посмотреть можно танучий храм, где все про тануки, погулять в большом классном парке Ritsurin, съездить в Shikoku Village, это такой... этнопарк, вероятно, и там много всего интересного и тоже есть висячий мост.
А потом оттуда можно выехать в сторону Хиросимы. Потом что на этом закончилась первая часть нашего отпуска, и мы вернулись домой к Усову, а оттуда должны были стартовать кто на работу, а кто в Киото ))
@темы:
про реал,
Япония,
отпуск