15:26

Все люди как люди, один я - бог. Скандинавский. Трикстер.
Про Японию без картинок - 2

Нагасаки, день первый

читать дальше

@темы: про психическое, про реал, Япония, отпуск

Комментарии
15.05.2018 в 16:34

Но что бежишь под дождем, что стоишь под дождем – намокаешь одинаково (с)
Enola_hey, спасибо за рассказ, очень интересно! люблю читать про путешествия) Нагасаки ещё меня интересует как город после атомной бомбы. а какие впечатления от музея и парка бомбардировки? большая площадь у них или нет?
16.05.2018 в 08:36

Guardati allo specchio, Поттер! (c)
Очень интересно, прям легко себя там представить по вашим рассказам и описаниям всего.
16.05.2018 в 08:44

Все люди как люди, один я - бог. Скандинавский. Трикстер.
Kamoshi, спасибо! Значит, удается передать ))
16.05.2018 в 09:28

Все люди как люди, один я - бог. Скандинавский. Трикстер.
Puding, а какие впечатления от музея и парка бомбардировки? большая площадь у них или нет?

Основное впечатление от музея (и в Хиросиме тоже) - это то, как старательно японцы обходят любые темы, связанные с нацистами, Германией и своей ролью во Второй Мировой. Прям вот заички-заички, непонятно, почему налетели злые Энолы Гей и совершили акт агрессии, посмотрите на всех этих ужасных людей, включая Эйнштейна, Оппенгеймера, Кенеди, Хрущева и так далее. Ну то есть понятно, что такие бомбардировки - это сияющий пиздец, и это в музеях очень хорошо показано, это по умолчанию. Но было бы, сори за пафос, честнее и правильнее для тех же будущих, еще раз сорри за пафос, поколений признать и показать полную картину. А не играть в заичек.

А так музеи отличные, в Нагасаки тоже хорошая подборка исторических материалов и наглядных демонстраций, несколько больших залов, где начинается с истории создания и испытаний ядерного оружия (ученые и политики), потом про WW2 (посмотрите на этих негодяев!), потом про последствия и потом про мирные демонстрации против.
Музей достаточно большой, очень насыщенный. Рядом с ним (почти одно здание) еще один музей на немного другую тему, который немного странной архитектуры и в котором легко потеряться и в целом он... такое.
Парк Мира симпатичный, вытянутый в длинную линию, с "Родиной Матерью" - большой статуей, которая выражает, фонтанами, фрагментами разрушенных зданий, которые сюда привезли оттуда, где их разрушило, много зелени.
Эпицентр взрыва - это отдельный небольшой зеленый парк.
Все три места находятся рядом рядом.
17.05.2018 в 01:09

Но что бежишь под дождем, что стоишь под дождем – намокаешь одинаково (с)
Enola_hey, Но было бы, сори за пафос, честнее и правильнее для тех же будущих, еще раз сорри за пафос, поколений признать и показать полную картину.
это, к сожалению, не так часто встречается: полная картина) чаще всего она скорее просто удобная для национального самосознания, как мне кажется. но вообще факт примечательный, не знала об этом.
Эпицентр взрыва - это отдельный небольшой зеленый парк.
поразительно! а я как раз хотела тебя спросить про эпицентр. можно, конечно, погуглить ,но у очевидца узнавать интереснее) вот так просто - парк... нет, понятно, что там давно всё заросло, но всё же. не знаю даже, что бы я ожидала там увидеть.
17.05.2018 в 09:09

Все люди как люди, один я - бог. Скандинавский. Трикстер.
Puding, это, к сожалению, не так часто встречается: полная картина) чаще всего она скорее просто удобная для национального самосознания, как мне кажется. но вообще факт примечательный, не знала об этом.

Для меня Хиросима и Нагасаки (и все вокруг нее) это такая тема, которая меня занимает прям вот практически с детства, с тех пор, как я про нее узнала. Занимает в смысле не физики или военных действий, а людей - как это такое вообще возможно, что люди творят такое, как они к этому приходят, как они потом вообще, психология и поведение людей, как отдельных, так и групп, что люди - они вот такие, вот это все.
Ну и вот не то чтобы такое замывание под ковер - это неожиданность, прямо скажем. Не то чтобы я ждала, что рядом с музеем бомбардировки будет, скажем, музей Отряда 731. Но наглядно посмотреть, как это выглядит, всегда интересно.
Для национального самосознания (как мне наивно кажется) полезнее признать, как оно было и что нация это осуждает.

нет, понятно, что там давно всё заросло, но всё же. не знаю даже, что бы я ожидала там увидеть.

Там вообще все перестроено. Остались какие-то отдельные следы, в Хиросиме это, например, Атомный дом, который оставили как музей, в Нагасаки собор, которого часть принесли к эпицентру. Остальное все застроено современными домами ))
20.05.2018 в 16:32

Но что бежишь под дождем, что стоишь под дождем – намокаешь одинаково (с)
Enola_hey, Для национального самосознания (как мне наивно кажется) полезнее признать, как оно было и что нация это осуждает.
это само собой, но увы. вообще, как я поняла, у японцев участие в агрессивных войнах никогда не считались чем-то нехорошим и поэтому всё сложно с осуждением. а тут ещё мирное население как обычно пострадало ни за что.
меня тоже эта тема как-то интересовала с раннего возраста) в разное время по-разному, сначала (из-за детской радиофобии) чисто технически-физически, потом уже в масштабах страны с политической точи зрения. но сильно в тему не углублялась, так иногда почитывала кое-что. хотела бы тоже побывать в Японии, закрыть гештальт))