Все люди как люди, один я - бог. Скандинавский. Трикстер.
Так, надо записать про Японию. Чтобы не забылось.
Картинки как всегда остались в Инстаграмме (о чем я несколько жалею, но как подумаю о трудозатратах, так не очень).
Про Японию без картинок - 1
В этот раз прилетели не в Токио, а в Фукуоку, это на острове Кюсю, юго-запад Японии. Прилетели довольно поздно вечером, потому план был такой: переехать в город Беппу (он на другой стороне острова), там переночевать и поутру отправится осматривать все интересное. Усов нас встретил, мы благополучно погрузились в поезд, пол пути радостно проболтали, а на других пол пути внезапно все уснули и проснулись, уже проспав свою станцию. читать дальшеКинулись было в другой поезд, но стоило ему отойти от станции, как оказалось, что он едет вообще в другую сторону. Таким образом мы прибыли на станцию Маки, которая потом на протяжении всей поездки стала нарицательной для обозначения жопы мира - некий маленький, мрачный полустаночек черт знает где вдали от обжитых мест, на котором мы умудрились упустить пару электричек, потому что поезда в Японии, вы знаете, ходят непредсказуемо. В том смысле, что по расписанию, но если вы думаете, что для того, чтобы сесть на поезд в противоположном (тому, откуда вы приехали) направлении нужно перейти на противоположную платформу, то это не так - вы таким образом зайдете в какой-то темный тупик и вообще не поймете, где переход на другую платформу, а в это время ваш поезд будет радостно отходить от вашей же платформы, просто в другом направлении. А потом от противоположной платформы (на которую никакого перехода в обозримом пространстве нет) отойдет другой ваш поезд, который все это время там стоял и делал вид, что он никуда не едет, но потом внезапно поехал.
В общем, мы, было, впали в уныние, потому что следующий поезд должен был быть только через пол часа и последний, а время было уже к полуночи, и ежели бы мы его упустили, то что делать дальше, но тут внезапно мимо решило проехать такси. Явилось из мрака окружающей жопы мира как чудо и увезло нас к месту ночевки. Где мы упали и уснули, чтобы утром быстро собраться и отправиться осматривать:
Беппу. Город сероводородных источников, находящийся на побережье Внутреннего моря.
Отступление первое (из множества). В Японии прекрасная система камер хранения! На каждой станции, а то и не на станции есть платные ячейки самого разного размера, куда, прибыв на эту станцию, можно упихать весь свой багаж и отправиться осматривать окрестности. Сделано это потому, что в Японии прекрасная система общественного транспорта, которым можно добраться практически до любых достопримечательностей (или куда вам там надо) и не осматривать их (или делать свои дела), таща за собой чемодан (японцы очень любят везде ездить с чемоданами). Можно скататься в соседний город на скоростном поезде, бросить вещи, погулять-посмотреть, а вечером сесть в поезд и ехать дальше. Туристы и не туристы с удовольствием пользуются этими камерами хранения, и нас тоже много раз они выручали (к примеру, когда осмотр достопримечательностей начинается утром, а в отель, чтобы не тратить дневное время, заселяешься вечером).
Итак, Беппу! Город сероводородных источников! Город, который в определенных зонах и в самых неожиданных местах дымится из-под земли и пахнет серо-водородом. Горячие реки текут под землей, вырываются паром на поверхность из решеток канализации, из специально сделанных шахт и труб или просто из-под крышек дорожных люков.
Основные места для осмотра - Ад Беппу, группа из семи, кажется (девяти?), больших источников, вокруг которых сделаны парки. Там нужно заплатить за вход и потом любоваться красиво оформленной территорией, в центре интереса которой горячий (около 80С) серо-водородный пруд самых неожиданных цветов, вокруг или из которого вырываются потоки пара и/или гейзеры горячей воды.
К примеру, в Umi Jigoku пруд лазурно-голубой, а в Chinoike Jigoku коричнево-красный от концентрации железа, меняющий свой окрас в зависимости от освещения от оранжевого до коричневого или кровавого. В Shiraike Jigoku Hell пруд голубовато-молочный от концентрации кальция.
Где-то есть грязевой источник, где горячая серая грязь побулькивает, как варево в котле и создает на поверхности красивые узоры (Oniishi Bozu Jigoku), где-то можно съесть яйцо, сваренное прямо в пруду (белок изнутри такой коричневатый, и привкус тоже есть), почти везде есть специальные места, где можно посидеть, погрузив ноги в горячие воды (для много ходящих туристов особенно актуально). В Oniyama Jigoku вокруг источника множество клеток с крокодилами. И вокруг всех источников сделаны живописные парки, где очень приятно погулять и полюбоваться на источники с разных сторон.
Tatsumaki Jigoku расположен чуть дальше (предыдущие сконцентрированы на одной площади). Это место, где приблизительно каждые 15 минут бьет 30-метровый гейзер и сделан амфитеатр для наблюдения за ним, а на холмах вокруг чудесный цветущий сад. Правда, вокруг гейзера соорудили что-то типа грота с крышей, чтобы 30-метровый гейзер бил не на радость всем окрестным жителям и постройкам и не разлетался, но все равно красиво.
После источников мы отправились погулять на побережье. Вообще нас интересовало такое СПА-место, где людей закапывают в горячий песок, оно оказалось под открытым небом и очень хорошо просматривающееся, а перед нами как раз пришла толпа японских граждан, которая все заняла и заодно нам продемонстрировала, как это выглядит - квадратные шесть соток песка делят на грядки, кладут туда людей в специальных "халатиках"-юкатах и начинают их окучивать тяпками, как картошку, а потом оставляют полежать. Выглядит любопытно, но мы передумали ))
Пошли гулять по побережью, там как раз был отлив, и множество японцев в широкой полосе обнажившегося каменистого дна выкапывали специальными лопаточками маленькие ракушки геодаков или просто бродили с детьми и изучали всякую живность. Нам, к примеру, попалась прекрасная морская звезда, зеленая с красными пятнышками, которую мы показали детям, донесли до воды и выпустили в море.
После этого поехали в Suginoi Hotel, это большой отельный комплекс, у которого в одном из зданий на крыше расположены открытые онсен и бассейны. Отель стоит на холмах, с крыши открывается прекрасный вид на город и море. Почти как Marina Bay Sands в Сингупере )) Бассейны общие, их много разных, есть разные с разной (но никогда не холодной) теплотой воды, с джакузи, есть большой усеченный конус, в котором вода повышенной солености, а эхо такое, что самое то отрабатывать злодейский смех (да, мы отрабатывали!) - и все это под открытым небом, а вокруг все цветет и прекрасно.
Потом можно пойти полежать в онсенах. Онсены раздельные для мужчин и женщин, находиться в них полагается уже без купальника. Открытая и менее жаркая часть тоже под открытым небом, тоже окруженная цветами и с прекрасными видами на город. Внутренняя часть - что-то типа нашей бани (наверное, я не была в бане) - бассейн с очень горячей водой и большим количеством пара. И отдельно маленькое место с холодной водой. Я ни в одном онсене в этих частях не задерживалась, мне от пара плохо.
Про онсены.
Ну это, наверное, для многих не то чтобы новости, но лично я во-первых, не люблю и не посещаю общественные купальни и бани в России (вообще может быть пару раз в сауне была, а бани категорически избегаю), а во-вторых, не интересовалась онсенами Японии. Ну то есть я знала, что это такие купальни типа бань, есть общие, есть раздельные, но на этом все. Так что изнутри все было очень интересно.
Во-первых, в переодевалке, которая вроде как наши переодевалки перед бассейном, где шкафчики для одежды, есть специальные помещения, где сделаны места для приведения себя в порядок - множество больших, хорошо освещенных зеркал, длинный общий стол перед ними, стул, у каждого зеркала есть фен, на выбор несколько средств для ухода за волосами, укладки, очищающие и ухаживающие средства и кремы для лица, лежат салфеточки для снятия макияжа, одноразовые щетки, все, что нужно в общем. Это как бы уже на выходе.
Внутри же в первом помещении онсена наоборот - все для того, чтобы помыться и привести себя в порядок перед погружением в купальни. Похожее помещение, где предполагается тоже сидя перед зеркалом как следует помыться (не мочалкой, а маленьким полотенцем), побриться, вымыть волосы. Для этого на столиках тоже множество шампуней и средств (в одном онсене у нас был большой шампунь-бар Шисейдо), одноразовые станки... все, что нужно в общем. Японки моются сидя, потом как следует лежат в парилке и потом выходят в открытую часть, где можно просто лежать, расслабляясь и общаясь, в самых разных бассейнах, купелях, на подводных креслах, диванчиках и так далее. Приводят с собой разнополых детей, подруг, такой общий отдых. Очень приятный, но лично для меня не очень долгий, потому что, не смотря на то, что оно под открытым небом, для меня все равно слишком много пара, который вырубает. От души полежать удалось в одном другом онсене, потому что там несколько дней подряд шел дождь, и воздух был очень свеж и приятен и почти забарывал пар.
В мужской части как-то все похоже и там тоже много разнополых детей.
А, и еще, как дикий человек, далекий от общественных купален, не могу не отметить, что японские женщины часто попадаются двух видов. Молодые женщины очень часто не удаляют и не подстригают волосы в паху вообще, там такие прям кусты (что несколько странно, учитывая трепетное отношение японок к волосам, к примеру, на лице, когда они даже легкий пушок на висках и все остальное вокруг сбривают лезвием, как мужчины), а вот пожилые женщины часто выбривают все начисто. Это как-то вот бросилось в глаза в разных онсенах. Извините за подробности.
После онсена и бассейнов, накупавшись, отдохнув и приведя себя в порядок, отправились на станцию и оттуда в Нагасаки.
Если посмотреть по карте, выглядит это так, что мы мечемся с побережья на побережье (из Фукууоки в Беппу, потом в Нагасаки, зачем так? странно как-то...), но на самом деле благодаря японским поездам это все довольно быстро происходит, а нужно это, чтобы потом подобраться к верхней части острова и потом двинуть дальше, в другие места ))
Картинки как всегда остались в Инстаграмме (о чем я несколько жалею, но как подумаю о трудозатратах, так не очень).
Про Японию без картинок - 1
В этот раз прилетели не в Токио, а в Фукуоку, это на острове Кюсю, юго-запад Японии. Прилетели довольно поздно вечером, потому план был такой: переехать в город Беппу (он на другой стороне острова), там переночевать и поутру отправится осматривать все интересное. Усов нас встретил, мы благополучно погрузились в поезд, пол пути радостно проболтали, а на других пол пути внезапно все уснули и проснулись, уже проспав свою станцию. читать дальшеКинулись было в другой поезд, но стоило ему отойти от станции, как оказалось, что он едет вообще в другую сторону. Таким образом мы прибыли на станцию Маки, которая потом на протяжении всей поездки стала нарицательной для обозначения жопы мира - некий маленький, мрачный полустаночек черт знает где вдали от обжитых мест, на котором мы умудрились упустить пару электричек, потому что поезда в Японии, вы знаете, ходят непредсказуемо. В том смысле, что по расписанию, но если вы думаете, что для того, чтобы сесть на поезд в противоположном (тому, откуда вы приехали) направлении нужно перейти на противоположную платформу, то это не так - вы таким образом зайдете в какой-то темный тупик и вообще не поймете, где переход на другую платформу, а в это время ваш поезд будет радостно отходить от вашей же платформы, просто в другом направлении. А потом от противоположной платформы (на которую никакого перехода в обозримом пространстве нет) отойдет другой ваш поезд, который все это время там стоял и делал вид, что он никуда не едет, но потом внезапно поехал.
В общем, мы, было, впали в уныние, потому что следующий поезд должен был быть только через пол часа и последний, а время было уже к полуночи, и ежели бы мы его упустили, то что делать дальше, но тут внезапно мимо решило проехать такси. Явилось из мрака окружающей жопы мира как чудо и увезло нас к месту ночевки. Где мы упали и уснули, чтобы утром быстро собраться и отправиться осматривать:
Беппу. Город сероводородных источников, находящийся на побережье Внутреннего моря.
Отступление первое (из множества). В Японии прекрасная система камер хранения! На каждой станции, а то и не на станции есть платные ячейки самого разного размера, куда, прибыв на эту станцию, можно упихать весь свой багаж и отправиться осматривать окрестности. Сделано это потому, что в Японии прекрасная система общественного транспорта, которым можно добраться практически до любых достопримечательностей (или куда вам там надо) и не осматривать их (или делать свои дела), таща за собой чемодан (японцы очень любят везде ездить с чемоданами). Можно скататься в соседний город на скоростном поезде, бросить вещи, погулять-посмотреть, а вечером сесть в поезд и ехать дальше. Туристы и не туристы с удовольствием пользуются этими камерами хранения, и нас тоже много раз они выручали (к примеру, когда осмотр достопримечательностей начинается утром, а в отель, чтобы не тратить дневное время, заселяешься вечером).
Итак, Беппу! Город сероводородных источников! Город, который в определенных зонах и в самых неожиданных местах дымится из-под земли и пахнет серо-водородом. Горячие реки текут под землей, вырываются паром на поверхность из решеток канализации, из специально сделанных шахт и труб или просто из-под крышек дорожных люков.
Основные места для осмотра - Ад Беппу, группа из семи, кажется (девяти?), больших источников, вокруг которых сделаны парки. Там нужно заплатить за вход и потом любоваться красиво оформленной территорией, в центре интереса которой горячий (около 80С) серо-водородный пруд самых неожиданных цветов, вокруг или из которого вырываются потоки пара и/или гейзеры горячей воды.
К примеру, в Umi Jigoku пруд лазурно-голубой, а в Chinoike Jigoku коричнево-красный от концентрации железа, меняющий свой окрас в зависимости от освещения от оранжевого до коричневого или кровавого. В Shiraike Jigoku Hell пруд голубовато-молочный от концентрации кальция.
Где-то есть грязевой источник, где горячая серая грязь побулькивает, как варево в котле и создает на поверхности красивые узоры (Oniishi Bozu Jigoku), где-то можно съесть яйцо, сваренное прямо в пруду (белок изнутри такой коричневатый, и привкус тоже есть), почти везде есть специальные места, где можно посидеть, погрузив ноги в горячие воды (для много ходящих туристов особенно актуально). В Oniyama Jigoku вокруг источника множество клеток с крокодилами. И вокруг всех источников сделаны живописные парки, где очень приятно погулять и полюбоваться на источники с разных сторон.
Tatsumaki Jigoku расположен чуть дальше (предыдущие сконцентрированы на одной площади). Это место, где приблизительно каждые 15 минут бьет 30-метровый гейзер и сделан амфитеатр для наблюдения за ним, а на холмах вокруг чудесный цветущий сад. Правда, вокруг гейзера соорудили что-то типа грота с крышей, чтобы 30-метровый гейзер бил не на радость всем окрестным жителям и постройкам и не разлетался, но все равно красиво.
После источников мы отправились погулять на побережье. Вообще нас интересовало такое СПА-место, где людей закапывают в горячий песок, оно оказалось под открытым небом и очень хорошо просматривающееся, а перед нами как раз пришла толпа японских граждан, которая все заняла и заодно нам продемонстрировала, как это выглядит - квадратные шесть соток песка делят на грядки, кладут туда людей в специальных "халатиках"-юкатах и начинают их окучивать тяпками, как картошку, а потом оставляют полежать. Выглядит любопытно, но мы передумали ))
Пошли гулять по побережью, там как раз был отлив, и множество японцев в широкой полосе обнажившегося каменистого дна выкапывали специальными лопаточками маленькие ракушки геодаков или просто бродили с детьми и изучали всякую живность. Нам, к примеру, попалась прекрасная морская звезда, зеленая с красными пятнышками, которую мы показали детям, донесли до воды и выпустили в море.
После этого поехали в Suginoi Hotel, это большой отельный комплекс, у которого в одном из зданий на крыше расположены открытые онсен и бассейны. Отель стоит на холмах, с крыши открывается прекрасный вид на город и море. Почти как Marina Bay Sands в Сингупере )) Бассейны общие, их много разных, есть разные с разной (но никогда не холодной) теплотой воды, с джакузи, есть большой усеченный конус, в котором вода повышенной солености, а эхо такое, что самое то отрабатывать злодейский смех (да, мы отрабатывали!) - и все это под открытым небом, а вокруг все цветет и прекрасно.
Потом можно пойти полежать в онсенах. Онсены раздельные для мужчин и женщин, находиться в них полагается уже без купальника. Открытая и менее жаркая часть тоже под открытым небом, тоже окруженная цветами и с прекрасными видами на город. Внутренняя часть - что-то типа нашей бани (наверное, я не была в бане) - бассейн с очень горячей водой и большим количеством пара. И отдельно маленькое место с холодной водой. Я ни в одном онсене в этих частях не задерживалась, мне от пара плохо.
Про онсены.
Ну это, наверное, для многих не то чтобы новости, но лично я во-первых, не люблю и не посещаю общественные купальни и бани в России (вообще может быть пару раз в сауне была, а бани категорически избегаю), а во-вторых, не интересовалась онсенами Японии. Ну то есть я знала, что это такие купальни типа бань, есть общие, есть раздельные, но на этом все. Так что изнутри все было очень интересно.
Во-первых, в переодевалке, которая вроде как наши переодевалки перед бассейном, где шкафчики для одежды, есть специальные помещения, где сделаны места для приведения себя в порядок - множество больших, хорошо освещенных зеркал, длинный общий стол перед ними, стул, у каждого зеркала есть фен, на выбор несколько средств для ухода за волосами, укладки, очищающие и ухаживающие средства и кремы для лица, лежат салфеточки для снятия макияжа, одноразовые щетки, все, что нужно в общем. Это как бы уже на выходе.
Внутри же в первом помещении онсена наоборот - все для того, чтобы помыться и привести себя в порядок перед погружением в купальни. Похожее помещение, где предполагается тоже сидя перед зеркалом как следует помыться (не мочалкой, а маленьким полотенцем), побриться, вымыть волосы. Для этого на столиках тоже множество шампуней и средств (в одном онсене у нас был большой шампунь-бар Шисейдо), одноразовые станки... все, что нужно в общем. Японки моются сидя, потом как следует лежат в парилке и потом выходят в открытую часть, где можно просто лежать, расслабляясь и общаясь, в самых разных бассейнах, купелях, на подводных креслах, диванчиках и так далее. Приводят с собой разнополых детей, подруг, такой общий отдых. Очень приятный, но лично для меня не очень долгий, потому что, не смотря на то, что оно под открытым небом, для меня все равно слишком много пара, который вырубает. От души полежать удалось в одном другом онсене, потому что там несколько дней подряд шел дождь, и воздух был очень свеж и приятен и почти забарывал пар.
В мужской части как-то все похоже и там тоже много разнополых детей.
А, и еще, как дикий человек, далекий от общественных купален, не могу не отметить, что японские женщины часто попадаются двух видов. Молодые женщины очень часто не удаляют и не подстригают волосы в паху вообще, там такие прям кусты (что несколько странно, учитывая трепетное отношение японок к волосам, к примеру, на лице, когда они даже легкий пушок на висках и все остальное вокруг сбривают лезвием, как мужчины), а вот пожилые женщины часто выбривают все начисто. Это как-то вот бросилось в глаза в разных онсенах. Извините за подробности.
После онсена и бассейнов, накупавшись, отдохнув и приведя себя в порядок, отправились на станцию и оттуда в Нагасаки.
Если посмотреть по карте, выглядит это так, что мы мечемся с побережья на побережье (из Фукууоки в Беппу, потом в Нагасаки, зачем так? странно как-то...), но на самом деле благодаря японским поездам это все довольно быстро происходит, а нужно это, чтобы потом подобраться к верхней части острова и потом двинуть дальше, в другие места ))
@темы: про психическое, про реал, Япония, отпуск
Отлично, спасибо, побежала смотреть фотки!
Вот вроде хочется в онсен сходить, но чтоб одному, а не с другими голыми людьми
Да, было как-то... ниочень
Вот вроде хочется в онсен сходить, но чтоб одному, а не с другими голыми людьми
Ну вот да, я как-то тоже... не то чтобы прям любитель вот этого всего ))
Но один раз мне таки повезло! Было поздно вечером и там не было никого - и было отлично!
Было поздно вечером и там не было никого - и было отлично!
Вот это круто!
Про бани и японок с кустами, это притча во языцех.Очень давно знакомая, увидев сие, еще очеь долго не могла прийти в себя и восстановить душевное равновесие. ((
А чего закопаться то не захотели?
С четырьмя!
Про бани и японок с кустами, это притча во языцех.Очень давно знакомая, увидев сие, еще очеь долго не могла прийти в себя и восстановить душевное равновесие. ((
А, ну хорошо, что я не одна такая, а то мне прям как-то неловко было ))
А чего закопаться то не захотели?
Да у нас потом был переезд, а там надо было ждать, когда освободится, а главное - там волосы пачкаются. Я был ниготов.
Вас же вроде трое, почему с 4мя?
Я ждала истории как про бамбук, но Хэлло - Привет! прям сделало мой день!
У каждого (кроме Усова) было по три пасса на разные острова плюс еще в Киото свои пассы
Я там в следующем посте как раз про это напишу ))
я думала что жр-пасс он вообще все покрывает