(докладчик предупреждал про носки!)
Так вот, мы завершили первую часть нашего отпуска и понаехали (вместе с метровым бамбуковым бревном) в окрестности Хиросимы, где Усову пришлось работать, а нам дальше отдыхать. И жили уже не в отелях, а в квартире, которую Усову предоставила его работа.
читать дальшеВсякое про быт и уклад.
читать дальшеУтром, пока Илюха спал, было очень интересно изучить японскую квартиру. Усов еще не вполне там обжился, так что попросил полазить, посмотреть, где там что лежит, поскольку до него в этой квартире жили люди, семейная пара, и оставили там много всего полезного, но Усов еще не успел разобраться, что и где. И вот, вы знаете, было очень заметно, что до Усова там жили совершенно нормальные, аккуратные, готовящие дома люди, которые после себя оставили уютное и готовое для жизни пространство со всеми необходимыми тарелками-кастрюлями-лопатками-мешалками-пакетами-полотенцами, ну в общем вот все, что может понадобиться для обычной жизни, там есть. Даже зип-пакеты для того чтобы еду с собой на работу брать. И вот видно было, что не просто служебная закупка для служебной квартиры, а люди покупали сами и для себя. А потом просто оставили следующему жильцу. И все это очень чистое, аккуратное и логично расставленное. Не знакома с этими людьми, но они были молодцы!
Сам дом же, видимо, относительно недавно построенный, потому что до сих пор пахнет свежим деревом. Двухэтажный... ну, что-то типа таун-хауса, но на шесть "квартир", на первом этаже три квартиры, три на втором. Наша была на втором, чтобы попасть в нее открываешь снизу дверь и перед тобой сразу небольшое пространство чтобы снять обувь, и лестница наверх. Под видео-домофоном написано, что в квартире проживают мр. Джон Смит и мр. Том Смит. Я сначала было решила,
Около дома велопарковка и велики, Усовы выдали вместе с квартирой аж три.
Вообще, велосипеды тут везде. К квартире прилагаются велосипеды, в гостинице, где до этого жил Усов, тоже велики можно было брать, если нужно. И все на них ездят. Утром идешь на станцию мимо рисовых полей и бамбуковых зарослей - японские школьники и взрослые вереницей едут на велосипедах кто учиться, кто работать. Иногда прям вот что-то такое, что у Миядзаки видел. Надо пересмотреть, кстати, теперь на вес эти впечатления. И не только в нашей деревне, но и в Токио, и в других городах.
Мы в какой-то момент обдумывали вариант кататься до станции на великах и потом обратно, но потом отказались от этой идеи - во-первых, парковка великов у станции платная (у них там вообще все платное и стоит дорого, как они там живут вообще?!), а во-вторых, вечером мы встречались с Усовым и все вместе шли по магазинам за едой и потом домой, так что велосипеды в эту схему не вписывались. Ну и потом в темноте добираться на великах... Я пешком-то только один раз смогла сама, без помощи Уосва определить, где наш дом, и то только потому что он был отмечен на карте и шли мы к нему по светлому времени суток, а не в темноте, как постоянно до этого.
Еще около дома есть огородики, можно выращивать всякий дайкон, многие так и делают. Вообще там везде сады, поля и частные участочки, все выращивают, очень много всяких апельсиновых деревьев, что вообще офигительно выглядит, когда, например, выпадает снег - все белое и рыжие апельсины на зеленых деревьях.
Сама квартирка со своими особенностями, забавная. С большой общей зоной гостиной-кухней-студией и двумя спальнями, одна из них, Илюхина, с футоном и бокеном в шкафу.
Система сушки белья очень забавная. Вообще, японцы, как я могла заметить в окрестностях, многие сушат одежду на балкончиках, вешая рубашки-майки-все такое на вешалки, а носки на такие специальные круглые вешалки, с которых свисает множество прищепок. Мы сушили в ванной, там такое довольно забавное помещение. Многие ванные комнаты в японских гостиницах и вот у Усова сделаны не как комната, которую отделали кафелем, положили пол, поставили ванную, раковину, что там еще, а будто эту комнату где-то заранее сделали сразу всю из пластиковых панелей, а потом привезли и всем куском сразу встроили. Получается, что стены-пол-потолок это такая единая конструкция. В ванной у Усов в потолке того отделения, где сама ванная, была сделана сушилка, такое отверстие, из которого потоком подается теплый воздух на палку, которую у нас бы использовали как для ванной шторы, но там штора не нужна потому что это комплексное ванное помещение именно для ванной. А на палку вешаются все вешалки с бельем для сушки. Очень удобно, и я еще оценила, когда этот теплый воздух подается на тебя лично ))
В общем, место, где мы жили, это город в 40 минутах от Хиросимы. Со своей движухой в районе станции, с отелями и ресторанами, но дальше с одноэтажным пригородом с рисовыми полями, бамбуком и домами в национальном стиле.
И очень, кстати, удобно, что рядом со станцией расположено несколько больших торговых центров, включая супермаркет. И там замечательный совершенно отдел готовой еды (особенно всяких суши, сашими, роллов) и морепродуктов. Морепродукты вообще прекрасные, я б там жил! И всякие онигири, кстати, я тоже оценила, они нас в поездках выручали, когда нужно было перекусить в Шинкансене.
Вообще, до этого, когда мы несколько раз решали поесть в номере, нам было как-то сложновато найти большой супермаркет - не было особенно времени и желания куда-то далеко идти, если они не в окрестностях отеля, а они чаще всего были не в окрестностях. Вообще, показалось, что вот таких больших супермаркетов, которые у нас практически в каждом дворе и куда можно после работы забежать, в Японии как-то маловато. Может быть, показалось, а может быть, это связано с тем, что у них особенно нет таких дворов. Но вот что в городе Усова прямо рядом со станцией такой большой и прекрасный супермаркет - это было прям прекрасно, да. Уже не хотелось никаких кафе, но зато хотелось морепродуктов ))
Так, ладно, что-то я увлекся сушкой носков и едой ))
Вторая половина нашего отпуска проходила в окрестностях Хиросимы.
Усов, к сожалению, уже вышел на работу, так что утром мы сами по себе завтракали и отправлялись пешком на станцию, идти туда было где-то около получаса, от станции ехали куда накануне решили, а потом вечером встречались с Усовым на станции и шли
В первую очередь съездили в Хиросиму, посмотрели местный замок, Парк Мира, Атомный Дом (устоявший при взрыве остов дома, ставший памятником). В музей в этот день не попали - это была вторая половина того дня, когда мы отсыпались, а музей перестает продавать билеты где-то в 4 дня, за час до закрытия.
Хотела было неудачно пошутить, что Enola Hey и ее Малыш прибыли в Хиросиму, но потом решила воздержаться.
Вообще, конечно, Хиросима - это личное.
Потом съездили в Химедзи, там огромный замок и парк. И большая торгово-туристическая зона рядом со станцией, множество пешеходных улиц, где продают всякое, я там себе накупила мисок для лапши ))
Еще там в местном музее проходила выставка очень крутого японского художника, графика, автора постеров Kazumasa Nagai, он очень крутой! Но выставка, к сожалению, его уже закрылась. Очень жалею, потому что его работы и так очень впечатляют, а уж в живую, как выставочные должны быть и вовсе офигительны.
Вот для примера подборка его работ: ru.pinterest.com/makapin/kazumasa-nagai/
Кстати, вокруг Хиросимы уже гораздо спокойнее железнодорожное движение. Нет всех этих безумных, как в Токио, ТПУ с их безумными, огромными, парализующими пересадками и толпами. Даже в Хиросиме. Просто станции, несколько основных и от них всякие локальные к побережью или наоборот вглубь, кому куда надо. Основные JR, есть Шинкансен, так что для нас бесплатно, платные только локальные.
Потом съездили остров Миядзима (он же Ицукусима (или наоборот)). Это такое прекрасное место, куда нужно ехать сначала на основном поезде, потом на локальном и потом еще плыть на пароме. А на острове множество оленей, которые просто гуляют везде и пристают к туристам.
Большие ворота-тории в воде, очень известные. В наш приезд был сильный отлив, и можно было вместе с оленями погулять по дну залива, полюбоваться оттуда на ворота.
А за спиной храм на воде, который в тот момент тоже был не совсем на воде, но зато кругом были олени, которые бродили по дну под деревянными мостками храма.
Еще там есть большая красивая пагода, огромный парк-лес на горе, где можно долго гулять, любуясь природой (но мы не стали, он очень большой).
И большой храмовый комплекс, вытянутый в длину на горе, где множество всего, и там можно просто часами ходить и залипать на каждую новую деталь, каждое новое помещение, вид, статую, падающие капли, декоративные прудики, замшелые камни, свечи, аромат благовоний... Я там просто потерялась от счастья, что оно такое.
А на обратном пути можно зайти погреться в кафе, а потом пройтись не по набережной, а по внутренним пешеходным улицам, где сувенирные и прочие лавки, кафе и просто какие-то интересные домики и дворики.
Прекрасный остров!
После этого за несколько дней объездили Мемориальный музей мира в Хиросиме (Илюха очень сильно впечатлился), музей корабля Ямато и JMSDF Museum (подводная лодка) в Куре и еще несколько мест.
А в пятницу вечером отправились в Токио, ибо в субботу утром был у нас самолет обратно в Москву.
В Токио на прощанье взяли себе смешной типа-капсульный отель, в котором вместо кроватей были по двум стенам комнаты такие отсеки-шкафы, в которых внутри весь пол застелен футоном, а на стенах сделаны всякие полочки-зарядки-наушники-телевизор. По два отсека на каждой стороне, всего четыре. Один над другим, как полки в поезде, только места значительно больше и отделены о комнаты стенкой-загородкой. Илюха тут же обрадовался и улез на верхнюю "полку", а мы с Усовым поиграли в Рукию в одном из нижних "шкафов". Места там как раз на двоих и, кстати, спится очень уютно.
А потом Усов остался в Токио на выходные, а мы почучухали в Нариту, в аэропорт и далее в Москву.
По пути в Нариту я немного нервничала, потому что тамошний поезд (который идет в международный аэропорт!) несколько не юзер-френдли к туристам, не говорящим по-японски. Плюс тут у меня затупили офлайновый гугл-карты, не прогрузив мне участок пути до Нариты, а там час почти ехать! И весь этот час толком нет нормальных карт и схем в метро, на экранчике показывают небольшой участок движения, объявления все важные на японском... в общем, меня накрыло мыслью, а вдруг мы едем не туда?! К счастью, уже ближе к Нарите у кого-то проснулась-таки совесть, и появились правильные табло и объявления на английском, что все в порядке, вы правильно едете, ваша станция конечная. В общем, расслабилась я только в самолете, когда уже не было опасности куда-то не успеть или успеть, но не туда.
Ну и в общем что можно сказать под конец этого доклада ))
Япония офигительная! И при этом совсем не похожа на то, как ее представляешь со стороны.
За исключением нескольких крупных городов, Япония лично на меня произвела впечатление такой довольно провинциально-сельскохозяйственной страны, что было... странно.
Но при этом Япония офигительная!
Мы не стали заезжать в Нару, Киото и некоторые прочие места - оставили их на отдельную поездку. Ну просто потому что зимой там не так красиво, как должно быть весной или осенью, а мы очень надеемся вернуться туда весной.
Ну и еще всякое по-мелочи
читать дальшеЯзыковой барьер
Ну в принципе да, есть. Вообще, я почему-то думала, что в Японии прям большинство говорит по-английски и там это обычное дело, но нет, английский скорее исключение. Илюха в какой-то момент развозмущался (большое впечатление на него это произвело), что в Канадзаве на рынке продавец морепродуктов говорит по-английски лучше, чем барышня в прокате машин, которая практически вообще не говорит. (Может быть, кстати, именно это и помогло нам получить машину, бгг).
Но в общем не могу сказать, что языковой барьер как-то сильно нам мешал. Почти везде можно объясниться с применением минимального английского, жестов и улыбки. На самом деле у нас только однажды был серьезный ступор, когда в специальном магазине алкоголя продавцы вообще никак не говорили по-английски, но что-то от нас хотели, показывая пальцем цифру один или два. Мы впали в ступор и вообще не могли ни жестами, ни чем-то еще понять, чего они от нас хотят, а они впали в ступор и не могли объяснить. Пришлось звонить переводчику Усова, который поговорил с продавцом, потом сказал "отвечайте "один" и не парьтесь" и потом объяснил, что в некоторых магазинах зачем-то предлагают провести относительно большой платеж по пластиковой карте не одной транзакцией, а двумя. Может быть, там у местных как-то выгодно набирать кол-во платежей по пластику, я не знаю... Но чего этот дурацкий продавец к нам пристал, я тоже не понимаю - видел же, что мы люди не местные, провел одним платежом и отпустил с миром.
А, пластиковые карты! Япония, страна Шинкансенов и будущего, почти не пользуется пластиковыми картами! Точнее, там есть места, где принимают местный пластик, есть места, где принимают международный, но их гораздо, гораздо меньше, чем вот лично я привыкла в Москве, где у меня почти нет налички для магазинов, кафе и так далее.
И еще у них обмены валюты как-то так хитро расположены, что Усов говорит, что они есть, но я почти вообще их не видела ни одного, особенно когда мне понадобилось.
Японские дети и всякие школьники.
Тоже впечатлили потому что ))
Во-первых, они все раздетые! Тут холодно вообще-то, где-то снежно, но основное - что оно и правда холодно, я ходила в пуховике и под ним в теплом всяком снизу, временами в шапке и с перчатками. Да чо там, местные тоже в пуховиках ходят! А дети при этом зачастую не то что без шапочки - а просто вот, блин, голые. Школьник-девочка может быть в юбке и пиджаке, вообще без куртки и при этом с голыми ногами в носочках. Видела как-то пару, где мать была укутана как положено в пуховик, шарф и шапку, а ребенок лет 3 в коляске был просто в джинсах и легком свитере. При этом им вроде как нормально, то есть они не синие, эти дети, и внешне не мерзнут, но смотреть на это ужасно странно. Особенно на контрасте с их одетыми по погоде родителями. Может быть, там какой-то свой полезный детям быт-уклад, типа как в Калифорнии, когда в любой холод все в шлепанцах, а дети купаются в океане, не знаю...
Во-вторых, что еще странно - многие перемещаются сами. То есть это дети такого возраста, которых в той же Москве еще в голову никому не придет выпустить из дома одних в такую поездку. Когда мы жили в пригороде Хиросимы, мы каждый день возвращались вечером домой на поезде. Что-то типа нашей пригородной электрички, только поудобнее. Но тоже много народа - конец рабочего дня, все едут домой. И вот платформа забита просто школьниками, которые явно каждый день сами таким образом приезжают в школу и уезжают из нее. Начиная с возраста нашей началки. Без шапочек, да, раздетые все, ужс! То есть чтобы было понятно, мы до своего дома ехали где-то минут 30-40, и многие дети едут столько же и больше. Я помню, как психовала, когда у меня Илюха во втором классе был вынужден начать сам ходить в школу в соседнем дворе, пять минут тихим шагом, а тут вот обычное дело 40 минут на электричке ехать, до которой откуда-то еще перед этим добираться.
Кстати, школьная форма тут иногда попадается прям мимими, какая. Обычно это что-то мешковатое и непонятно, но вот в Хоросиме как-то попались ученики началки, одетые как маленькие капитаны дальнего плаванья - все эти белые рубашки, пиджаки, круглые блестящие пуговицы, фуражки у мальчиков и шапочки с ушками у девочек, при этом мальчики в шортиках, а девочки в юбочках, пошитых гораздо удачнее, чем обычные их школьные юбочки. И белые носочки, да. Без колготок! /запузырился от холода/ И при этом у них еще есть одинаковые портфели и сумки для всякого - они на платформе все стоят с одинаковыми портфелями типа "чемодан" хорошего качества и такого же размера сумками, это часть школьной формы. Девочки почти всегда с этой парой, мальчики старших классов иногда выпендриваются и ходят с рюкзаками, которые не школьная форма, а сами купили, что хотели.
Раздельный сбор мусора.
Нет, я горячо одобряю! Но из-за этого в Японии невозможно, вы понимаете, выкинуть мусор спокойно! Там просто нет такого количества мусорок, как у нас, и если у тебя вдруг образовался, я не знаю, фантик, ты можешь его весь день проносить в кармане и так и не встретить ни одной мусорки для бумаги. Для бутылок можно найти гораздо чаще - у них там много где стоят аппараты с напитками, а рядом с ними сразу мусорки под разную от этого тару. Но при этом на улицах везде достаточно чисто.
Усов рассказывал, на работе с мусором тоже проблемы, потому что контейнеры для раздельно мусора стоят не везде, к ним нужно куда-то идти, а если ты хочешь выкинуть, например конверт с пластиковым прозрачным окошком, его, окошко, надо оттуда выдрать и выкинуть отдельно.
При этом когда ты сортируешь мусор в квартире (ну, у Усова так было), у тебя там два вида сортировки: банки-бутылки и все остальное. Для каждой категории есть свой пакет строго определенного цвета, который ты потом выносишь в специальные мусоросборники где-то на улице, и если твой пакет будет не того цвета, его оттуда не заберут. Пакеты при этом огромнейшие, особенно для бутылок.
Аллергия. Или что это было...
В Хиросиме и окрестностях с глазами окончательно произошло что-то непонятное. Началось оно где-то еще в Каназаве, наверное, то есть не сразу по приезду в Японию, а постепенно - к вечеру глаза начинали довольно ощутимо болеть и испытывать какие-то неприятные ощущения, что-то среднее между резью и чесоткой. У меня линза долгого ношения, я в Москве могу их носить неделю и не снимать без всяких дискомфортных ощущений, но тут мне пришлось снимать линзы каждый второй день, и даже после этого к вечеру глаза начинали возмущаться. В Хиросиме это все приняло совсем суровые формы, и линзы я снимала сразу, как возвращалась домой и каждый день.
Усов говорит, у него сразу по приезду в Японию тоже было похожее с глазами, только он не носит линзы. По ощущениям как пересыхали глаза, поначалу сильно, сейчас как-то приспособились, но все равно бывает. У Илюхи ничего такого не было.
Не знаю, в чем причина, хочу попробовать поискать, вдруг есть какое-то объяснение (отличное от ядерной мутации).
Всем спасибо за внимание!
![:red:](http://static.diary.ru/picture/1202.gif)
![:bravo:](http://static.diary.ru/picture/1346.gif)
@темы: про психическое, про реал, Япония, закрытка под список, отпуск
Вроде очень хочется съездить тоже, но пусть мне тогда в пару выдадут кого-нибудь решительного
Было интересно, спасибо!
И описываешь ты замечательно, спасибо!
А как у них с водой и теплом? Что в жилых помещениях было с отоплением, какие ограничения на горячую воду в душе, и питьевая вода из крана или бутыли?
Стоимость проезда можно, наверное, уменьшить, если не шататься туда-сюда по стране на большие расстояния. В том же Киото, например, можно неделю наверное бродить по всем окрестным храмам. С другой стороны, вот все равно куда-то придется ездить... Мы садились, просчитывали приблизительные траты на маршруте и прикидывали, во сколько это встанет, исходя из нашей программы. Это ж офигеть, сколько у них там проезд стоит!
Читерабоб, Ауренга, Pustelga, Besucher, спасибо!
Besucher, А как у них с водой и теплом? Что в жилых помещениях было с отоплением, какие ограничения на горячую воду в душе, и питьевая вода из крана или бутыли?
Из-под крана мы не пили, вроде бы пить там не пьют, но воду для готовки берут.
Про тепло - ну вот я не знаю, как у японцев, у Усова в доме основной греющий кондиционер в гостиной, который постоянно поддерживал в районе 25 температуру, еще один в нашей спальне, оба постоянно работают, Усов, когда уходит на работу, их не выключает.
С водой в душе в гостиницах никаких ограничений, в квартире тоже ничего такого. Ни на кол-во, ни на температуру.
А у этого джей-пасс нет каких-то градаций? Не бывают они подешевле?
Коммунальные услуги Усову же наверное тоже оплачивают по работе? А то так-то вечно все наши приезжающие пожить в Японию жалуются, что холодно в доме зимой жутко.
На самом деле у нас днем ест только Илюха
Мы когда в таком активном отдыхе, у нас основная еда вечером, а до этого так, чота перекусить разве что - потому что так бегаешь, что ничего не хочется. Разве что вот где-то как следует замерзнешь.
А у этого джей-пасс нет каких-то градаций? Не бывают они подешевле?
Ммм.. чота я не помню, меня на его стоимости так замкнуло, я прям не могу сообразить.
Коммунальные услуги Усову же наверное тоже оплачивают по работе? А то так-то вечно все наши приезжающие пожить в Японию жалуются, что холодно в доме зимой жутко.
Работа, ага.
Но вот он, кстати, тоже говорил, что в японских домах вечно холодно, а им нормально.
Да, иначе я бы там дальше аэропорта не выбралась
Очень клево, и еще отдыхающий молодец, что постил все в инстаграм!
За исключением нескольких крупных городов, Япония лично на меня произвела впечатление такой довольно провинциально-сельскохозяйственной страны, что было... странно. Но при этом Япония офигительная!
внизапна. Вот так и рвутся шаблоны) И на счет не владения английским - тоже. Почему-то была уверена, что чуть ли не второй государственный.
www.instagram.com/enola_hey/ - подпишись, я тебе открою доступ! Там много картинок!
внизапна. Вот так и рвутся шаблоны) И на счет не владения английским - тоже. Почему-то была уверена, что чуть ли не второй государственный.
Вот да! хотя если так задуматься, то не очень понятно, откуда этот стереотип взялся вообще ))
у меня точно со школы, экономическая география в 11 классе была жутко интересным предметом))
про сельскохозяйственную страну, я Японию в основном по му льтикам студии Гибли представляю, и как раз так и казалось, что вокруг крупных городов много полей-садов и всякого такого. вот только я не знаю, насколько там много этих самых крупных городов)