Умерла тут одна бабушка. Старенькая совсем, инсульт перенесла и потом болела долго. Дочь ее взрослая за ней ухаживала. Тяжело было: после инсульта в голове у бабушки сильно помутилось, на сиделку денег не хватало, приходилось все самой. Хорошо, что ходячая была бабушка и обслуживать себя могла. Тихая была, спокойная.
читать дальшеИногда, правда, сидела и выла тоненько: "Ой больно мне, больно!"
А дочь ей, когда совсем не выдерживала, отвечала: "Мама, замолчи!"
Потому что врачи, когда бабушку после инсульта выписывали, сказали, что такое может быть и это от головы все - кажется, что болит, но на самом деле ничего не болит, это мозг больной обманывает. Потом несколько раз обращались еще к врачам, они подтверждали: голова. Ну а что вы хотите - старость, маразм... Потерпите, пусть она говорит. Ну, анальгина ей дайте, вдруг как плацебо поможет, бывает такое.
А потом вдруг плохо стало бабушке. Приехал доктор, сделал ей укол и уехал. А у бабушки судороги начались. Вызвали скорую, забрали в больницу. Судороги несколько дней продолжались. А потом умерла бабушка.
Вскрытие провели, доктор сказал: - От укола. Нельзя было в ее состоянии ей такое лекарство колоть. Странно, что в карте у нее не указано.
И еще спросил (просто так, из интереса): - А какие наркотики вы ей давали?
Дочь ее удивилась: - Да никаких... какие наркотики еще?
- Как, - обалдел доктор, - а боль чем снимали?!
- Анальгином... Какую боль? а чем надо было? нам доктора сказали, у нее боль вся в голове, последствия инсульта такие - кажется, что болит.
Вздохнул доктор. Наверное, промолчать было бы лучше, но он не промолчал.
- Вы знаете, - сказал, - у нее внутренние органы в таком состоянии, что боль должна была быть адская, мучительная. Она у вас так долго продержалась потому что сердце у нее очень здоровое было, как у 20-летней девочки.
И я вот думаю: это они ей диагноз ошибочно поставили? или не хотели связываться и старухе обезболивающее такого уровня прописывать...
Как у нас, знаете, диагноз "грипп" не ставят не потому что гриппа нет, а потому что Минздрав не велит.
@темы:
про психическое,
про реал
hao-grey, угу.
Мама потом, когда собаку похоронила, пошла той суке в лицо плюнула. Буквально.
Врачи, конечно, убийцы и взяточники, но не настолько, чтобы специально бабушку без обезболивающих оставлять, правда.
з.ы. ну и "умерла от укола" - это хрень какая-то, простите
з.ы.ы диагноз "грипп" не ставят потому, что он должен быть подтвержден анализами, и не общим крови, а специальным на возбудителя. Так же как по скорой иногда не ставят инфаркт и аппендицит, а пишут "острый живот" и "острый коронарный синдром".
Доктор Амбридж, угу, у нас последний опыт с человеческим врачом тоже так себе.
И расписывать это все я не планирую.
з.ы.ы диагноз "грипп" не ставят потому, что он должен быть подтвержден анализами, и не общим крови, а специальным на возбудителя.
Мне вот педиатры совершенно другое говорят - что у них есть распоряжение, спущенное сверху, грипп не ставить и анализы делать не предлагать ))
Самое смешное в этом то, что врачи действительно много и часто косячат, как в силу объективных причин, так и банальной глупости, но этих ошибок скорее всего никто не увидит, потому что никто не поймет, что это ошибка. Зато у нас любят преподнести совершенно рутинную и банальную вещь в духе вселенского ужаса и падения нравов.
мои знакомые терапевты рассказывают, что им сверху спускают план по болезням - и не в смысле чтоб много не было, а чтоб не было меньше, чем положено по каким-то там стандартам страховой компании. Так что не все так однозначно
я верю, что мин Здрав может негласно отдать такое распоряжение, но это не меняет того факта, что без анализа диагноз "грипп" ставить нельзя. Интересно, есть ли этот анализ вообще в стандарте обследования при ОРВИ.
(сколько же мата я стерла, пока писала эти две строчки).
У бабушки был инсульт, после которого ее выписали домой, сказав, что у нее будут боли, но обращать внимания не нужно, это все от головы. Дочь за ней ухаживала... вот не помню, сколько точно, но в голове что несколько лет. Водила ее к докторам с этими ее болями. Врачи проводили какие-то обследования, говорили, что ничего такого и это голова.
После вскрытия врач сказал, что у нее это долго и очень "удивился", что врачи "не заметили".
В мед. подробности я не вдаюсь потому что полной картины не знаю и выспрашивать не хочу.
мои знакомые терапевты рассказывают, что им сверху спускают план по болезням - и не в смысле чтоб много не было, а чтоб не было меньше, чем положено по каким-то там стандартам страховой компании. Так что не все так однозначно
Не меньше ОРВИ - может быть, а вот с гриппом чота не уверена ))
Мне говорили, что как только кол-во заболевших именно гриппом превышает определенный предел, положено вводить какие-то мероприятия. Не помню уже. Суть в том, что никто не хочет с этим возиться.
В этом году очень поганое "ОРВИ" ходило, с осложнениями. Я вам не скажу за всю Одессу, но в нашей школе много народу болело. Обслуживали две пол-ки минимум (из тех, про кого я точно знаю). Врачи, которые детей смотрели, ставили всем ОРВИ, но негласно говорили, что это грипп, что в районе его очень много, просто они не могут это в карту вписать по распоряжению начальства.
Я охотно верю, что без анализов нельзя. Но мне ни разу за все болезни ребенка ни один врач сам не предложил сдать анализы и не сказал, что грипп не вписывает в карту именно из-за анализов. А вот про руководство говорят. Как почти все выписывают фуфломицины.
Чота ваще как-то странно.
На детском уроне информируют, пусть не диагнозом в карте, а на словах .а вот диагноз ставить не хотят, если к нему прилагаются бесплатные лекарства.
NoFace, есть негласное распоряжение (что б я знала, что это такое)
Советский человек должен знать такие вещи
blast manor, угу, у нас с этим сурово и чем дальше тем больший пиздец.
кстати о негласных распоряжениях. дедушка моего приятеля был большим советским начальником. для резолюций у него был красно-синий карандаш, и всегда писал "отказать". но если это было написано синим, то читалось как "разрешить".
Спасибо, наверное.