Все люди как люди, один я - бог. Скандинавский. Трикстер.
Да, так вот, значит, хотела рассказать, как у нас по весне хакнули карточку.
Вообще-то у меня был когда-то про это черновик, но он благополучно проипался за давностью лет, и я уж было думала, что и черт с ней, с историей, но тут все время о ней напоминают таким способом, что его тоже хотелось бы отметить, а для этого нужно рассказать, что у нас хакнули карточку.
Так вот, значит, прекрасная история.
читать дальшеПрилетаем мы, значит, с Илюхой из Сингапура. И тут я обнаруживаю, что у меня разрядился телефон - успеваю только отправить Усову смс, что мы приземлились - и телефон умирает. Ну ладно, думаю, дома поставлю на зарядку - и иду к банкомату, чтобы воссоединиться с русскими деньгами. Хозяйке на заметку: возите с собой русские деньги!
Банкомата моего банка как на зло нигде нет, я в Сбербанк иду. Фиг тебе! - говорит мне Сбербанк - по вашей карте не может быть произведена операция. Мнэ... - думаю я и иду к какому-то другому банкомату банка, имени которого вообще не знаю. Он мне тоже не рад. А у меня как-то раньше, вы знаете, такого не было. Плюс многочасовой перелет с пересадкой. Я не то чтобы гигант мысли была в этот момент, я вообще как будто немного расплющена окружающим миром. Изнутри и немножко снаружи. Ну и я думаю: ну, наверное, эти банки с моим банком не дружат и потому им карточка моя не нравится. Что же делать? денег русских у меня не то чтобы совсем нет, но можно считать, что нет - ни на экспресс, ни на автобус не хватит. Телефон выключился. Время - почти ночь... надо как-то довезти меня и Илюху до дому. Дома-то у меня есть деньги!
Тут на меня какой-то дядька выпрыгивает, говорит: такси не желаете?
Я говорю: не то чтобы прям совсем не желаю, но у меня деньги дома.
Мнэ... - говорит дядька - что, карточку заблокировали?
Датычо! - возмущенно говорю я - мою карточку! даникагда! как вы могли такое подумать! просто почему-то банкоматы ее не хотят, а родного тут нет.
Ну, - говорит дядька - я вас могу повезти. Мы по дороге заедем, я знаю, где тут вашего банка банкомат, а если и с ним не повезет, заплатите потом мне дома.
И мы поехали. Из Шереметьево.
Заехали в банкомат в каком-то ближайшем крупном ТЦ, Ле руа мерлен, кажется, я там карточкой потыкалась - не дают мне денег.
В этот момент Усову, который уже бегал по потолку от невозможности со мной связаться, пришла смс, что по моей карточке пытаются снять деньги в Аэро-отеле. Черт его знает, почему этот банкомат так определился... Так что Усов решил, что я за каким-то чертом потащилась в отель и забегал по потоку в два раза быстрее.
А я подумала, что это все какие-то неправильные банкоматы, вот мы приедем в Бутово - я там знаю банкомат, который мне деньги дает всегда! Вот в него мне и нужно.
Дальше мы ехали. Часа два, наверное. Это еще хорошо (в каком-то смысле), что была ночь - иначе мы от Шарика до Бутово могли бы ехать и четыре часа.
Приехали в Бутовский банкомат, я к нему кинулась, как к родному, а он мне всю ту же песню - невозможно провести операцию по вашей карточке.
Домой в итоге приехали где-то в районе двух ночи. Я Илюху выгрузила, вещи выгрузили, деньги нашла, дядьке даю, а он мне: ой, а у меня сдачи нет!
Не в том смысле, что "никуда ты не денешься", а правда огорчился ужасно, что раньше не подумал. Вообще, нам с ним очень повезло, я даже как-то лучше стала думать про тех таксистов, что работают в аэропортах. Денег взял вменяемое количество, возил меня по банкоматам, везде там ходил со мной, вещи до квартиры донес... прям хороший человек.
В общем, в два ночи мы с ним потащились еще до сбербанковского банкомата чтобы он там мне денег на сдачу снял. А потом я наконец-то положила Илюху спать и упала дома на диванчик. Звонить уже никому не стала - два ночи, а в Сингапуре вообще шесть утра.
Дай, думаю, телефон штоле на зарядку поставлю и включу... Включила. Чуть меня от него не снесло шквалом пропущенных звонков и смсок. И мама тут же позвонила - ей пришло извещение, что я снова с сети.
Оказывается, пока я там мирно летела себе из Гуанчжоу в Москву, какая-то сука начала стремительно снимать с моей карточки деньги. Усов, на которого настроены смс-ки-оповещения, был в этот момент в метро, и пока он там выехал в те места, где уже работает телефон, мою карточку автоматически заблокировал сам банк. Какие-то суки успели провести больше 10(!) транзакций параллельно в Киргизии и Америке(!) и снять денег больше чем на 300 тысяч рублей(!). Для сравнения, у Усова как-то раз заблокировали карточку после того, как он два раза по-мелочи расплатился в Румынии. Наш банк решил, что это подозрительно. А тут больше 10 транзакций параллельно на двух разных континентах - и банку кажется это подозрительным только на 12 раз...
В общем, пока я там мирно летела в Москву, Усов уже бегал по потолку и по потолку бегали вообще все, включая друга Усова, который поехал встречать нас в аэропорт и, видимо, приехал позже и мы там с ним разминулись - я, видимо, уехала раньше, чем он приехал.
В момент же, когда Усову начали приходить смс-ки о том, что по моей карточке пытаются снять деньги в разных концах Москвы, включая какой-то мутноватый отель у аэропорта, он был готов уже сам бежать пешком из Сингапура.
В общем, это были очень волнующие переживания для всех.
На следующий день я бегом побежала в банк писать заявление о том, что это была не я.
Тут, надо сказать, очень пригодился тот факт, что на момент транзакций я была в самолете и кроме того расплачивалась по карте в дьюти-фри Сингапура и Китая (всегда покупайте всякую фигню в дьюти-фри! когда-нибудь это спасет ваши деньги!)
В общем, были все доказательства того, что карточка была у меня на руках и в Киргизии и Америке была не я.
Вот только в Москве я осталась без карточки, которую тут же уничтожили, и с минимумом денег. Ужасно неприятные ощущения!
Кроме того, что мы подали заявление в банк, Усов тут же пробил американский банкомат и выяснил, что он находится неподалеку от Брайтона, русского района - и на нем есть русскоязычная клавиатура. В сочетании с Киргизией получалось, что карточку хакнули скорее всего русскоязычные суки, а не какие-то нехорошие люди в Сингапуре или Китае. Хотя я сначала было думала на кафе аэропорта Гуанчжоу. Как именно это произошло, так и не смогли понять - я обычно не размахиваю своим пин-кодом, банкоматов у меня всего несколько штук и вроде как надежные, клавиатуру я везде закрываю... в общем, черт его знает, как и где это вышло.
И мы еще написали заявление в ОБЭП. Потому что наивно полагали, что если в отношении тебя совершено экономическое преступление, то нужно скорее бежать в ОБЭП и там наши героические обэповцы по свежему следу... Угу, щас! Первую неделю мне каждый день рассказывали про то, что вот-вот присвоят моему заявлению номер. А без того дело никто не рассматривает. Вот-вот какой-то там начальник перешлет другому начальнику, а тот другому начальнику, а тот следователю... упс, это не наш район! мы, конечно, отправим дело, но оно будет идти по Москве не меньше недели. Если вам срочно, можете поехать вот туда и отвезти туда копию документов, а мы пока перешлем дело... Я тут же подхватилась и поскакала. Отвезла все документы, написала заявление. Потом оказалось, что можно в еще одно место заявление написать. Туда я тоже подхватилась и поскакала. Это был мой самый яркий опыт - прокуратура. Заходишь, значит, на этаж. Много кабинетов, двери открыты. В каждом кабинете сидит пышная блондинка совершенно прожженого вида, с огроменным декольте, с ярко-красными губами, вся увешанная золотом-каменьями. Каждая томно обсуждает по телефону какие-то личные проблемы, про мужиков в основном, как до меня долетало, пока я шла мимо. Каждая - прокурорский работник не самой последней должности. В конце этого коридора кабинет начальника. Справа от него - кабинет заместителя - пышной брюнетки лет сорока. Судя по состоянию ее стола, она единственная, кто там работает - у остальных барышень столы были идеально-чистые, у этой завалены бумажками.
Деточка, милая, - сказала мне эта барышня - я, конечно, у вас это заявление приму, но никто не будет его рассматривать, никому это не нужно. Мы будем ждать, когда банк проведет свое расследование, выплатит вам деньги, и тогда он станет пострадавшим - и если тогда он сочтет нужным к нам обратиться, мы будем что-то делать. Но он не обратится, потому что обычно банки этого не делают, потому пока что ваше заявление будут футболить по всей Москве и тянуть время.
Вот как-то так вот мы пообщались с правоохранительными органами.
Следующий прекрасный этап был, когда должны были выдать мне новую карту. Через несколько дней мне нужно было лететь в Крым, и было бы очень неплохо получить к тому времени карту... В назначенный день я пришла в отделение банка. Девушка за стойкой, когда услышала, что они должны мне карту, как-то немного спала с лица и куда-то ушла.
А нет, - сказала она вернувшись - вы не представляете, как вам повезло! есть ваша карта! а то ни для кого нет, а для вас есть! у нас тут, вы знаете, проблемы с перевыпуском, все, кто подавал заявление, карты получат только через месяц. А вам вот повезло!
Я схватила свою карту, пригладила стоящие дыбом волосы и немедленно сбежала в Крым, подальше от этого дурдома.
Где-то к концу лета нам вернули наши деньги. А то было как-то, знаете, тревожно...
Когда мы вернулись из Крыма, в почтовом ящике меня ждало три письма о том, что мое заявление в органы передано в другое отделение. И так три раза. Потом я получила еще два таких письма.
Щас вот уже ноябрь почти, я до сих пор продолжаю получать письма о том, что мое дело гуляет по Москве от отделения к отделению. Сегодня вот опять получила. Мужественные защитники экономической безопасности граждан играют в футбол.
Вообще-то у меня был когда-то про это черновик, но он благополучно проипался за давностью лет, и я уж было думала, что и черт с ней, с историей, но тут все время о ней напоминают таким способом, что его тоже хотелось бы отметить, а для этого нужно рассказать, что у нас хакнули карточку.
Так вот, значит, прекрасная история.
читать дальшеПрилетаем мы, значит, с Илюхой из Сингапура. И тут я обнаруживаю, что у меня разрядился телефон - успеваю только отправить Усову смс, что мы приземлились - и телефон умирает. Ну ладно, думаю, дома поставлю на зарядку - и иду к банкомату, чтобы воссоединиться с русскими деньгами. Хозяйке на заметку: возите с собой русские деньги!
Банкомата моего банка как на зло нигде нет, я в Сбербанк иду. Фиг тебе! - говорит мне Сбербанк - по вашей карте не может быть произведена операция. Мнэ... - думаю я и иду к какому-то другому банкомату банка, имени которого вообще не знаю. Он мне тоже не рад. А у меня как-то раньше, вы знаете, такого не было. Плюс многочасовой перелет с пересадкой. Я не то чтобы гигант мысли была в этот момент, я вообще как будто немного расплющена окружающим миром. Изнутри и немножко снаружи. Ну и я думаю: ну, наверное, эти банки с моим банком не дружат и потому им карточка моя не нравится. Что же делать? денег русских у меня не то чтобы совсем нет, но можно считать, что нет - ни на экспресс, ни на автобус не хватит. Телефон выключился. Время - почти ночь... надо как-то довезти меня и Илюху до дому. Дома-то у меня есть деньги!
Тут на меня какой-то дядька выпрыгивает, говорит: такси не желаете?
Я говорю: не то чтобы прям совсем не желаю, но у меня деньги дома.
Мнэ... - говорит дядька - что, карточку заблокировали?
Датычо! - возмущенно говорю я - мою карточку! даникагда! как вы могли такое подумать! просто почему-то банкоматы ее не хотят, а родного тут нет.
Ну, - говорит дядька - я вас могу повезти. Мы по дороге заедем, я знаю, где тут вашего банка банкомат, а если и с ним не повезет, заплатите потом мне дома.
И мы поехали. Из Шереметьево.
Заехали в банкомат в каком-то ближайшем крупном ТЦ, Ле руа мерлен, кажется, я там карточкой потыкалась - не дают мне денег.
В этот момент Усову, который уже бегал по потолку от невозможности со мной связаться, пришла смс, что по моей карточке пытаются снять деньги в Аэро-отеле. Черт его знает, почему этот банкомат так определился... Так что Усов решил, что я за каким-то чертом потащилась в отель и забегал по потоку в два раза быстрее.
А я подумала, что это все какие-то неправильные банкоматы, вот мы приедем в Бутово - я там знаю банкомат, который мне деньги дает всегда! Вот в него мне и нужно.
Дальше мы ехали. Часа два, наверное. Это еще хорошо (в каком-то смысле), что была ночь - иначе мы от Шарика до Бутово могли бы ехать и четыре часа.
Приехали в Бутовский банкомат, я к нему кинулась, как к родному, а он мне всю ту же песню - невозможно провести операцию по вашей карточке.
Домой в итоге приехали где-то в районе двух ночи. Я Илюху выгрузила, вещи выгрузили, деньги нашла, дядьке даю, а он мне: ой, а у меня сдачи нет!
Не в том смысле, что "никуда ты не денешься", а правда огорчился ужасно, что раньше не подумал. Вообще, нам с ним очень повезло, я даже как-то лучше стала думать про тех таксистов, что работают в аэропортах. Денег взял вменяемое количество, возил меня по банкоматам, везде там ходил со мной, вещи до квартиры донес... прям хороший человек.
В общем, в два ночи мы с ним потащились еще до сбербанковского банкомата чтобы он там мне денег на сдачу снял. А потом я наконец-то положила Илюху спать и упала дома на диванчик. Звонить уже никому не стала - два ночи, а в Сингапуре вообще шесть утра.
Дай, думаю, телефон штоле на зарядку поставлю и включу... Включила. Чуть меня от него не снесло шквалом пропущенных звонков и смсок. И мама тут же позвонила - ей пришло извещение, что я снова с сети.
Оказывается, пока я там мирно летела себе из Гуанчжоу в Москву, какая-то сука начала стремительно снимать с моей карточки деньги. Усов, на которого настроены смс-ки-оповещения, был в этот момент в метро, и пока он там выехал в те места, где уже работает телефон, мою карточку автоматически заблокировал сам банк. Какие-то суки успели провести больше 10(!) транзакций параллельно в Киргизии и Америке(!) и снять денег больше чем на 300 тысяч рублей(!). Для сравнения, у Усова как-то раз заблокировали карточку после того, как он два раза по-мелочи расплатился в Румынии. Наш банк решил, что это подозрительно. А тут больше 10 транзакций параллельно на двух разных континентах - и банку кажется это подозрительным только на 12 раз...
В общем, пока я там мирно летела в Москву, Усов уже бегал по потолку и по потолку бегали вообще все, включая друга Усова, который поехал встречать нас в аэропорт и, видимо, приехал позже и мы там с ним разминулись - я, видимо, уехала раньше, чем он приехал.
В момент же, когда Усову начали приходить смс-ки о том, что по моей карточке пытаются снять деньги в разных концах Москвы, включая какой-то мутноватый отель у аэропорта, он был готов уже сам бежать пешком из Сингапура.
В общем, это были очень волнующие переживания для всех.
На следующий день я бегом побежала в банк писать заявление о том, что это была не я.
Тут, надо сказать, очень пригодился тот факт, что на момент транзакций я была в самолете и кроме того расплачивалась по карте в дьюти-фри Сингапура и Китая (всегда покупайте всякую фигню в дьюти-фри! когда-нибудь это спасет ваши деньги!)
В общем, были все доказательства того, что карточка была у меня на руках и в Киргизии и Америке была не я.
Вот только в Москве я осталась без карточки, которую тут же уничтожили, и с минимумом денег. Ужасно неприятные ощущения!
Кроме того, что мы подали заявление в банк, Усов тут же пробил американский банкомат и выяснил, что он находится неподалеку от Брайтона, русского района - и на нем есть русскоязычная клавиатура. В сочетании с Киргизией получалось, что карточку хакнули скорее всего русскоязычные суки, а не какие-то нехорошие люди в Сингапуре или Китае. Хотя я сначала было думала на кафе аэропорта Гуанчжоу. Как именно это произошло, так и не смогли понять - я обычно не размахиваю своим пин-кодом, банкоматов у меня всего несколько штук и вроде как надежные, клавиатуру я везде закрываю... в общем, черт его знает, как и где это вышло.
И мы еще написали заявление в ОБЭП. Потому что наивно полагали, что если в отношении тебя совершено экономическое преступление, то нужно скорее бежать в ОБЭП и там наши героические обэповцы по свежему следу... Угу, щас! Первую неделю мне каждый день рассказывали про то, что вот-вот присвоят моему заявлению номер. А без того дело никто не рассматривает. Вот-вот какой-то там начальник перешлет другому начальнику, а тот другому начальнику, а тот следователю... упс, это не наш район! мы, конечно, отправим дело, но оно будет идти по Москве не меньше недели. Если вам срочно, можете поехать вот туда и отвезти туда копию документов, а мы пока перешлем дело... Я тут же подхватилась и поскакала. Отвезла все документы, написала заявление. Потом оказалось, что можно в еще одно место заявление написать. Туда я тоже подхватилась и поскакала. Это был мой самый яркий опыт - прокуратура. Заходишь, значит, на этаж. Много кабинетов, двери открыты. В каждом кабинете сидит пышная блондинка совершенно прожженого вида, с огроменным декольте, с ярко-красными губами, вся увешанная золотом-каменьями. Каждая томно обсуждает по телефону какие-то личные проблемы, про мужиков в основном, как до меня долетало, пока я шла мимо. Каждая - прокурорский работник не самой последней должности. В конце этого коридора кабинет начальника. Справа от него - кабинет заместителя - пышной брюнетки лет сорока. Судя по состоянию ее стола, она единственная, кто там работает - у остальных барышень столы были идеально-чистые, у этой завалены бумажками.
Деточка, милая, - сказала мне эта барышня - я, конечно, у вас это заявление приму, но никто не будет его рассматривать, никому это не нужно. Мы будем ждать, когда банк проведет свое расследование, выплатит вам деньги, и тогда он станет пострадавшим - и если тогда он сочтет нужным к нам обратиться, мы будем что-то делать. Но он не обратится, потому что обычно банки этого не делают, потому пока что ваше заявление будут футболить по всей Москве и тянуть время.
Вот как-то так вот мы пообщались с правоохранительными органами.
Следующий прекрасный этап был, когда должны были выдать мне новую карту. Через несколько дней мне нужно было лететь в Крым, и было бы очень неплохо получить к тому времени карту... В назначенный день я пришла в отделение банка. Девушка за стойкой, когда услышала, что они должны мне карту, как-то немного спала с лица и куда-то ушла.
А нет, - сказала она вернувшись - вы не представляете, как вам повезло! есть ваша карта! а то ни для кого нет, а для вас есть! у нас тут, вы знаете, проблемы с перевыпуском, все, кто подавал заявление, карты получат только через месяц. А вам вот повезло!
Я схватила свою карту, пригладила стоящие дыбом волосы и немедленно сбежала в Крым, подальше от этого дурдома.
Где-то к концу лета нам вернули наши деньги. А то было как-то, знаете, тревожно...
Когда мы вернулись из Крыма, в почтовом ящике меня ждало три письма о том, что мое заявление в органы передано в другое отделение. И так три раза. Потом я получила еще два таких письма.
Щас вот уже ноябрь почти, я до сих пор продолжаю получать письма о том, что мое дело гуляет по Москве от отделения к отделению. Сегодня вот опять получила. Мужественные защитники экономической безопасности граждан играют в футбол.
@темы: про психическое, про реал, пидорасы в штабе
Хорошо, что вернули!
но блять 12 транзакций, это какой-то стыд
Я просто в мрачном офигении.
И мне удивительно, что деньги вернули. Я думала, что если деньги с карточки ушли - всё, до свидос. Поэтому чуть не поседела, когда ты озвучила сумму. Потом прочла про возврат дннег и снова потемнела. ))))
Это что же получается? Банк теряет двойную сумму? Злоумышленники-то деньги сняли всё-таки. А потом и вам такую же сумму банк вернул...
А насчёт прокуратуры поржала. ))) Когда мне довелось туда попасть, в каждом открытом кабинете просматривалось по паре красивых мальчиков))))
Но пока банк там где-то внутри себя решает, вернет он тебе деньги или нет, поседеть можно.
Пухоспинка, да пиздец вообще! на двух континентах! в одно время! нет столько фейспалмов!
Но кто-то там молодец, быстро суетился. В отличие от банка.
fruzya, Когда мне довелось туда попасть, в каждом открытом кабинете просматривалось по паре красивых мальчиков))))
Ну, у них начальник, наверное, мальчиков любит
Это что же получается? Банк теряет двойную сумму? Злоумышленники-то деньги сняли всё-таки. А потом и вам такую же сумму банк вернул...
У банков есть специальный фонд, из которого они возвращают деньги. Если доказано, что клиент правил не нарушал, не передал пин третьему лицу, карту не терял и т.д. - они обязаны вернуть.
Не может быть!
Просто моя прокуратура была правильная, а твоя - не правильная.
они по закону обязаны вернуть. Потому что банк вроде как гарантирует, что твоя карточка - безопасный инструмент хранения и траты бабла и никакой козел не может ею воспользоваться. Так что если не ты сам лоханулся с картой, кому-то передав карту и пароль, значит, это ответственность банка.
Ну это хорошо тогда. Но вот какой вопрос возникает: а как доказать, что не ты карточку и пароль передал? У тебя ситуация понятная - ты была в Аэропорту, короче, доказательство есть. А если я в этот момент гуляла, к примеру, пока мои деньги пиздят, значит, я ничего не докажу?????
Но пока банк там где-то внутри себя решает, вернет он тебе деньги или нет, поседеть можно.
Да ваще, триста штук, пля!!
Пухоспинка, Блин, спасибо за объяснение.
Вопрос только в том, чтобы доказать, что ты не верблюд.
Да я вообще была на 10 000 метров над землей!
А иначе не знаю, как доказывать ((
Первое, что на ум приходит - снимки камер банкоматов. Если там не ты, а какой-то киргиз, шансы есть.
Просто моя прокуратура была правильная, а твоя - не правильная.
В главной по району.
В правильной я была в 2005 наверное тоже году. Что-то тут есть подозрительное, что они с тех пор на девочек перешли...
Веточка_Сирени, да
А точно ведь.
В правильной я была в 2005 наверное тоже году. Что-то тут есть подозрительное, что они с тех пор на девочек перешли...
Испугались, наверное.
Не, те мальчики были просто загляденье.
нахуйпросто.Хорошо, что все разрешилось хотя бы с деньгами
В прокуратуре тётка молодец, честно и сразу сказала, что будет дальше, чтобы ты не скакала по кабинетам и не моталась везде.