воскресенье, 01 сентября 2013
Сингапур, шестой день, часть вторая: Little India (Маленькая Индия) и Victoria str.С этим районом у нас как-то странно сложилось - он не давался. Я не очень люблю всякую эту психическую ерунду, но вот бывает такое, что с местом есть контакт - и место само раскрывается, выводит дорожками к самым лучшим своим уголкам, показывает сценки, которые помогают поймать атмосферу... с Крымом, к примеру, у нас взаимная любовь, и это очевидно каждый год, когда мы вместе. Литл Индия же откровенно упиралась. Она вроде как и показывала всякое интересное, но при этом "поймать волну" вообще не получалось - все время блуждали, терялись, не понимали, где находимся, хотя на карте район выглядит предельно логично.
Потом еще раз сюда приезжали - и совсем с другими ощущениями, уже было гораздо легче, хотя все равно осталось некоторое недоумение.
Ну это ладно, это все психическое ))
В остальном Литл Индия очень своеобразное, атмосферное место. В отличие от Чайнатауна, в нем нет такого огромного количества туристического барахла, расползающегося по улицам, и общей атмосферы туристического базара, но есть рынки, магазины и храмы для местной индийской диаспоры.
читать дальшеО том, что ты приехал, куда нужно (помимо одноименного названия станции)) можно понять еще в метро по женщинам в сари, которых здесь большое количество. Это очень кстати, поскольку выход из метро расположен в самом левом нижнем углу квартала, и выходишь ты не в самое интересное, как в Чайнатауне, а просто на какую-то оживленную трассу и поначалу немного теряешься, куда идти.
Сразу рядом с метро находится Tekka food centre&market - крытый рынок всяких продуктов и морепродуктов, но сразу шокировать общественность всякими кальмарами мы не будем, сначала отправимся на рынок овощей, фруктов и цветов под открытым небом ))


Собственно, это даже не совсем рынок, а просто магазинчики вдоль улицы. По доброй традиции столь жаркой страны, дома здесь (не только в Литл Индии) устроены так, что второй этаж здания как бы вынесен вперед и стоит на колоннах, а на первом этаже между этими колоннами находятся лотки с товарами. Ну или ничего не находится. Таким образом перед первым этажом с магазинами есть что-то типа улочки, по которой можно идти спрятавшись от солнца. Или еще там можно поставить столики кафе и сидеть, наслаждаясь жизнью. В общем, очень удачное устройство пространства, как ни посмотри.
В Литл Индии почти сразу от метро начинаются лотки с цветами и фруктами-овощами.









Фрукты и овощи (почти половина из которых мне не знакома или выглядит непривычно) лежат себе на лотках под открытым небом или под навесом.






Совершенно сумасшедшее сочетание ярких цветов, обшарпанных стен, разноцветных сари, мусорных баков и огромного количества магазинов, торгующих золотом.
К слову, индийское (и арабское) золото и манера его продавать довольно своеобразны - когда заходишь в магазин, сначала слепнешь, а потом некоторое время не можешь настроить зрение так, чтобы из общего блеска выделить отдельные украшения - они лежат и висят на стенах ровным слоем. Около прилавков стоят высокие барные стулья, и если индийская дама хочет что-то купить, она устраивается поудобнее на таком стуле, а продавец достает калькулятор и начинает показывать ей разные украшения и высчитывать, сколько они стоят - ценника на них нет, только стоимость за грамм и вес. Так что покупать золотые украшения - дело обстоятельное, вдумчивое, требующее внимания и длительных переговоров относительно итоговой цены.






Это не веревочки висят, если что, это воздушные корни.

Другие замечательные места - магазины тканей. Никогда не умела шить и не любила особенно всякие "тряпки", но тут уже не то что я - даже Илюха поддался обаянию. Ходили, гладили ткани, разворачивали, как волшебные свертки, любовались на узоры, смотрели, как другие выбирают...




Помимо тканей там еще можно купить уже пошитые вещи. Практически в каждом магазине тканей при входе или где-то в самом магазине стоят вешалки с готовой одеждой. И где-то неподалеку сидит женщина, которая их шьет.
Что странно в местных рубахах - они словно бы отрицают наличие у женщины груди и пошиты так, чтобы на грудной клетке все было максимально плоско. Наверное, барышням с большой грудью такие особенности пошива не страшны, а вот некоторые туристы страдают.
Отдельная улица посвящена всяким индийским статуэткам, благовониям, приправам, посуде, одежде и прочим сувенирам. Эта улица плавно возвращает нас к метро и к большому рынку Tekka food centre&market. На втором этаже огромная площадь отведена только и исключительно под индийскую одежду, а на первом - овощной и рыбный рынки (тут просьба к гражданам, которых эстетически оскорбляют сырые морепродукты, срочно закрыть страницу))


В лотки с морепродуктами постоянно подсыпают лед.

Ну тут в принципе понятны масштабы, наверное...

...но я все равно решила продемонстрировать свой маникюр показать для наглядности. Пока самые большие, что видела.
В этом месте в порыве минутной слабости пожалела, что негде готовить, честное слово.


Отдельно продают пальмовые листья - очень популярный товар.
На пальмовых листьях подают еду и в них же заворачивают, если берешь с собой..

А вот с храмами нам так и не повезло.
Один из них оказался закрыт на ремонт, а во второй, где, как Усов рассказывал, при входе бьют кокосы, мы так и не вошли. Ходили-ходили кругами, но нас что-то от него просто отводило.
Тут упорно мне видится знак клуба Динамо








А это просто так, стенка на входе в метро в Литл Индия.

После Литл Индии планировали поехать в Gardens by thе Bay, но случилась непредвиденная сложность. Дело в том, что в метро некоторые ветки раздваиваются, и чтобы попасть на нужное ответвление, надо дождаться своего поезда. Там везде висят мониторы, на которых пишут, в какую сторону идет прибывающий поезд, и объявляют постоянно, но вот проблема: на той пересадочной станции, где мы сидели, нашего поезда не было 40 минут. И это при том ,что буквально пару станций надо было проехать! А дело было уже к вечеру, надо было успеть вернуться в гостиницу встретиться с Усовым. Так что мы не стали пытаться добраться наземным транспортом, а поехали в другую сторону - в Национальный музей. Там в те времена помимо всего прочего выставлялась коллекция картин из Лихтенштейна.
Вот помните, кстати, я рассказывала про идейную программу правительства "Сингупар - город-сад"?
Вот как-то так это выглядит, например:

На противоположной стороне улицы такое же зеленое здание.

Около музея полюбовались на патриотичную пару молодоженов ну или просто какую-то фотосессию.


К тому моменту, как мы добрались, музей уже закрывался, можно было посмотреть только на несколько постоянных экспозиций. Мы не стали огорчаться, посмотрели, что успели и дальше пешком отправились до нашего отеля - он там буквально в пяти кварталах.








По дороге зашли в торговый центр немного взбодриться и поесть мороженого. Пока пытались выбрать, какого именно вкуса мороженое нам нужно, перепробовали весь ассортимент, в тайне опасаясь, что мороженое из дуриана там тоже есть. Наверняка ведь есть! не может быть, чтобы не было! но нам не попалось.
Очень пафосный и эпичный отель





И снова мой любимый Арабский квартал - мы уже почти дома!
Вот так все время вечерами через него возвращаемся, а возможности толком рассказать, как о Чайнатауне или ЛитлИндии, все нет.
Впрочем, потом у них приключился праздник, вот тогда и расскажу.



Дорога к дому буквально! Еще немного - и белое вино, ужин и Усов!

Singapore20132
@темы:
картинки,
Сингапур,
отпуск
Но, блин, как они по такой влажной жаре такие закутанные ходят! Ужас, по моему.
А ты утешься тем, что ты там всё же была, а кто-то вообще! ни разу! никогда! не был!
В этом году не вышло, только родственники, только родители, только деревня, только хардкор!
Но я уверена, что даже в деревне лучше, чем в Москве!
даже в деревне лучше, чем в Москве!
Да это даже не обсуждается!