Все люди как люди, один я - бог. Скандинавский. Трикстер.
Сингапур, пятый день
читать дальшеОтправились в зоопарк.
Местный зоопарк, люди, это что-то совершенно замечательное! И всей своей красоте один из трех, емнип, зоопарков в мире, который приносит прибыль от посетителей, настолько он хорош и грамотно устроен. Особенно грамотно устроен у них большой двухэтажный вольер, в котором живут всякие птицы, лемуры и летучие лисицы. На самом деле это даже не вольер - просто ты заходишь в огороженное пространство, где много зелени и всякой живности и там гуляешь, а рядом с тобой по дорожкам гуляют какие-то синие птицы, уточки, попугаи какие-то, а также лемуры. То есть натурально скачут такие себе рядом, можно погладить. Или на ветвях деревьев сидят, свесив полосатые хвосты - можно погладить им хвосты, они не возражают.
Еще там прекрасные совершенно летучие обезьяны, у них размах крыльев около 70см, и лапы с когтями, как у Чужого, и морда клёвая, они этой мордой прямо перед тобой грызут всякие фрукты, и еще у них член! И висят они (обезьяны) прямо рядом с тобой, можно погладить их по кожистому крылу или по когтистой лапе. И время от времени они перелетают от людей на какой-нибудь дерево и устраиваются там спать, свесившись вниз головой и завернувшись в плащ или наоборот прилетают обратно, чтобы погрызть манго или попихаться с соседом и поскандалить с ним же.
То есть, вы понимаете, там нет никаких охранников в этой зоне, но зато есть столько места, что обезьяны спокойно совершенно летают. На деревья.
Бедный наш зоопарк... простите, вырвалось.
Мы, собственно, больше ничего в этот день и не успели, в сингапурском зоопарке гулять можно весь день.
К сожалению в этот день я бездарно забыл вставить в камеру батарею, потому фотографий у нас нет. Может, оно и к щастью - в других днях их слишком много, вот прям в следующем, например
Сингапур, шестой день, часть первая: Chinatown, Китайский квартал
Место, где селились первые китайские поселенцы.
Сейчас здесь большой туристический рынок всяких сувениров, магазинчики всяких специфических продуктов, кафешки с местной едой, храмы и большой торговый комплекс.

читать дальше Это, собственно, выход из метро - в отличие от похожего района Little India, в China Town из метро выходишь не где-то сбоку, а прямо в сам район, что очень удобно.




Внезапно радужный флаг

Прогуливаясь по той улочке, на которой оказываешься, выйдя из метро, оказываешься рядом с (как пишут) самым старым индийским храмом в Сингапуре Sri Mariamman. При входе в храм положено внять обувь и ходить по теплым камням босиком. Как и в любом храме, здесь есть зонеы, куда простым туристам ходить нельзя, а в остальном все можно посмотреть. Пару дней спустя мы гуляли после заката солнца и попали здесь на ночную службу, посвященную Богу Обезьян, которая проходит раз в два месяца.
У меня в детстве были книжки с индийскими сказками и с картинками, вот как раз про Бога Обезьян в основном - я очень их любила. А сейчас мама даже и не знает, где они...














Колокольчики

Потом пошли дальше бродить по Чайнатауну.



Чайнатаун - большой базар, где можно купить всякие магнитики-брелки-что еще покупают туристы из серии "три за десять", сумочки, одежду, традиционные китайские шкатулочки-палочки-амулеты-что угодно, есть магазины с серьезными, дорогими вещами.
Вот, например, магазин, в котором продают антиквариат и авторские работы. Мастер делает изящные птичьи клетки, но скорее декоративные, чем действительно для птиц, во всяком случае у меня рука бы не поднялась поселить там птицу. Автор попросил больше не фотографировать, чтобы конкуренты не украли идеи, но с удовольствием все показал.

Черепашки при входе в магазин.

А тут Илюха выполнил свою давнюю мечту: обзавелся карманными часами. Сразу же прицепил на пояс и носил потом всю поездку, важно информируя нас каждые пять минут о том, сколько времени. На вторые сутки мы попросили его информировать хотя бы каждый час, а по возможности вообще только когда попросят (оцените в этом месте, какие мы терпеливые, понимающие родители, бгг)

Чайный дом



Но в основном там кругом просто обычный сувенирный рынок китайского колорита, чтобы попасть в какие-то интересные магазинчики, их еще надо заметить за рядами брелочков и китайской мишуры.
If u know what I mean ))

На некоторых улочках стоят всякие лотки с едой и напитками.
Тут мы рушили уточнить, действительно ли дуриан такая гадость, как нам показалось с первого раза, и купили себе блинчики с дурианом. Маленькие такие, сантиметров десять блинчики с начинкой, сложенные пополам, толстенькие в том месте, где начинка и защипленные по краю. Купили еще с блинчиков с арахисом и сока из сахарного тростника, вон на картинке специальная машинка для его выжимания и тростниковый жмых сверху. Сок-то на самом деле купили просто ради того, чтобы попробовать, что это такое и посмотреть, как его выжимают, но уже буквально через секунду после того, как попробовали блинчик с дурианом, сок нам пригодился чтобы срочно вымыть язык. Гадость этот их дуриан страшная! Со второго раза запомнили накрепко и больше не проверяли ))
А вот блинчики с арахисом вкусные. А сок из тростника так себе, ничего особенного - сладки и сладкий. Смыть дуриан пойдет, а так мы его даже не допили.



Гуляя по всем этим улочкам, вышли к еще одному большому храму Чайнатауна - буддийскому храму Зуба Будды (The Buddha Tooth Relic Temple and Museum) - это действующий храм и музей одновременно.


У входа стоит большая ваза для курительных палочек.



И прекрасного вида мужчина, по одному с каждой стороны.

Внутри холодно очень, кондиционеры распространяют какую-то просто немилосердную температуру, так что очень кстати, что девушек просят прикрывать плечи платком. Но в первый момент это просто как после невыносимой жары упасть в прохладную воду.
У храма два входа, его можно пройти насквозь и выйти с другой стороны. Мы потом, признаться, еще раз специально через него прошли чтобы немного охладиться. Ну и чтобы еще раз полюбоваться на всю эту красоту, конечно, вы не подумайте! ))
Камера моя, правда, не оценила такой перепад температур и впала в режим "снимаем все сериями по миллион фотографий". Правда, после этого испытания уже смирилась с такими особенностями температурных и прочих особенностей в Сингапуре и больше с ума не сходила ))
Эти композиции из цветов и свечей - подношения в храме, разновидность наших свечек.

























У бокового выхода, у входа, точнее, есть улочка, на которой висят такие вот штуки с колокольчиками, звенят от ветра или от того, что люди проходят и трогают их ладонями.



Еще немного погуляли вокруг храма, там очень контрастные окрестности.


Все с зонтиками. Я в какой-то момент чуть было сам не начал ходить с зонтиком, потому что прямое солнце в ясный день тут сложновато бывает выносить.

Вот, кстати, эти живописные вторые этажи со ставнями - раньше их использовали как специальные места, куда отправляли умирать бесполезных стариков.

Далее отправились гулять по тем улочкам, где расположены всякие местные магазинчики и кафе.
Сушеные морские огурцы, если я правильно понимаю.

Снизу всякие-разные грибочки.

Даже боюсь предположить, что это, особенно левое.


Кальмарчики или скорее все же осьминоги


А это один из многочисленных уличных алтарей, которые можно встретить где угодно в Сингапуре, как в обшарпанном переулке Чайнатауна, так и в пафосном деловом районе - свечи и курительные палочки.

Прямо за входом в метро есть переход на другую сторону большого шоссе, которое ограничивает северную сторону Чайнатауна.
Вот там как раз справа виден купол метро и переход, а эти цветы на переднем плане - они оформляют все надземные переходы в Сингапуре, их тут много, этих переходов, и выглядят они совсем не так мрачно и уныло, как наши.







За переходом начинается большой торговый центр, самый обычный, не пафосный, как тут любят - для простых местных людей. Что-то типа наших уничтоженных Собяниным рынков, где малоимущие и прочие граждане закупались всем от макарон, овощей, стирального порошка и конфет до шуб и бытовой техники. Такое же местами не очень чистое и своеобразное.
У входа обязательный алтарь.

И внутри не менее обязательные дурианчики.
Я вот щас пишу и аж запах чувствую, и он прям как-то даже уже ностальгию вызывает ))
Вообще, невозможно, конечно, передать словами эту смесь запахов - курительных палочек и свечей в храме, дурианов и еды в торговых центрах, сушеных продуктов и морепродуктов в лавочках...

И джек-фруты, они огромные!



По-моему прекрасное совершенно сочетание.

И спасибо за внимание, спонсор показа - альбом Singapore20132 на Яндекс.Фотках
Надеюсь, нам будет хорошо вместе даже не смотря на то, что он мне переименовывает при загрузке все фотографии и пытается уменьшить их до микроскопического размера. Ну и вообще.
Во второй части нашей передачи про Сингапур поедем в Маленькую Индию, там даже будет меньше фотографий для разнообразия ))
/с чувством выполненного долга пошел посылать лучи поноса Собянину на рынок выходного дня и такие же лучи фотобукету, который сожрал все мои предыдущие фотографии/
читать дальшеОтправились в зоопарк.
Местный зоопарк, люди, это что-то совершенно замечательное! И всей своей красоте один из трех, емнип, зоопарков в мире, который приносит прибыль от посетителей, настолько он хорош и грамотно устроен. Особенно грамотно устроен у них большой двухэтажный вольер, в котором живут всякие птицы, лемуры и летучие лисицы. На самом деле это даже не вольер - просто ты заходишь в огороженное пространство, где много зелени и всякой живности и там гуляешь, а рядом с тобой по дорожкам гуляют какие-то синие птицы, уточки, попугаи какие-то, а также лемуры. То есть натурально скачут такие себе рядом, можно погладить. Или на ветвях деревьев сидят, свесив полосатые хвосты - можно погладить им хвосты, они не возражают.
Еще там прекрасные совершенно летучие обезьяны, у них размах крыльев около 70см, и лапы с когтями, как у Чужого, и морда клёвая, они этой мордой прямо перед тобой грызут всякие фрукты, и еще у них член! И висят они (обезьяны) прямо рядом с тобой, можно погладить их по кожистому крылу или по когтистой лапе. И время от времени они перелетают от людей на какой-нибудь дерево и устраиваются там спать, свесившись вниз головой и завернувшись в плащ или наоборот прилетают обратно, чтобы погрызть манго или попихаться с соседом и поскандалить с ним же.
То есть, вы понимаете, там нет никаких охранников в этой зоне, но зато есть столько места, что обезьяны спокойно совершенно летают. На деревья.
Бедный наш зоопарк... простите, вырвалось.
Мы, собственно, больше ничего в этот день и не успели, в сингапурском зоопарке гулять можно весь день.
К сожалению в этот день я бездарно забыл вставить в камеру батарею, потому фотографий у нас нет. Может, оно и к щастью - в других днях их слишком много, вот прям в следующем, например

Сингапур, шестой день, часть первая: Chinatown, Китайский квартал
Место, где селились первые китайские поселенцы.
Сейчас здесь большой туристический рынок всяких сувениров, магазинчики всяких специфических продуктов, кафешки с местной едой, храмы и большой торговый комплекс.

читать дальше Это, собственно, выход из метро - в отличие от похожего района Little India, в China Town из метро выходишь не где-то сбоку, а прямо в сам район, что очень удобно.




Внезапно радужный флаг

Прогуливаясь по той улочке, на которой оказываешься, выйдя из метро, оказываешься рядом с (как пишут) самым старым индийским храмом в Сингапуре Sri Mariamman. При входе в храм положено внять обувь и ходить по теплым камням босиком. Как и в любом храме, здесь есть зонеы, куда простым туристам ходить нельзя, а в остальном все можно посмотреть. Пару дней спустя мы гуляли после заката солнца и попали здесь на ночную службу, посвященную Богу Обезьян, которая проходит раз в два месяца.
У меня в детстве были книжки с индийскими сказками и с картинками, вот как раз про Бога Обезьян в основном - я очень их любила. А сейчас мама даже и не знает, где они...














Колокольчики

Потом пошли дальше бродить по Чайнатауну.



Чайнатаун - большой базар, где можно купить всякие магнитики-брелки-что еще покупают туристы из серии "три за десять", сумочки, одежду, традиционные китайские шкатулочки-палочки-амулеты-что угодно, есть магазины с серьезными, дорогими вещами.
Вот, например, магазин, в котором продают антиквариат и авторские работы. Мастер делает изящные птичьи клетки, но скорее декоративные, чем действительно для птиц, во всяком случае у меня рука бы не поднялась поселить там птицу. Автор попросил больше не фотографировать, чтобы конкуренты не украли идеи, но с удовольствием все показал.

Черепашки при входе в магазин.

А тут Илюха выполнил свою давнюю мечту: обзавелся карманными часами. Сразу же прицепил на пояс и носил потом всю поездку, важно информируя нас каждые пять минут о том, сколько времени. На вторые сутки мы попросили его информировать хотя бы каждый час, а по возможности вообще только когда попросят (оцените в этом месте, какие мы терпеливые, понимающие родители, бгг)

Чайный дом



Но в основном там кругом просто обычный сувенирный рынок китайского колорита, чтобы попасть в какие-то интересные магазинчики, их еще надо заметить за рядами брелочков и китайской мишуры.
If u know what I mean ))

На некоторых улочках стоят всякие лотки с едой и напитками.
Тут мы рушили уточнить, действительно ли дуриан такая гадость, как нам показалось с первого раза, и купили себе блинчики с дурианом. Маленькие такие, сантиметров десять блинчики с начинкой, сложенные пополам, толстенькие в том месте, где начинка и защипленные по краю. Купили еще с блинчиков с арахисом и сока из сахарного тростника, вон на картинке специальная машинка для его выжимания и тростниковый жмых сверху. Сок-то на самом деле купили просто ради того, чтобы попробовать, что это такое и посмотреть, как его выжимают, но уже буквально через секунду после того, как попробовали блинчик с дурианом, сок нам пригодился чтобы срочно вымыть язык. Гадость этот их дуриан страшная! Со второго раза запомнили накрепко и больше не проверяли ))
А вот блинчики с арахисом вкусные. А сок из тростника так себе, ничего особенного - сладки и сладкий. Смыть дуриан пойдет, а так мы его даже не допили.



Гуляя по всем этим улочкам, вышли к еще одному большому храму Чайнатауна - буддийскому храму Зуба Будды (The Buddha Tooth Relic Temple and Museum) - это действующий храм и музей одновременно.


У входа стоит большая ваза для курительных палочек.



И прекрасного вида мужчина, по одному с каждой стороны.

Внутри холодно очень, кондиционеры распространяют какую-то просто немилосердную температуру, так что очень кстати, что девушек просят прикрывать плечи платком. Но в первый момент это просто как после невыносимой жары упасть в прохладную воду.
У храма два входа, его можно пройти насквозь и выйти с другой стороны. Мы потом, признаться, еще раз специально через него прошли чтобы немного охладиться. Ну и чтобы еще раз полюбоваться на всю эту красоту, конечно, вы не подумайте! ))
Камера моя, правда, не оценила такой перепад температур и впала в режим "снимаем все сериями по миллион фотографий". Правда, после этого испытания уже смирилась с такими особенностями температурных и прочих особенностей в Сингапуре и больше с ума не сходила ))
Эти композиции из цветов и свечей - подношения в храме, разновидность наших свечек.

























У бокового выхода, у входа, точнее, есть улочка, на которой висят такие вот штуки с колокольчиками, звенят от ветра или от того, что люди проходят и трогают их ладонями.



Еще немного погуляли вокруг храма, там очень контрастные окрестности.


Все с зонтиками. Я в какой-то момент чуть было сам не начал ходить с зонтиком, потому что прямое солнце в ясный день тут сложновато бывает выносить.

Вот, кстати, эти живописные вторые этажи со ставнями - раньше их использовали как специальные места, куда отправляли умирать бесполезных стариков.

Далее отправились гулять по тем улочкам, где расположены всякие местные магазинчики и кафе.
Сушеные морские огурцы, если я правильно понимаю.

Снизу всякие-разные грибочки.

Даже боюсь предположить, что это, особенно левое.


Кальмарчики или скорее все же осьминоги


А это один из многочисленных уличных алтарей, которые можно встретить где угодно в Сингапуре, как в обшарпанном переулке Чайнатауна, так и в пафосном деловом районе - свечи и курительные палочки.

Прямо за входом в метро есть переход на другую сторону большого шоссе, которое ограничивает северную сторону Чайнатауна.
Вот там как раз справа виден купол метро и переход, а эти цветы на переднем плане - они оформляют все надземные переходы в Сингапуре, их тут много, этих переходов, и выглядят они совсем не так мрачно и уныло, как наши.







За переходом начинается большой торговый центр, самый обычный, не пафосный, как тут любят - для простых местных людей. Что-то типа наших уничтоженных Собяниным рынков, где малоимущие и прочие граждане закупались всем от макарон, овощей, стирального порошка и конфет до шуб и бытовой техники. Такое же местами не очень чистое и своеобразное.
У входа обязательный алтарь.

И внутри не менее обязательные дурианчики.
Я вот щас пишу и аж запах чувствую, и он прям как-то даже уже ностальгию вызывает ))
Вообще, невозможно, конечно, передать словами эту смесь запахов - курительных палочек и свечей в храме, дурианов и еды в торговых центрах, сушеных продуктов и морепродуктов в лавочках...

И джек-фруты, они огромные!



По-моему прекрасное совершенно сочетание.

И спасибо за внимание, спонсор показа - альбом Singapore20132 на Яндекс.Фотках
Надеюсь, нам будет хорошо вместе даже не смотря на то, что он мне переименовывает при загрузке все фотографии и пытается уменьшить их до микроскопического размера. Ну и вообще.
Во второй части нашей передачи про Сингапур поедем в Маленькую Индию, там даже будет меньше фотографий для разнообразия ))
/с чувством выполненного долга пошел посылать лучи поноса Собянину на рынок выходного дня и такие же лучи фотобукету, который сожрал все мои предыдущие фотографии/
И еще там при свете факелов мужчин с обнаженными торсами передают ))
да я сама тот еще павлин!мне наоборот плохо, когда ярких красок нет, в Москве в ноябре я вообще помираю. Так что нормально, самое толучше на север! на аляску хочу!
Бррр!
Впрочем, на Аляску я тоже хочу. Но чур кратковременно!
И еще там при свете факелов мужчин с обнаженными торсами передают ))
Да это же райское местечко буквально!