Сходила, называется, в реал
![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
Очень большая, очень серьезная статья в ЖЖ
Ответ на заданный вопрос: фанфик и литература, цитаты:
Для меня ответ звучит так: фанфик не является литературой, потому что он литературой не занимается.***
И прочее прекрасноеЛитература стоит на двух китах: История и Текст. Есть книги с неудачной историей и прекрасным текстом; есть книги с отличными историями, написанными плохо; есть книги, и их на самом деле много, которые сочетают то и другое. Но все они объединены одним: текстом и историей как первичной целью.. ... Фанфик же служит не тексту, но рассказчику, помогает ему, реализует его - у текста просто нет возможности выйти на первое место. Киты фанфика – социализация и коммуникация. Фанфик пишется для того, чтобы прожить ситуацию и разделить ее с такими же переживающими; и лишь потом – не обязательно – пишущему хочется написать историю; но и без истории сойдет.
...но для того, чтобы увидеть там историю, читатель должен быть погружен в ту же систему характеров и героев ДО того, как откроет книгу. И это еще одно различие. Литературный текст жив всегда, он не требует пропуска на вход, читатель приходит голенький, с открытым от любопытства ртом или недоверчиво изломленной бровью. Каким он выйдет – читатель не знает, реторта хорошей литературы непредсказуема. Мир же фанфика определен до порога: не зная мира, ты не поймешь ничего из происходящего; именно это, как мне кажется, и называется на самом деле несамостоятельностью текста, а вовсе не факт известных имен. И каким читатель выйдет из фанфика, известно заранее: каким захочет, таким и выйдет, он просто войдет в правильный фанфик, сориентированный системой тегов.
***
Читатель должен быть “в теме”, чтобы понять фанфик; читатель должен быть нигде - то есть открыть ум и уши - чтобы войти в литературный текст и существовать в нем. Фанфик пишется для своих, и свойскость важнее качества текста и важнее истории; в то время, как в литературе нет «своих», а книги, заигрывающие с читателем (скажем, неуклюжими цитатами с указанием источника - самая распространенная болезнь) - выглядят жалко и беспомощно.
***
Хочешь писать фанфики - подчиняйся канону. И любой читатель заведомо в курсе, что Малфой белокур, а Уизли рыж. Фанфикер – я повторяюсь, но для меня это основополагающе – не рассказывает историю, он строит среду коллективного комфортного пребывания, и основой этой среды является канон, а гарантией безопасности – его, канона, обязательность
Фанфик – явление общественное и коллективное. И поскольку, как мы уже говорили, фанфик очень важен как инструмент самоидентификации, начальной социализации и проживания, очень важно, чтобы его, фанфика, мир был комфортен и предсказуем. Вся инфраструктура – классификации, тэги, правила, и кстати, не в последнюю очередь, общепризнанная симпатия к новичкам (очень редкое явление в сетевых сообществах) – направлены на то, чтобы пришедшему в фанфик человеку было комфортно.
***
Момент входа в фэндом, самоидентификации с одним из героев – или не с одним, - создание и поддержание комфортного и гибкого по отношению к потребителю сообщества представляется мне ключевой задачей фанфика.
***
Именно постольку, поскольку текст не является первозадачей фанфика – качество текста в большинстве случаев удручающе. Среди фанфик-произведений встречаются написанные хорошо, но процентное соотношение не в пользу хорошего текста – просто потому, что людей, которые нуждаются в комфортной среде обитания, куда больше, чем тех, кто в состоянии вязать слова меж собой.
***
Только человек, в определенном смысле глухой к тексту, в состоянии оставаться в фанфик-пространстве.
***
Таким образом, приходится либо смириться с невозможностью хорошо работать текст во имя удержания в каноне; либо – я думаю, это одна из причин такого массового отсева после 35 – придти к мысли о выходе из фэндома. Немало фанфикеров пишут собственную фикшн-литературу, и фанфик для них – этап роста, науки, обучения. Чем больше и самостоятельней пишет человек, тем неумолимей он вываливается из канона. Попытки поместиться под категории типа «фэнон» (гибрид слов «фэн» и «канон», попытки написать авторское переосмысление канона) помогают не очень. Люди, которые действительно работают текст, - выскакивают из фэндома, или фэндом выталкивает их, как хотите.
@темы:
ссылки,
смежные области
Ась?
Таким образом, приходится либо смириться с невозможностью хорошо работать текст во имя удержания в каноне; либо – я думаю, это одна из причин такого массового отсева после 35 – придти к мысли о выходе из фэндома. Немало фанфикеров пишут собственную фикшн-литературу, и фанфик для них – этап роста, науки, обучения. Чем больше и самостоятельней пишет человек, тем неумолимей он вываливается из канона.
И строй среду коллективного комфортного пребывания!!
И не засирай вторичные информационные поля!!! ой, нет, это не отсюда
*В ужасе* А что делать с теми, кто после 35 только присеялся?
Среду комфортного пребывания - это херт-комфорт, я надеюсь? Или это мне надыть фандом на комфорт сорганизовувать?
Чёй-то не нравятся мне все эти ваши фандомские законы. Пойтить, штоле, взад в большую литературку, али здесь митиньх сорганизовать?
blast manor
Enola_hey Как жеж нам уже пора из какнона вываливаться или уже поздно?
Какая грустная сказка
И всё-таки мы с Хао не поняли: чем не занимается фанфик с литературой? Ась?
Чего глухота с людями-то делает, куда только "сослепу" не забредут...
Надо про вас написать Очень большую, Очень серьезную статья в ЖЖ
Sever_Snape и вот охота ж было человеку столько писать ни ап чем)) хоть бы матчасть изучил вначале).
Вот да, как-то неловко за человека, когда столько умных слов, а все равно ощущение, что человек не понимает, о чем пишет
КП Лучше просто так с нами оставайся
Я еще совсем молода! я пока могу еще тут посидеть!
А литература, значит, литературой занимается. Очень, очень серьёзное Научное Открытие!
Литературный текст жив всегда, он не требует пропуска на вход, читатель приходит голенький, с открытым от любопытства ртом или недоверчиво изломленной бровью.
Ясно. Постмодернизм в топку. Христианскую (иудейскую, мусульманскую, буддистскую, вставить своё по желанию) литературу, которую без первоисточника часто понять нельзя - тоже туда же. Чё ещё фтопку-то? А, всех Дон-Жуанов и Казанов, о которых очень часто пишут НЕ постмодернисты! И пушкинского Сальери туда же. Не литература!
Фанфик пишется для своих, и свойскость важнее качества текста и важнее истории; в то время, как в литературе нет «своих», а книги, заигрывающие с читателем (скажем, неуклюжими цитатами с указанием источника - самая распространенная болезнь) - выглядят жалко и беспомощно.
Таки да, постмодернизм в топку.
Впрочем, если просто сделать незакавыченную цитату, без указания источника - это видимо, покатит
Хочешь писать фанфики - подчиняйся канону. И любой читатель заведомо в курсе, что Малфой белокур, а Уизли рыж.
А Моцарта убил Сальери! А Дон Жуан - это такой чувак, девок соблазняет, ему ещё, говорят, от статУи прилетело!
Кстати, а кто эта странная женщина, которую во многих произведениях литературы называют "Моя Госпожа"? Что это за Хозяйка Медной Горы? Чё за фигня вааще?
Фанфикер – я повторяюсь, но для меня это основополагающе – не рассказывает историю, он строит среду коллективного комфортного пребывания, и основой этой среды является канон, а гарантией безопасности – его, канона, обязательность
*истерически* А Снейп всё равно уполз, уполз, УПОЛЗ!!!
Фанфик – явление общественное и коллективное. И поскольку, как мы уже говорили, фанфик очень важен как инструмент самоидентификации, начальной социализации и проживания, очень важно, чтобы его, фанфика, мир был комфортен и предсказуем.
Таки да, херт-комфорт - очень важная вещь для "самоидентификации, начальной социализации и проживания". Праписго!!!
и кстати, не в последнюю очередь, общепризнанная симпатия к новичкам (очень редкое явление в сетевых сообществах) – направлены на то, чтобы пришедшему в фанфик человеку было комфортно
Блин, это мы, да, да, ДА!!! Все фандомы, особенно наш, добрые и ласковые! Я-я, натюрлих!!!
И так у нас любят новичков, и сяк любят, и... эээ... не, это таки не отсюда
людей, которые нуждаются в комфортной среде обитания, куда больше, чем тех, кто в состоянии вязать слова меж собой
Да! Люди нуждаются в комфортной среде обитания! Даёшь хорошую жилплощадь, качественную жрачку и фанфиков, фанфиков побольше! Потому что если фанфики удовлетворяют одну из первичных потребностей человека (согласно пирамиде Маслоу) - потребность в комфортной среде обитания - так их, блин, в конституцию надо вводить! Каждый человек имеет право на фанфик! Срочно в конституцию право на фанфик! Срочно в трудовой кодекс требования о прочтении фанфиков в рабочее время! Ну ё-маё, ну не знает человек, что такое фанфик, но хоть социологию он где-нибудь как-нибудь проходил?
И кстати, что за ограничения для людей после 35?!! Чё за дискриминация?!! А как потом естественные потребности удовлетворять - дрочить, что ли?
ТРЕ-БУ-ЕМ ДО-СТОЙ-НЫХ ФАН-ФЕ-ГОВ!!!
А в целом - ну ещё один человек, который слышал звон, но где он - понятия не имеет. А ещё демонстрирует... эээ... ущербные познания в литературоведении и социологии.
Грустно, товарищи.
Литература стоит на двух китах: История и Текст. Есть книги с неудачной историей и прекрасным текстом; есть книги с отличными историями, написанными плохо; есть книги, и их на самом деле много, которые сочетают то и другое. Но все они объединены одним: текстом и историей как первичной целью.. ... Фанфик же служит не тексту, но рассказчику, помогает ему, реализует его - у текста просто нет возможности выйти на первое место. Киты фанфика – социализация и коммуникация. Фанфик пишется для того, чтобы прожить ситуацию и разделить ее с такими же переживающими; и лишь потом – не обязательно – пишущему хочется написать историю; но и без истории сойдет.
Хотя все вопросы должны были отпасть в общем сразу после отсылки к Линор Горалик.
*воспряла духом* Да!!!! Поддержую!!! А то ишь, дискриминацию наслали (((
пока фэндом не вытолкнул нафиг по возрасту и профнепригодностиА что касается дамочки, которая делит литературу на литературу и не литературу, то она явно не в теме, что бы делать глобальные обобщения. А больше всего мне понравилась ее Манечка Величечка: есть одно верное мнение и оно - мое, остальные могут идти на хрен, ничего обсуждать не буду!