Илюха внезапно решил заболеть, чем поверг меня в некоторое недоумение - только уже, было, думаешь, что осталась только школа и все, свобода - как происходит что-то, что показывает, что могут быть разные варианты.
Но все равно надо по-быстрому добить японские записки ))
Про Японию без картинок - 9
Лисий храм и Нара
читать дальшеУтром четвертого дня в Киото собрали все свои вещи (обнаружив, что их стало раза в два больше, чем когда мы приехали), закинули ключ в почтовый ящик и поехали в место, о котором я мечтала всю свою жизнь с тех пор, как о нем узнала - Fushimi Inari Taisha, святилище богини Инари, Лисий храм.
Хорошо, что приехали рано - народу здесь очень много, в том числе вездесущие школьники, а так мы успели и найти на станции свободную ячейку для вещей, и пройти до основной толпы.
Храм расположен у подножия и на самой горе Инари. Помимо традиционных построек, это огромное количество ворот-торий, которые образуют длинные тоннели, идя по которым можно добраться до основного здания храма на горе. Коридоры из оранжево-красных торий, меняющих свой цвет в зависимости от освещения - очень красиво, но лично меня больше, чем тоннели из торий, влекли сюда лисы-оборотни. Они тут повсюду! Здесь огромное количество статуй лис, храмов лис, святилищ лис... помимо основной дороги, поднимающейся и спускающейся по склонам горы, есть еще боковые дороги, около которых огромное множество каменных алтарей, разбросанных повсюду на склонах гор. Здесь можно бродить как в лабиринте и провести весь день в окружении каменных лис, замшелых камней, торий... У нас не получилось провести здесь столько времени, сколько мне бы хотелось, так что в планах - вернуться сюда на пару дней и вдумчиво и неспешно обойти все.
После Fushimi Inari Taisha поехали в Нару. На обратном пути на станцию поразились, какое огромное количество людей вокруг, включая школьников. На станции платформа в сторону Киото была просто битком набита, а поезд чудом вместил всех желающих. Нам, к счастью, нужно было в другую сторону.
Нара от Лисьего храма находится не очень далеко, ветка тут прямая, оба места очень популярны у туристов - казалось бы... но и тут не обходится без японской транспортной системы - лучше всего ехать с пересадкой на станции Уджи, потому что от Фушими Инари до Нары идет, конечно, прямой поезд, но он идет очень долго, медленно, печально и со всеми остановками, а на Уджи можно пересесть на быстрый экспресс. Почему нельзя пустить быстрый экспресс сразу от Инари Таишо - загадка.
Сама Нара прекрасна не менее, чем Фушими Инари. В большом парке старинные храмы и великое множество оленей, которые толпами ходят везде и всюду, пристают к туристам, а если вам случится купить специальные оленьи печеньки - все, спасайтесь бегством. В наш приезд помимо взрослых оленей было еще много оленьих детенышей, очень трогательных и смешных. И школьных экскурсий, которые сидели всюду на травке на пикниках, отчего большое поле забавно выглядело - все в группках разноцветных шапочек малышей. Вообще в этот день было очень много пикников на травке. Мы с Илюхой тоже нашли себе живописное место. Сначала посидели в тени большой пагоды, где стояли скамейки, но было мало людей и не было оленей (удивительно, что так бывает), перекусили там рисовыми треугольниками. А потом по пути к следующему храму встретили декоративный прудик, около которого стояли большие отшлифованные камни-платформочки. Повалялись на них немного, наслаждаясь теплом камня и солнечным днем и оленями, бродящими повсюду со своими детенышами.
Дальше дошли до храма множества фонарей. Огромное их количество всюду на территории храма и еще темная зеркальная комната, где ты будто окружен бесконечным количеством светящихся фонариков.
Гулять в Наре можно долго, наслаждаясь прогулками по парку среди оленей, храмами или торговыми улочками по пути на станцию.
Для нас же это получился прекрасный последний день в Японии.
На самом деле не совсем последний, но это был прекрасный конец долго путешествия.
После Нары мы уехали обратно в Саиджо к Усову, накупили множество всего вкусного и вечер провели, наслаждаясь ужином, разговорами и сбором вещей.
Пришлось отобрать у Усова его дорожную сумку, поскольку наш героический чемодан в какой-то момент не выдержал и охромел на одно колесо. Учитывая количество всего, что нам предстояло вывезти из Японии вдвоем с Илюхой... чемодан оставили Усову ))
На утро поехали на станцию, где нас поджидала забавная история. Наше такси попало в пробку, из-за чего мы пропустили наш поезд и пришлось где-то пол часа ждать следующий, и вот когда мы наконец дождались и собирались проходить через турникеты на платформу, через эти турникеты внезапно вышел один коллега Усова, про которого я много наслышана и который как раз вот только что вернулся из Сингапура. Случайная приятная и очень неожиданная встреча. Сразу стало понятно, почему такси застряло в пробке ))
Пообщавшись с коллегой, наконец набились со всеми своими вещами в поезд и выехали всяческими шинкансенами в Фукуоку. Где пол дня погуляли по храмам и торговому центру, приобрели Илюхе шляпу, на которую он запал, как только увидел и потом выехали в аэропорт Фукуоки и, ограбив дьюти-фри на мои любимые бисквиты с заваркой (заварка внутри как какой-нибудь джем), полетели домой.
Вынашивая планы вернуться. Особенно в Fushimi Inari Taisha. Мне туда очень надо! Я там хочу блуждать по склонам гор среди лисиц и торий с раннего утра и до позднего вечера.
Илюха внезапно решил заболеть, чем поверг меня в некоторое недоумение - только уже, было, думаешь, что осталась только школа и все, свобода - как происходит что-то, что показывает, что могут быть разные варианты.
Но все равно надо по-быстрому добить японские записки ))
Про Японию без картинок - 9
Лисий храм и Нара
читать дальше
Но все равно надо по-быстрому добить японские записки ))
Про Японию без картинок - 9
Лисий храм и Нара
читать дальше