Про Японию без картинок - 6
Киото!
Утром в понедельник Усов пошел на работу, а мы с Илюхой отбыли сначала в Хиросиму, а оттуда в Киото, пользуясь своим прекрасным Хонсю-пассом, с помощью которого можно было ни в чем себе не отказывать. Тут, правда, оказалось, что по условиям этого пасса напрямую в Киото мы доехать все же не можем, можем только до специальной станции в Осаке, а оттуда уже другим поездом в Киото, но зато все это бесплатно.
читать дальше
В Киото есть свои собственные Киото-пассы, которые можно купить сразу на Kyoto Station. Может быть их больше (по-моему, все же нет), но лично нас интересовали два вида: 2-day-pass и 1-day-pass. Оба дают право неограниченного (по количеству поездок) проезда на всех видах наземного городского транспорта Киото. Стоит 2-day pass, к примеру, 1700 йен, одна поездка в автобусе 210, а за день ты можешь легко там накатать раз шесть с пересадками. И на следующий день тоже ни в чем себе не отказывать. И еще там есть метро, электрички, всякое такое. В общем, выгодная штука.
Там же в информации для туристов на Kyoto Station обязательно нужно взять туристическую карту, на которой очень просто, понятно и доступно показаны все туристические места и, что очень важно, автобусные и прочие транспортные маршруты. Самое главное - автобусные маршруты, в Киото это совершенно прекрасная вещь, они покрывают все, что вам нужно и даже больше, а туристическая карта заставит вас прослезиться от счастья, что такое вообще есть. Простая, понятная, очень логичная, очень наглядная - основной помощник в Киото!
У меня топографический кретинизм плюс я вечно нервничаю, что уеду не туда. Накануне я садилась с этой картой и размечала на ней наш маршрут назавтра, выделяя кружочками и стрелочками, каким автобусом, до какой станции и как потом нам куда ехать - и следующий день спокойно себе путешествовали. Кроме одного места, которое меня прям аж выбесило, но об этом позже ))
Сейчас признаюсь в стыдном.
Есть тут кто-то кроме меня, кто почему-то считал, что исторические места Киото - это что-то типа старого города, где на большой, но одной площади располагается все самое интересное? Не стесняйтесь, поднимите руку, мне будет проще жить ))
Потому что лично я по какой-то причине именно так и считала, причем была в этом так уверена, что даже не удосужилась пойти вообще и проверить заранее в Москве. Я не знаю, почему, скорее всего такое впечатление почему-то сложилось из книг и фанфиков. Ну, знаете, когда какой-нибудь Ория Мибу там все храмы Киото обходит, он же их пешком обходит, вот я щас приеду и как тоже! Хочу посмотреть в глаза тому автору, у которого Ория Мибу все храмы Киото обходит пешком. Или вот художественная литература, которая описывает Киото как что-то компактное... Ну ладно, чо уж, сама виновата, надо Гугл-картам верить, а не художественной литературе.
В общем, Киото - это большой город, в котором все интересное расположено в разных его частях на достаточно большой площади. Так что Kyoto-pass'ы и автобусы с метро отдыхающему в помощь, ездить на них придется много.
Kyoto Station приблизительно такая же безумная, как и обычные большие станции в Японии.
Мы купили себе пассов, обзавелись картами, сунули свои вещи в ячейку хранения - и тут же заблудились на станции ))
Нам нужно было выйти на противоположную сторону, чтобы пешком прогуляться до храма Toji, он прям совсем рядом, но минут 20 мы потратили на попытки понять, как вообще выйти с этой станции. Там множество самых разных веток и поездов, посадка на которые происходит из самых разных мест и плюс к этому огромный торговый центр - и все это многоэтажное и лабиринтоподобное.
Насилу вырвавшись, мы все же побрели к храму. И тут выяснилось прекрасное: Илюха забыл в сумке с вещами, которую мы оставили в камере хранения, свой зонт. Так началась поучительная история о том, как один человек (это я), который гордится своими способностями все предусмотреть и взять с собой все нужное, может многократно облажаться именно тогда, когда все это пригодилось бы. К примеру, я почему-то решила, что с двумя зонтами нам не нужен будет дождевик.
В общем, мысль о том, чтобы вернуться на станцию, снова там потеряться и еще раз заплатить за ячейку, нас почему-то не привлекла, так что мы решили, что одного зонта нам хватит и пошли себе гулять по Киото.
Храм Toji находится прям буквально в пяти минутах от Kyoto Station, он очень милый, с музеем, пагодой и с декоративным прудиком, на котором мы долго наблюдали за цаплей, которая в двух шагах от нас полоскала в этом прудике какого-то не то червя, не то змею. Сам прудик, как обычно в Японии, это отдельное произведение искусства, каждый ракурс которого прекрасен замшелыми камнями, мостиками, цветущими зарослями, черепахами, карпами кои, цаплями, резными кленами...
Вот где-то здесь как раз и начался дождь. Мы с Илюхой обнялись под одним зонтом и отправились в Арашияму.
Арашияма - пригород Киото, очень приятный район с большим деревянным мостом через реку, множеством маленьких храмов и музеев, улочкой, полной ресторанчиков и магазинов со всем на свете от еды до кимоно, с парками и большой бамбуковой рощей. Гулять здесь можно долго, район прекрасный совершенно. Нам не помешал даже дождь, который именно в Арашияме окончательно превратился в ливень. Мы поплавали туда-сюда по достопримечательностям, погуляли в бамбуковой роще, которая в дождь малолюдна, а бамбуковые заросли под потоками воды прекрасны. Тут дождь набрал какую-то совсем уж неприличную силу - реки воды, текущие с холмов, напрочь вымочили обувь, порывы ветра вымочили всю одежду аж до пояса, а зонт спасал разве что голову, потому что вдвоем под одним зонтом в такое буйство стихий... Мы эвакуировались из бамбуковой рощи обратно на главную улочку и принялись там ходить по магазинам. Потому что даже когда ты мокрый весь насквозь, невозможно не ходить по японским магазинчикам всего вот этого прекрасного. Илюха, к примеру, пал жертвой местных медведей Rilakkuma. Впервые увидела, как у человека в реале внезапно загораются в глазах сердечки, а сам он превращается в одно огромное мимими )) Мы только было вошли в их фирменный магазин, как стало понятно: Илюха пропал - превратился в малыша лет четырех и принялся басом умиляться, какие медведи прекрасные, милые, трогательные и обниматься со всеми подряд. Выбрал себе медведа и остаток вечера провел с ним в обнимку, рассуждая о том, как хорошо, что в Японии делают таких медведей.
Потом мы еще немного там погуляли, попробовав все десерты, которые предлагали попробовать и купив всяких подарков родственникам, и в конце улочки набрели на прекрасное место с горячей лапшой. Место было маленькое, уютное, а порции лапши огромные - ровно то, что нужно вымокшим насквозь путешественникам, которые обнаружили, что у них не то что одежда - непромокаемые рюкзаки промокли насквозь!
Когда наелись и согрелись, решили, что на сегодня с нас хватит, можно ехать обратно на Kyoto Station за вещами, а оттуда в нашу квартиру.
На Kyoto Station выяснилось, что я вообще не помню, где мы оставили наши вещи! Если бы не Илюха, который как человек-навигатор уверенно пошел в этом лабиринте всего и пришел к нашей камере хранения, я бы там потерялась, это точно! А так мы забрали вещи, выяснили, каким именно автобусом нам нужно добираться до нужной нам станции и пошли на автобусную станцию, она тут прямо на выходе из жд.
И тут нас ждало новое, вы понимаете, откровение про японскую транспортную систему. Оказывается, у них тут мало того что разные платформы для высадки и посадки пассажиров (хотя это не конечная), так ещё и автобус с одним и тем же номером идёт от разных остановок по разным маршрутам! Только с третьей попытки (и множества метаний) поняли наконец, где наша остановка и встали наконец в очередь к нужному нам автобусу. Нет, ну а как человек вообще должен догадаться, что если на остановке написано 206, то это не тот 206, который тебе нужен, а другой 206, который едет в другую сторону? там же все по-японски написано! И 206 автобусы вообще одинаковые! Спасибо, прекрасный водитель автобуса, который нам все объяснил, показал, а потом, проезжая мимо нас на своем не том 206, жестами нам показал, что теперь у нас все хорошо ))
Вот, кстати, про очереди. Японцы очень организованные в этом смысле люди, так что когда ты приходишь на остановку, там стоит не просто толпа, а аккуратная очередь, которая так же аккуратно будет заходить потом в автобус.
Или вот такси, например, для которых на станции есть специальная остановка для посадки, такси туда подъезжают по одному, а люди тоже стоят на такси в очереди.
В общем, мы доехали наконец до нашей остановки, выгрузились, по пути в квартиру купили всякой готовой еды, чтобы поужинать и заселились в маленькую японскую квартирку. Какое счастье, что там был фен! потому что вечер мы провели за сушкой приблизительно всего начиная от обуви и заканчивая медведем, который со мной путешествует в поездках и живет в непромокаемом рюкзаке. В процессе сушки я нашла запасной дождевик и подумала о себе много всякого горького и обидного ))
Кстати, хозяйке на заметку: в такие адские ливни очень полезны оказываются случайно завалявшиеся у вас в кармане рюкзака бахилы. Обувь вашу они от промокания насквозь не спасут, но вот ноги остаются сухие и нет вот этого противного мокро-холодного ощущения.
Чем спасаться с такие погоды от влажности, хозяйка, впрочем не знает, так что практически всю Японию проходила с гнездом на голове. Только было сделал себе аккуратную укладку, вышел на природу - бдыщ! волосы запушились и завились самыми неожиданными объемами и формами и в разные стороны.
В зимнем отчете про Японию богатой темой было про то, как японцы сушат носки, а тут вот у нас про то, как правильно носить бахилы и сушить кроссовки ))
На этом и закончим, пожалуй, про первый день в Киото ))
Про Японию без картинок - 6
Киото!
Утром в понедельник Усов пошел на работу, а мы с Илюхой отбыли сначала в Хиросиму, а оттуда в Киото, пользуясь своим прекрасным Хонсю-пассом, с помощью которого можно было ни в чем себе не отказывать. Тут, правда, оказалось, что по условиям этого пасса напрямую в Киото мы доехать все же не можем, можем только до специальной станции в Осаке, а оттуда уже другим поездом в Киото, но зато все это бесплатно.
читать дальше
Киото!
Утром в понедельник Усов пошел на работу, а мы с Илюхой отбыли сначала в Хиросиму, а оттуда в Киото, пользуясь своим прекрасным Хонсю-пассом, с помощью которого можно было ни в чем себе не отказывать. Тут, правда, оказалось, что по условиям этого пасса напрямую в Киото мы доехать все же не можем, можем только до специальной станции в Осаке, а оттуда уже другим поездом в Киото, но зато все это бесплатно.
читать дальше