Итак, после Нагано мы прибыли в место под названием Munakata.
Все самое интересное в этом месте находится на побережье - там большой и интересный храмовый комплекс с парком, остров, на который можно сплавать и провести там день, курганы, морепродукты... Станция местной железной дороги при этом находится довольно далеко от побережья, и добираться до мест назначений нужно либо автобусом, либо такси.
Первоначально мы подумывали оставить чемоданы в камере хранения, везде погулять и потом вечером вернуться и поехать с вещами на другую станцию жд, откуда идет шаттл в наш отель, но обстоятельства внесли свои изменения в эти планы.
читать дальшеВо-первых, не оказалось мест в камере хранения. Станция маленькая, ящичков совсем немного, все они оказались заняты. Бдительные японские сотрудники жд приютить наши чемоданы отказались.
Во-вторых, дождь, который зарядил еще в Нагано, тут прям вообще разошелся и настолько, что дождевики и один зонтик уже не спасали - пришлось купить еще один зонт в магазине на станции и признать, что таскаться с чемоданами под дождем - не вариант.
В-третьих, план поехать на паромную набережную в надежде найти пустые ячейки хранения там, тоже несколько затормозился об расписание автобуса, который должен был приехать не раньше, чем через час, а такси тоже как-то все не появлялось и вообще все вымерло. А это была уже вторая половина дня, темнеет тут достаточно рано и плюс к этому еще и закрывается все нам интересное в районе 4-5 дня. Вообще, надо сказать, в Японии вечерами многое вымирает.
Мы мрачно созерцали стену дождя из-под автобусной остановки, и тут внезапно приехал некий автобус, который чудесным образом оказался шаттлом до нашей гостиницы. Про то, что он приезжает и на эту станцию, нигде упомянуто не было. Японцы вообще, вы знаете, очень странно информируют на всяких своих сайтах об обстоятельствах работы чего бы то ни было. Могут написать, например, что музей работает, а он не работает. Или вот что шаттл приходит только на такую станцию, а он приходит на еще три.
В общем, шаттл этот был примерно таким же своевременным чудом, как прибытие такси
"Пойдем пешком! - сказал Усов. - Тут недалеко! Всего 20 мнут до автобусной остановки!"
И мы пошли.
Отель наш был расположен несколько в стороне от маршрутов местных жителей и общественного транспорта... Огромный по местным меркам современный комплекс, предполагающий, что постояльцы прибывают в него на своих машинах или вот шаттлом.
И тут, товарищи, нужно сделать очередное отступление и рассказать про автобусы. Автобусы в Японии - это тоже не просто. На самом деле тут прекрасно развитая система общественного транспорта и все замечательно, но.
Во-первых, лично я никак не могла перестроиться на неправильносторонее движение, из-за чего несколько раз попадала в идиотскую ситуацию, когда мозг не мог сообразить, с какой стороны приедет наш автобус и на какой вообще стороне должна быть наша остановка.
Во-вторых, в основном большие остановки в крупных или туристических городах оформлены как нормальные остановки. Как штука с крышей над головой. Но маленькие! Или даже не маленькие! Это просто какой-то столб с круглым значком, на котором написано много чего-то по-японски. Мимо которого ты проходишь мимо, не видя его в упор и не воспринимая как остановку. Если ты его заметишь - окей, там даже скорее всего окажется расписание. Но чаще всего это просто один столб из многих, и о том, что это остановка, тебе в лучшем случае расскажет Гугл-карта, если ты ее спросишь. Иногда она расскажет тебе такое, что ты будешь долго блуждать там, куда она тебя отправила, а остановка будет вообще в другом месте.
В общем, мы отправились в место, которое Гугл-карта обозначила нам как остановку автобуса, откуда потом можно было добраться до местного парково-храмового комплекса и музея. Дорога наша тоже была проложена Гуглом как самая по его мнению быстрая и пролегала по узеньким дорожкам среди зарослей мокрых от дождя раскидистых кустов, среди рисовых полей и домиков сельской местности, очень живописных, окруженных цветущими деревьями и кустами самого разного вида и красоты. И апельсиновыми садами, усыпанными оранжевыми плодами, в которые, сады, Усов не давал мне углубиться, пока мы наконец не набрели на апельсиновое дерево, привольно растущее одновременно не в чьем-то саду и в незаметном со стороны месте. Там я разжилась наконец апельсином, угомонилась и дальше просто наслаждалась красотой дороги и ароматами мокрых после дождя земли, цветов и растений.
Минут через 20 дорога вывела нас к остановке. Она должна была быть на одном из поворотов, и мы как раз к ней подходили, когда мимо проехал очередной сплющенный маленький микро-автобус, которые так любят местные жители. Мы его вежливо пропустили на узкой дороге, и только когда он скрылся, до нас дошло, что это и был наш автобус! Мы даже вдумчиво прочитали на его боку надпись "Мунакаты чего-то там бла-бла-бла паблик бас", и вот пока мы дочитали до слова "бас" и соотнесли его с вот этим вот, вот это вот усвистело за горизонт событий. Не остановившись на остановке, к которой мы как раз подошли! С другой стороны, никакой остановки в этом месте обнаружено не было - это был просто некий поворот на другую дорогу без всяких опознавательных знаков или каких-либо признаков остановки. Почему Гугл посчитал, что остановка именно здесь и правда ли она была здесь, мы так и не узнали. Постояли некоторое время как гифочка с Траволтой, сверились с картой и дальше пошли пешком - еще каких-то 40 минут, и мы на месте ))
Тем временем опять начался дождь. Мы шли мимо рисовых полей, садов, усыпанных оранжевыми апельсинами, мокрых цапель, сельских домиков в японском стиле, лежащих на окрестных холмах низких прядях дождевых туч и тумана - и было это медитативно.
Добравшись до парка, мы как раз успели посмотреть Munakata Shrine, погулять в парке, который достаточно большой и живописный и полон всяких внезапных храмовых мест поклонения, а вот в музей-сокровищницу уже не успели.
Время было к вечеру, так что мы автобусом поехали ужинать на местную прибрежную улицу, которая была заявлена как место концентрации ресторанов с морепродуктами. Вообще хотелось лапши. В такую дождливую погоду отлично бы пошла огромная миска лапши в горячем бульоне и со всяким вкусным. Но почему-то оказалось, что все лапшичные места закрыты и вообще, судя по всему, почти все закрыто кроме одного места, в которое активно приезжали местные жители. Место было маленькое и такое очень... провинциальное. Такой семейный, очень компактный ресторанчик-забегаловочка, который сначала не произвел на нас впечатления, а некоторые, увидев меню, вообще пытались, было, ныть, что это не лапша, что тут все слишком дорого для таких маленьких порций (потому что на картинках в меню были подносы с множеством крохотных мисочек, в которых лежали крохотные горсточки). Однако деваться было в общем-то некуда - либо ужинать тут, либо опять идти под дождь, а все ресторанчики, которые мы проходили до этого, были закрыты и вообще такого же типа. Так что мы смирились, решили, что закажем три разных подноса и поделимся с Илюхой ужином, чтобы он наелся, а сами там потом как-нибудь.
Однако когда принесли наши подносы, оказалось, что оно совершенно прекрасно. Очень много, очень разного и в количестве, достаточном чтобы не просто наесться, а объесться напрочь и при этом чудесное эстетически - холодное в лакированных мисочках, горячее на специальных горелках-поддержателях температуры, красиво оформленное... В общем, замечательно провели время, перепробовали все, наелись и объелись, а когда вышли оказалось, что дождь закончился.
После ужина было очень приятно пол часика прогуляться до отеля, дыша свежим и ароматным после дождя воздухом. Фары редких машин внезапно выхватывали высокую придорожную траву, и в свете фар она начинала искриться тысячей капелек дождя.
А в отеле нас ждал онсен - горячие купальни под открытым небом. Было уже достаточно поздно, так что в женских купальнях почти никого не было, а те, кто был, все сидели в отдельной закрытой части. Открытая же часть была пуста и представляла собой выложенный камнями маленький горячий бассейн, окруженный стеной цветущих кустов, фонариками и накрытый сверху кронами деревьев, с которых при порывах ветра падали капли дождя. Было темно, фонари причудливо подсвечивали мокрые ветви, от воды поднимался густой пар и горячая вода онсена изящно контрастировала с прохладой и свежестью воздуха после дождя. Чудесное завершение долгого дождливого дня.
На следующий день мы выглянули в окно и обнаружили, что дожди последних дней сменились солнцем. Это было очень кстати, так как мы ехали на остров Oshima.
Мы забрали свои вещи из отеля, сдали их в камеру хранения на пристани (один чемодан не поместился, потому что, оказывается, камеры хранения в разных местах разного размера, и мы уговорили приютить чемодан в комнатке персонала) и отправились паромом на остров.
Отдыхающий еще не знал, но там ему предстояло сделать 10 000 шагов приблизительно за два часа, причем все из них в гору.
Погода была чудесная, не жаркая, но солнечная, вокруг снова все было усыпано яркими солнышками апельсиновых деревьев, дорога вела мимо садов и рисовых полей в горы к храму, мельнице, маяку, пещере в прибрежных скалах с другой стороны острова, все было очень живописно, а обратно можно было вернуться на автобусе (отдыхающий, который вот только оклемался после красивеньких кроссовок, чуть не прослезился от счастья).
Вокруг пристани можно побродить по рыбацкой деревне, где множество ресторанчиков, перед которыми стоят аквариумы с недавно добытыми морепродуктами и сушатся сети и водоросли, а неподалеку небольшая набережная, с которой можно посмотреть на ворота-тори, стоящие с воде рядом с небольшим островком.
А потом отбыть обратно.
Дальше мы снова съездили в Munakata Shrine, перепрятали теперь уже там чемоданы и посетили музей-сокровищницу, посмотрели еще раз на парк, но теперь уже в солнечную погоду, съездили в такое место, где всякие курганы, капища и так далее и дальше забрали чемоданы и уехали на станцию, а оттуда путь наш лежал на следующий большой японский остров Сикоку.
И там нас ждал некоторый пиздец, но мы об этом еще не знали ))