Про Японию без картинок - 2
Нагасаки, день первый
читать дальшеВ первый день сначала отправились посмотреть на Мемориал 26 распятых христианан-мучеников, которые, христиане вообще, сначала в 16 веке очень неплохо тут угнездились, расширили свое влияние и крестили всех подряд, а потом их принялись гонять и вот сжигать. Ибо нефиг, единая Япония и нет богомерзким иноземным богам и влияниям.
Потом сходили в Музей атомной бомбардировки и Парк мира.
Надо сказать, Нагасаки оказался гораздо более интересным городом, чем Хиросима. Не смотря на то, что музей и парк, посвященные бомбардировке, в Хиросиме на мой взгляд лучше, сам город какой-то более деревенско-провинциальный, а вот Нагасаки - это большой портовый город с богатой историей, голландцами, которые тут высаживались и жили много лет назад, множеством интересного и в целом приятнее.
После музея съездили на канатной дороге на смотровую площадку на горе над городом, полюбовались оттуда на город, залив, острова в море, корабли...
Вообще (внезапно) Нагасаки географически похож на сильно увеличенную версию Балаклавы
Налюбовавшись на виды, спустились и отправились к месту, которое называется Голландский спуск.
Нагасаки - это, грубо говоря, город из двух частей, расположенных на склонах высоких холмов или не очень высоких гор по двум сторонам залива. Наиболее туристическая и тусовочная вот эта сторона, а на противоположной находится гора со смотровой площадкой и всякие портовые и прочие производства. Доки и заводы Муцубиси, например.
Так что Голландский спуск и все вокруг - это постоянно в гору или с горы.
Поднявшись по довольно крутому Голландскому спуску (который так называется потому что в давние времена по нему из своих мест компактного проживания спускались всякие гайдзины, в основном голландцы, но и всякие другие, которые все на одно лицо, так что тоже голландцы), мы вышли к району, застроенному европейскими постройками. Вот как раз те самые места проживания. А там вокруг множество улочек и совершенно не характерная для Японии архитектура строение района. Если же спуститься из этого района, попадаешь в большой конфуцианский храм с интересным музеем, куда мы успели как раз к закрытию. В смысле, успели все посмотреть до закрытия.
Оттуда можно пройти чуть дальше и прийти к Оura Church, большой католической церкви, посвященной все там же 26 мученикам.
Зайти в церковь мы уже не успели, потому что она закрывается в районе пяти вечера
От(к) церкви, кстати, ведет довольно крутая туристическая улочка, полная всяких магазинчиков с сувенирами и едой. Там мы приметили одного гражданина, который обширно торговал плодами, идентифицированными нами как мушмула японской разновидности. Взяли на пробу одну тарелочку и еще желе с мушмулой для Илюхи - оказалось прям вообще очень вкусно! Потом на следующий день опять к нему пришли!
А пока спустились с холмов и, поскольку всякое с посещениями для туристов уже закрылось, пошли немного погулять в порт. Там как раз стоял огромный круизный лайнер, и вообще эта часть набережной по большей части - цивильно-туристическая, а не промышленно-ремонтная.
Здесь мы повстречали молоденьких моряков в парадной форме. Совсем юные, нарядные, при фуражках российские морячки. Илюха прям очень перевозбудился от такой встречи и потом ходил, одну группу преследовал, чтобы изучить все нашивки.
Дальнейшие дни прошли под знаком нарядных молоденьких моряков (и ведь хорошо звучит! я так хотела, вы понимаете, это написать!) Не знаю, откуда они высадились, но было их везде и повсюду множество! На улицах, в магазинах, в трамвайчике, на станции...
Русских тут почти совсем нет (может быть и есть, но ни одного туриста не видели), а туристов не так чтобы прям очень много, потому российским студентам-морякам очень нравилось при виде нас, европейской внешности людей, старательно говорить "Hеllo!", на что мы с не меньшим удовольствием отвечали "Привет!" и наслаждались реакцией.
Погуляв в порту, отправились в Чайна-таун. Вообще сначала просто посмотреть хотели, что у них за Чайна-тайн такой, посмотрели, что такой вполне себе Чайна-таун - маленький, симпатичный, с множеством магазинчиков всего подряд и едой. Вот еда-то нас в результате и привлекла. Нашли самое привлекательное скопление ресторанов с едой, выяснили, что время ожидания 40 минут, после чего выбрали самый привлекательный ресторан, Усов с Илюхой отправились 40 минут погулять - пофотографировать вечерние мосты, а я осталась караулить очередь и отдыхать на диванчиках.
А потом поужинали всякими морепродуктами в китайской обработке, и было это хорошо.
Нагасаки, день второй
Тут я внезапно решила поменять свои обычные кроссовки на красивенькие. Ну, вы понимаете: ничем хорошим это не закончилось. Красивенькие (в которых я до этого уже путешествовала по Америке (просто на машине) или гуляла по Москве (просто не долго)) оказались абсолютно не пригодны к длительным марш-броскам по холмам. Не знаю, что именно с ними не так, но к концу дня мои ноги ныли и болели так, что я два дня ходила как утка.
Ладно, это все так, бытовуха.
На второй день мы пришли в порт и поплыли смотреть два острова - Takashimа и Hashima (Gunkanjima). Это острова, на которых в начале 19 - середине 20 веков были мощные добычи угля, подо что оба острова (особенно второй) были полностью обжиты и застроены, причем помимо угольных шахт на них построили административные здания, высотки жилых домов, детские сады, школы, магазины, больница, бассейны! - острова были полностью приспособлены для постоянной жизни и работы шахтеров, администрации и их семей.
Острова совсем близко от Нагасаки, км 20 от силы.
Наибольший интерес представляет второй остров - Hashima (Gunkanjima - это его прозвище по имени японского военного корабля, чьи очертания он напоминает японцам). Этот остров совсем крошечный, всего 1,5 км по побережью, и полностью и плотно застроен - и с 70х годов заброшен и разрушается. Причем застроен он не просто какими-то зданиями, а в том числе высотками в 10 этажей. Фактически это кусок торчащей из воды скалы, чьи берега по всему периметру укреплены бетонными стенами, а территория почти полностью закатана в бетон. Посещать его можно только в составе экскурсии и только на определенном небольшом участке, поскольку все остальное в крайне плачевном и разрушающемся состоянии. Выглядит он как пост-апокалиптический зомби-ленд, а учитывая, что под ногами остров изрыт шахтами... Я пыталась запугать Илюху историей о том, что на самом деле остров забросили из-за зомби-вируса, а оставшихся зомбей загнали в шахты, где они до сих пор копошатся под нашими ногами.
Вернувшись с островов (очень повезло, что было солнечно, потому что на обратном пути было видно, как с моря подтягиваются облака, а во второй половине дня пошел дождь), мы погуляли по набережной, где обнаружили большое парусное судно, полюбовались на постоянно попадающиеся кучки российских моряков и опять полезли на холмы - сходили в Оura Church и снова накупили себе мушмулы и потом пошли в Glover Garden.
Glover Garden - это основанный шотландским предпринимателем Гловером большой парк-музей с европейскими домами-выставками, красивыми цветущими садами, фонтанами, декоративными прудами с карпами и водопадами. Сад расположен на холме, и он как бы спускается сверху вниз разными площадками и садами. Все вполне интересное, ухоженное и очень эстетически приятное.
Тут как раз уже во всю начался дождь, так что мы бродили по саду под зонтом, а вокруг одуряюще пахли мокрые от дождя цветы и травы. Пока Усов фотографировал что-то внутри дома, я сидела на большой, вдоль всего дома террасе и наслаждалась дождем, запахами и видами, а потом мы шли дальше.
Когда ушли из сада, попали на интересую обходную дорогу-лестницу, тоже вполне себе живописную. По ней спустились с холма, вышли к трамвайчику и поехали к следующему интересному месту.
В Нагасаки, кстати, наиболее удобно пользоваться трамвайчиком - здесь несколько трамвайных веток, они проходят в том числе мимо основных туристических мест или где-то неподалеку. И, кстати, трамвайчики тут замечательные, есть даже некоторые специальные, изящно оформленные изнутри и раскрашенные снаружи.
Интересной особенностью здешних трамвайчиков стало то, как тут устроены пересадки с ветки на ветку. Есть несколько таких пересадочных станций, и если тебе нужно пересесть, ты в первом трамвае говоришь, что у тебя пересадка, платишь за проезд, а тебе в ответ выдают специальные билетики, с которыми ты переходишь в другой трамвай и отдаешь их на выходе. Платить за проезд второй раз не надо. И можно, к примеру, выйти на одной из пересадочных станций, которая расположена в туристическом центре, взять такой билетик, погулять везде, где интересно и сесть на другой трамвай и поехать дальше по этому билетику.
То, что нас интересовало, называется Temple Row (Храмовый ряд) - такое место, где по подножию горы, вдоль улочки в ряд буквой Г расположен десяток храмовых комплексов, а за ними весь склон горы покрыт кладбищем. Очень интересное и живописное место, жаль, что дождь совсем разошелся. Но мы все посетили!
И потом вернулись и пошли вдоль реки обратно к набережной залива Нагасаки.
Путь вдоль реки стоит отдельного упоминания. Во-первых, через реку перекинуто множество красивых мостов, например Megane Bridge, первый каменный мост в Нагасаки, построенный в 1634 г. А во-вторых, вдоль реки можно идти поверху, по ее набережной, а можно понизу, по пешеходным берегам, вымощенным камнем.
Так пешком мы прогулялись до торгового центра, расположенного прямо на набережной, и в большом продуктовом накупили себе на ужин множество морепродуктов, клубники, у которой как раз был сезон и прочего вкусного. И, снова поиграв с группками российских моряков в "Hello! - Привет!", отправились в нашу квартиру ужинать и сушить вещи ))
Нагасаки, день третий
На третий день мы забрали свои вещи и поехали смотреть на музей Мицубиси. Экскурсию эту заказывают заранее, просто так прийти нельзя. Собирают всех желающих у основной ж/д станции Нагасаки и везут автобусом в порт, в доки Мицубиси. Там находится большое старинное здание музея, бывшая фабрика. Экскурсия достаточно интересная, желающих на нее попасть много, но иностранцы были мы одни, и у нас был отдельный англоязычный гид.
Дождь так и не прекращался, так что экскурсия под крышей была кстати, и очень удачно, что чемоданы нам разрешили взять с собой и оставить в автобусе.
А после экскурсии нас вернули на станцию, откуда мы отбыли из Нагасаки и отправились дальше - в Мунакату.