Про Японию, часть 1.
Общие впечатления всякие, хаотично расположенные. Пришлось их разбить на несколько постов, потому что это ж невозможно, когда такой словесный понос у человека! ))
Ворнинг! Мысль докладчика скачет туда-сюда, мечется во все стороны, а рассказ изобилует множеством душераздирающих деталей (например, сведениями о том, как японцы сушат носки), но при этом без дающих отдых глазам картинок, сорри. Мысль о том, что надо из Инстарама переносить картинки в Дайри, докладчика убивает.
читать дальшеПоскольку в Токио, где мы высадились, под Новый год и немного после не работают всякие музеи (что вообще-то довольно странная идея - взять и закрыть все основные музеи и императорскую резиденцию от туристов и отдыхающих прямо в разгар каникул, для сравнения в Москве в новогодние каникулы музеи не только работают, но и бесплатны), мы пошатались по Токио, восхитились на безумный город и прекрасных японских девушек и отправились кататься по окрестностям.
Японские девушки правда прекрасны, не только в Токио. Они потрясающе выглядят и одеваются, можно просто сесть в каком-нибудь людном месте и часами сидеть, медитировать на проходящих мимо японских девушек. Бывают, правда, довольно странные способы одеваться, к примеру, легкие летние босоножки на босу ногу в мороз к тяжелому пуховику и толстому шарфу, но японским девушкам можно все, они офигенные! Тут пришлым туристам даже недели шоппинга не помогут, для такого надо родиться японской девушкой.
А вот японские юноши чаще всего вообще никакие. И одеваются зачастую довольно странно - странных расцветок брюки странной длины и объема, непонятное что-то в остальном, всякое такое. Вот разве что в Токио юноши правда умеют одеваться так, что на них любоваться не менее интересно, чем на девушек. И уж если попадется прекрасный японский юноша, то он будет правда прекрасен, как с дрочибельных картинок.
Вокруг Токио есть несколько мест, куда довольно легко и приятно можно добраться из самого Токио.
Собственно говоря, учитывая их скоростные поезда, практически по всей Японии можно так добраться ))
Тут надо обязательно впасть в офтопик про поездатую систему Японии!
читать дальшеЭто первое вообще, что меня поразило и ошеломило, и вот после поездки могу сказать, что я до сих пор боюсь японских транспортно-пересадочных узлов в крупных городах, они наводят на меня шок, трепет и парализацию. Я ни разу не пробовала разобраться там без Усова, и уверена, что если бы пришлось, до сих пор блуждала бы где-то в недрах японских ТПУ.
Так вот, поезда в Японии - это пиздец! Нет, сами поезда прекрасные, с удобными сиденьями, сделанными как уютные диванчики, с подогревом сиденья... Но вся система в целом...
В том же Токио и дальше в Японии нет такой системы метро, как, например, в Москве. Чисто по типу поездов и их организации это скорее электрички. Но проблема не в этом. Тут нет государственного метро в нашем понимании или (некогда)государственной железки с выстроенной логически-единой схемой одного собственника. Тут несколько частных компаний-перевозчиков и, соответственно, множество разных частных веток. Ты не можешь, к примеру, как в Москве войти в метро и там у тебя общая схема, ты пересаживаешься, как тебе нужно, все просто и понятно. Тут же у тебя множество разных перевозчиков, и ты платишь каждому. Если тебе нужно воспользоваться его веткой, тебе нужно отследить, как попасть в нужное тебе место, потому что ощущение, что каждая ветка отстраивалась, исходя в первую очередь из желания отхватить удачный маршрут, а не из желания встроиться в единую схему движения. То есть там есть логика, но против Московского метро это какой-то ад, в котором ты просто теряешься.
И при этом это не метро в нашем понимании, не совсем городская сеть. Оно как электрички - ты можешь с одних и тех же ТПУ ездить по городу, уезжать в пригороды, на другой конец страны, даже на Марс наверняка...
И эти адские транспортно-пересадочные узлы! Вот это самый ад! Многоэтажные ТПУ, совмещенные с торговыми центрами, ужасно разветвленные, с огромным количеством выходов и переходов, с разными входами на разные линии и разные типы поездов, с разными терминалами оплаты, расположенными в разных местах, с огромным, просто огромным количеством народа, который приезжает с работы, шопится, шатается, ест, развлекается... ааааа!!!
Плюс еще оплата проезда зависит от того, на какое расстояние ты едешь и какими ветками. То есть прежде чем купить билет, ты должен заранее загуглить, какой веткой и как тебе ехать, потом около терминала оплаты найти на схеме (довольно путанной и где по-английски написано мелкими буквами) стоимость проезда до твоей станции. Если ошибся, на выходе тебя не выпустят, терминал на выходе, куда ты сунешь билет, расскажет, что надо пойти и доплатить. И при этом если у тебя пересадка на другую ветку, там тоже надо купить билет и еще сначала найти, как в этих адских местах вообще на ту ветку попасть. Короче, тот еще квест.
Это "метро", то есть железка более-менее внутри города. Если же ты едешь за город, особенно если с пересадками, но в рамках веток одного перевозчика, особенно если на скоростном поезде Шинкансен, там бывает попроще, потому что тебе сразу в кассе Шинкансена выдают все пересадочные билеты и распечатку с информацией, куда пересаживаться и сколько у тебя на это времени.
При этом проезд в общем дорогой. Особенно на скоростных поездах. Но и не на скоростных как-то тоже внушает. Потому мы заранее оформили себе с Илюхой специальный туристический проездной одного из крупнейших перевозчиков JR (бывают еще всякие другие, но нам нужен был именно этого перевозчика). Купить его можно только туристам, Усов, к примеру, со своей визой его купить не может. Стоит такой проездной 400 долларов на человека, действует две недели и дает право бесплатного проезда почти на всех городских и междугородних поездах, автобусах, паромах этого перевозчика. За некоторым исключением, к примеру, из Токио в Хиросиму пришлось ехать с пересадками, а не прямым Шинкансеном . В общем, этот проездной полностью отбил свою стоимость уже только на стоимости переезда в Хиросиму и обратно, не считая множества других поездок и сэкономил нам долларов 300 где-то.
В общем, мы погуляли по храмам и улицам Токио, слазили на Токийскую телебашню, полюбовались там везде на One Piece, который там главная тематика всего, и в следующие несколько дней ездили в другие города, куда довольно легко и приятно можно добраться из самого Токио в рамках однодневной поездки.
К примеру, в Камакуру.
В Камакуре солнце и все цветет, даже сакура.Там на довольно большой территории множество храмов, в одном из них огромный Будда, а другой, за которым надо подниматься в гору, это лисий храм, где множество фигур лис и все завалено керамическими фигурками лисиц, которые покупают и тут же жертвуют храму, просто выставляя их в любое место на территории храма - около каменных лис, на каменных фонарях, на корнях деревьев или просто на земле. Проводишь рукой по ковру осенних листьев, сдвигаешь его в сторону, а там внизу лисы.
Несколько раз съездили в Никко.
В Никко большой... как бы его обозвать... храмово-культурный комплекс. Большое синтоистское святилище Тосё-гу, где похоронен сёгун Иэясу Токугава, а вокруг большой "парк" с храмами, огромными соснами, могилой сёгуна, куда ведет множество ступеней и длинная очередь, музеями... Очень красиво, по случаю праздника много народу, в храмах сжигают подношения и кругом аромат палочек. Чуть выше на горе есть еще красивый парк с озером, но мы туда не добрались, потому что было очень холодно, автобус дважды не пришел по расписанию, мы совершенно замерзли, и времени на прогулку вокруг озера уже не было, туда только ехать минут 40. Вместо этого мы приняли мудрое решение и вернулись в храмовый комплекс. Там по случаю праздника на основной аллее стояло множество палаток с самой разной едой, которую тут же готовили, и всякими ритуальными подношениями для сжигания. Мы набрали себе всяких жаренных осьминогов, взяли по большой, запеченной в спец.запекарне, картофелине с маслом, исходящей паром, всяких горячих напитков и прочего вкусного, согрелись и пошли потом еще спасли от сжигания фигурку Дарумы. Это такая японская круглая, чаще всего красная фигурка из папье-маше или чего-то похожего, которую используют в новогоднем ритуале загадывания желаний. Нужно в белом глазу куклы нарисовать один зрачок и загадать желание, и если желание за год исполнится, пририсовывают второй зрачок, а если нет, относят даруму в новогодние праздники в храм, сжигают и покупают нового. В общем, мы одного купили и увезли в безопасное место. А то меня вообще травмирует эта их манера все сжигать! Ладно всякие вьетнамцы, китайцы... они хотя бы сжигают бесполезные бумажки-муляжи денег! Японцы же накупают и/или приносят с собой кучу всего красивого и кидают в огонь. Некоторые мишек сжигают! Я прям нимагу!
Ночевали после Токио (относительно) рядом с Нико, в городе Уцуномия и оттуда везде ездили.
(Вот в чем, блин, еще проблема - приходится постоянно проверять, как оно все правильно называется по-русски. Так-то оно вот это, например, по-английски Utsunomiya, и запоминается именно такое произношение... Хиросима тоже очень быстро превратилась в Хирошиму. Ну и так далее).
В общем, это был у нас такой город стратегического значения, мы его выбирали по принципу "чтобы было удобно поездить в соседние города". И там у нас был первый рёкан, отель в японском стиле, с футонами, циновками, шкафчиками, в которых можно жить, всем этим низеньким... Очень удачный, уютный и приятный. Ну и прикольно вообще, когда ты надеваешь юкату и такой за низким столиком сидишь, ужинаешь, а вокруг циновки.
Вообще, во всех отелях Японии, где мы останавливались (за одним исключением) в качестве халатов предлагают юкату. Местные жители в них потом везде по отелю ходят, но мы использовали только как халат. Очень удобно и прикольно. И рёканы это тоже отлично для разнообразия, у нас их было процентов 40, наверное, из всех отелей.
Дальше через Нагано отправились опять же поездами в Юданаку.
Это тоже такой город стратегического значения, очень нам туда было надо! рядом с ним горнолыжные курорты (не для нас) и прекрасный парк Джигокудани, где снежные обезьяны лежат в горячих источниках. Вот в него-то нам и было очень нужно!
Про Японию, часть 1.
Общие впечатления всякие, хаотично расположенные. Пришлось их разбить на несколько постов, потому что это ж невозможно, когда такой словесный понос у человека! ))
Ворнинг! Мысль докладчика скачет туда-сюда, мечется во все стороны, а рассказ изобилует множеством душераздирающих деталей (например, сведениями о том, как японцы сушат носки), но при этом без дающих отдых глазам картинок, сорри. Мысль о том, что надо из Инстарама переносить картинки в Дайри, докладчика убивает.
читать дальше
Общие впечатления всякие, хаотично расположенные. Пришлось их разбить на несколько постов, потому что это ж невозможно, когда такой словесный понос у человека! ))
Ворнинг! Мысль докладчика скачет туда-сюда, мечется во все стороны, а рассказ изобилует множеством душераздирающих деталей (например, сведениями о том, как японцы сушат носки), но при этом без дающих отдых глазам картинок, сорри. Мысль о том, что надо из Инстарама переносить картинки в Дайри, докладчика убивает.
читать дальше