читать дальшеВ общем, начинается все с того, что Лестрейд - бухой бродячий менестрель с арфой.
В принципе уже после этого можно было дальше не читать, но у некоторых любопытство превалирует над соображением.
Нет, я не имею ничего против бухих менестрелей, даже если они внезапно Лестрейд с арфой, просто не моя трава. Трава - это чтобы подрочить, а я как представлю себе такого Лестрейда, так ржу, тут уж не до дрочки... Ну ладно, в общем.
Фик называется Рыжая борода. Что как бы намекает нам на известную хоррор-сказку, только тут у нас в роли любопытной девицы бухой менестрель Лестрейд, а в роли бороды Майкрофт, но вообще сюжет не совсем про это и вообще лично меня сквикнула борода. Не люблю мужиков с бородой.
А тут еще автор постарался с первым впечатлением, вот так он Майкрофта описывает:
На коне сидел богато одетый господин с такой огненно-рыжей бородой, какую Лестрейд еще ни разу в жизни не видел. Это было довольно странно, потому что во всем прочем господин выглядел большим модником. Голову его украшал тюрбан, а длинные носки туфель выдавали принадлежность к высшей знати.
Не знаю, какие картинки в этот момент появились у вас, может быть, как у людей культурных, что-то типа "Человека в красном тюрбане" ван Эйка, но лично у нас, людей бескультурных, всплыли другие картинки и, вы понимаете, несколько озадачили. Потому что, вы понимаете, средневековье, менестрели... и модная высшая знать Майкрофт в тюрбане, в туфлях и на лошади. И с не модной бородой. И из всего этого менестреля только рыжая борода смущает. Но ему-то можно, он бухой, а вот мне что делать?
Впрочем, дальше автор никак больше не упоминает склонность Майкрофта к тюрбанам и про рыжую бороду тоже особо не вспоминает. Если вы думаете, что рыжая борода каким-то образом важна для фика, то вы ошибаетесь, она там просто так. В финале вот разве что автор спохватился, что борода и Лейстрейд просит Майкрофта никогда ее не сбривать. Никто не понял, зачем, но сквикнулся.
Зато дальше автор внезапно поражает читателей описанием одеяния менестреля. Лестрейд ведь у нас больше не бухой, он, оказывается, культурный, университетов кончал, языки учил... И господин назначил его
Войдя, он потрясенно застыл, увидев на кровати новую одежду: белую камизу, двухцветные шоссы, жиппон и хук с гербом сэра Майкрофта. И шоссы, и хук были в хозяйских цветах. Рядом лежал нижний чепец бегуин и берет. На полу стояли новые ботинки из козлиной кожи.
Читатель в этом месте тоже потрясенно застыл. И невольно проникся уважением - столько умных слов сразу про одежду менестреля он в фике еще не слышал. И почувствовал себя так, будто попал под обвал. Ну, знаете, завалило лингвистически.
Но ничего, любопытный и дурной читатель выбрался, отряхнул с себя всякие жиппоны и шоссы и дальше пополз. Читать про средневековый слэш с менестрелем.
Впрочем, дальше ничего интересного не происходит. Происходит всякая фигня, которая типа сюжет, но в общем такой беспомощный, что читатель его проматывал чтобы как-то и фик вроде как дочитать - и совсем уже не заскучать.
И тут вдруг внезапное:
Сэр Майкрофт (лежал на кровати, вы не подумайте) вздрогнул, открыл глаза, сбросил плащ и подполз ближе. Он обхватил голову Лестрейда и принялся целовать его лицо, лепеча:
— Ты очнулся, слава богу… Грегори, душа моя…
Запоздало Лестрейд понял, что сэр Майкрофт плачет, и сам прослезился, беспомощно теребя пальцами рукав его пурпуэна.
Вот как это у автора так получается? Майкрофт, значит, внезапно ползет, лепечет, все плачут - и не успел читатель отойти от этого прекрасного, как тут внезапно пурпуэн. Чтобы, значит, читатели не расслаблялись
Ну вот, а дальше там опять какая-то фигня, вы понимаете. Есть несколько забавных мест, но в целом они погоды уже не делают, все уже сделали жиппоны.
Короче, это тот случай, когда автор хорошо выполнил свое домашнее задание и все выяснил про подштанники менестрелей, но фик это не спасло. Наверное, история средневекового костюма автору удается, а вот слэшные фанфики не очень. На выходе получилась фигня с пурпуэном.