Одно время в ленте ФБ все время появлялась вот эта (теперь уже боянистая) статья
О стыде как главном чувстве 2014 года - "Россияне разделились на тех, кому стыдно за свою страну, и тех, кого гордость разбирает назло западным недругам" и прочее "да как вам не стыдно"!
И тогда же концентрация людей, с удовольствием стыдящихся за Россию, общество, людей, а также с неодобрением удивляющихся, почему кому-то в свою очередь не стыдно в этом же направлении, превысила, видимо, какие-то установленные внутри мой головы пределы, и статья стала последней каплей, полыхнувшей этот факел ))
Но тогда я в общем-то так этот пост пост и не дописала, потому что стало лень вынимать из головы все, что там сидело и называть это словами - на невербальном уровне этот кустик богаче и развесистей, чем на вербальном. К тому же его еще и вычитывать было нужно.
Но вот, вы знаете, после разговора с подругой решила сдуть пыль с черновика и все равно это запостить, пусть будет ))
читать дальшеИз статьи: "Культуролог Юрий Лотман писал, что сфера ограничений, накладываемых на поведение типом культуры, может быть разделена на две области: регулируемая стыдом и регулируемая страхом. И что страх — это принудительный запрет, внешний, а стыд — это добровольный запрет. И что для людей с интеллигентной психологией регулирующим свойством является стыд, а для людей бесстыдных регулирующим свойством является страх: я не делаю, потому что боюсь".
Первое попавшееся определение из интернетов, более-менее общее для явления.
Стыд – это эмоция, которая появляется у человека как результат осознания им несоответствия своего поведения и своих поступков (как реально существующих, так и выдуманных) нормам и ценностям, принятым в обществе и требуемым соблюдения со стороны норм морали.
То есть стыд - это исключительно социальная эмоция, завязанная на нормы и правила поведения в обществе. С одной стороны это регулятор, который подгоняет человека под "быть как все". От малого коллектива (семьи) до большого. С другой - сигнальная система, которая говорит человеку, что он делает не так, стараясь успешно вписаться в общество.
"Как тебе не стыдно?" и прочие варианты - это предложение к человеку от злобной бабульки представителя общества самостоятельно провести внутри себя ревизию, проверить настройки "под общество" и привести свое поведение, етс. в соответствие с нормами общества.
Это было небольшое вступление от Вашего Капитана. Продолжение от него же.
Когда в обществе стремительно меняются социальные нормы (например, становится принято красть ложечки в гостях) человек либо модифицирует свой стыд в "мне стыдно за то, что я не краду ложечки в гостях" и отсюда получает комплексы и неполноценности (если в его внутреннем мире мерилом правильности поведения являются не внутренние настройки человека, а внешние, сообщаемые обществом). Да, я знаю, что так не бывает в чистом виде, поскольку мы в любом случае координируемся с внешними настройками общества, но тем не менее в какой-то момент человек (в (моем) идеале) перерабатывает эти настройки и вырабатывает что-то свое. Либо (если настройки таки идут изнутри, а не снаружи) его стыд принимает формы "да вы что творите?! так нельзя! стыдобища-то какая!"
(ну то есть понятно, что оно бывает и в смешанных видах, не обязательно прям сразу в чистом).
В первом случае ("мне стыдно за то, что я не краду ложечки в гостях") человек начинает подстраиваться и приучать себя воровать ложечки или даже радостно этим заниматься, потому что всегда хотел и только прежние нормы морали сдерживали.
Во втором случае человеку по большому счету не остается ничего кроме как выйти из этого общества или, если это невозможно, пытаться замкнуться в кругу своих.
В общем. Стыд - это по природе своей не конструктивная эмоция, не логическая. Стыд - как боль, это сигнал. Боль - физиологический показатель того, что в организме что-то не так и нужно что-то с этим делать. Мало кто сидит и упивается болью, поскольку понятно, что пока ты наслаждаешься ощущениями, что-то твое "не так" делается все более не так. Стыд - такой же симптом, но психологический. Но поскольку почему-то не все это понимают, то вместо того чтобы перейти от ощущений к действиям, народ сосредотачивается на ощущениях как самоцели. Проще говоря, людям почему-то нравится зависать на стадии стыда и проецировать это состояние на всех, до кого можно дотянуться.
Отчасти это происходит от невозможности перестроить общество так, чтобы оно перестало причинять боль и вызывать стыд.
Вот типа как в статье, вывод из которой - не нужно что-то делать, а "на вас все смотрят, стыдитесь!"
То есть в статье написано фактически "в обществе произошла стремительная мутация и оно начало красть ложечки по утрам, меньшинству от этого крайне стыдно и оно надеется на то, что на это общество найдется еще более крупное общество, которое прогнет наше общество под себя, раз мы сами не можем".
Но отчасти это (зависать на стадии стыда и проецировать это состояние) происходит, похоже, еще и потому, что людям действительно нравиться именно что упиваться стыдом как чувством самоуничижения и принадлежности к определенной группе.
Но поскольку стыд сам по себе не регулятор, он только сигнал, это крайне деструктивное занятие, как и было сказано в начале на аналогии с болью.
Другой, простигосподи, аспект этой темы - стремление человека и групп людей к доминированию.
Попытка продавить себя, свой вес в обществе через вызывание в других чувства стыда посредством заявления себя как человека, который является весомым излучателем норм и правил общества и через это имеет право говорить другим "стыдитесь".
То есть человек фактически продавливает свою картину мира как устойчивую и правильную, чтобы получить через это комфорт вокруг себя и, самое главное, внутри своей головы. Что, собственно, многие из нас и делают так или иначе. Это вообще одна из очень распространенных манипуляций.