Завтра утром летим в Грузию!
Надо бы штоле вещи собрать...
Вчера-то я пытался вещи собрать, но вместо этого почему-то обнаружил себя
объектом истерики родственников обрабатывающим фотки про Крым, бгг.
В общем, история про то, как мы ездили на Медведь-гору, она же Аю-Даг.
Вообще, народ хотел сходить в поход к водопадам, но по технической причине поход сорвался. Так что когда технические причины прошли, а гештальт еще не был закрыт, решили съездить с ночевкой на пляжи Аю-Дага.
Мне сначала казалось, что это какое-то довольно малопосещаемое место, раз добраться туда можно только по морю, но потом оказалось, что во-первых туда можно еще и прийти, собственно, по горе, но любителей этого сомнительного удовольствия мало, а вообще добираются туда на многочисленных катерах, которые ходят от Гурзуфа, или на катамаранах оттуда же. На пляжи побольше народ приплывает днем, чтобы поваляться в относительном одиночестве, к вечеру уплывает. На пляжах поменьше ставят палатки и там живут, захватывая весь пляж. Ну то есть нельзя сказать, что это совершенно покинутое людьми место, как мне казалось по незнанию.
Мы долго выясняли, как мы поплывем - от Гурзуфа или от Алушты, где ставить машины и как тащить вещи и поплыли в итоге из Алушты - по дороге полюбовались на побережье (большую часть которого с моря я еще не видела) и замариновали мясо.
а теперь слайды В пути сделала неприлично большое количество фотографий побережья, большая часть которых оказалась пригодна разве что для домашнего просмотра, поскольку как раз с той стороны находилось солнце. Но удержаться было невозможно совершенно.
Подплываем к Гурзуфу - камни и всякие местные птицы.
Аю-Даг, медведь, пришедший на водопой и окаменевший. Вообще-то больше на динозавра похоже, как по мне, зеленого и пушистого.
На переднем плане камни Гурзуфа.
Ну какой он медведь? динозавр и есть ))
Чтобы попасть на пляжи, надо заплыть за вот эту вертикально скошенную "лапу" медведя.
Там почти отвесная скала с пещерами.
Можно взять катамаран и сделать вот так:
(катамаран припаркован за скалой вне зоны видимости)
Сами пляжи и их обитатели выглядят вот так.
Небольшой участок галечного пляжа и скала за ним, кое-где можно подняться повыше и поставить палатку в местах, недоступных волнам, если вдруг начнется шторм.
Это какой-то пионерский лагерь вывезли, потом увезли. Как раз то место, где мы потом разбили свой лагерь.
А это кусок нашего лагеря на след.день ))
Мы приехали около пяти, наверное, может, позже. Солнца на пляже уже не было - пляж загораживает "лапа" медведя, вот та, где пещеры, и солнце к тому моменту уже ушло за нее.
Наш катер вплотную к берегу подойти не мог (слишком крупный), потому выгрузка проходила следующим образом: надули большой матрас, ребят вплавь (там несколько метров) отправили на берег, один из мужиков стоял в воде с этим матрасом, на который мы грузили наши вещи, потом отвозили на берег и ребята там разгружали. Последними вывезли нашу одежду, а сами мы спустились в воду и доплыли до берега. Я этого процесса несколько опасалась, поскольку солнца уже не было, а я без него, когда из воду выхожу, сильно мерзну, но вода и воздух были настолько теплые, что не причинили вообще никакого дискомфорта.
Тем временем народ, который сидел на пляже до нашего приезда, подхватился и уехал в Гурзуф на моторках, пляж остался нам, только где-то далеко виднелся чей-то лагерь.
Мы по-быстрому разбили палатки, захватив большую часть пляжа, обрадовались оставленному кем-то не пригодившемуся запасу дров и зарядили шашлыки.
К сожалению, нет фотографий нашей выгрузки и всетакоэ - я в это время был чем-то занят. На самом деле просто протупил, что надо было выгрузиться на берег вместе с ребятами и оттуда снимать, а потом уже было не до того.
Зато у меня есть фотография нагалечной живописи, оставленной кем-то из отдыхавших до нас, бгг.
И другие красивые фотографии.
К вечеру, когда все разошлись, приплыли дельфины:
Ну а дальше совсем стемнело, мы ели шашлыки, купались в ночном, светящемся от планктона море, а на меня напал самец бывшего военного, и я теперь очень много знаю про то, как водят самолеты, ныряют в глубины океана и занимаются прочим пиздежом и бахвальством, которое должно на производить впечатление на самочек )))
На следующий день мы с подругой немного потусили утром, накупались и уехали - мне на след.день надо было улетать в Москву, у нее тоже дела. Вызвали моторку, доехали за 70 грн на двоих (это я себе на след год)) до Гурзуфа, а оттуда минут за 20 автобусом до Алушты. Бросили всех остальных с вещами и всем барахлом и смылись, бгг.
И как потом выяснилось, правильно сделали: после нашего отъезда во-первых, набежали отдыхающие, во-вторых, к утру след. дня начался шторм и оставшемуся народу пришлось срочно подхватываться и собирать лагерь - в сильный шторм пляжи эти промывает до скалы, моторки не ходят, уходить в горы и пересиживать там удовольствие маленькое, тащиться со всем барахлом через Аю-Даг еще меньше. Народ еле успел выехать с последней моторкой, а шторм после нас продолжался еще неделю.